Pembuatan minuman fungsional tablet effervescent dari bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai (Phaseolus lunatus, L.)

Dini Novita Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai terhadap sifat fisik dan kimia tablet effervescent. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai masing-masing 10, 15, 20, 25, dan 30% dengan 3 kali ulangan. Pengamatan tablet effervescent meliputi pengamatan fisik : penampakan, waktu larut, kekerasan dan kerapuhan; pengamatan kimia : kadar air, pH larutan, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, kadar klorofil, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai berpengaruh nyata terhadap ketebalan tablet, waktu larut, kerapuhan, kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan, kadar klorofil dan warna tablet effervescent yang dihasilkan. Penambahan bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai tidak mempengaruhi ukuran diameter tablet effervescent, kekerasan dan pH.

ABSTRACT

This study was aimed to determine the effect of the addition of lima bean leaf extract powder on the physical chemical and properties of effervescent tablets. This study used a completely randomized design (CRD) with 5 treatments, the addition of lima bean leaf extract powder of 10, 15, 20, 25, and 30% with 3 replications, respectively. Tablet effervescent observations include physical observations: appearance, dissolution time, hardness and fragility; chemical observations: water content, pH of the solution, vitamin C level, antioxidant activity, chlorophyll content, and color. The results showed that the addition of lima bean leaf extract powder significantly affected tablet thickness, dissolution time, fragility, moisture content, vitamin C, antioxidant activity, chlorophyll content and effervescent tablet color produced. The addition of lima bean leaf extract powder did not affect the size of the effervescent tablet diameter, hardness and pH. 


Keywords


antioksidan; ekstrak; effervescent; Phaseolus lunatus, L.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Alsuhaibani, A.M., ALkehayez, N.M., And, A.H.A., Al-Faris, N.A., 2017. Effects of chlorophyll onb ody functioning and blood glucose levels. Asian J. Clin. Nutr. Vol. 9, No, 64–70. https://doi.org/DOI: 10.3923/ajcn.2017.64.70

Andarwulan, N., Kusnandar, F., Herawati, D., 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat, Jakarta.

Andriyani, M.D., Dewi, E.N., Susanto, E., 2017. Stabilitas ekstrak pigmen lamun laut (Enhalus acoroides) dari perairan teluk awur jepara terhadap suhu dan lama penyimpanan. Pros. Semin. Nas. Has. -Hasil Penelit. Perikan. dan Kelaut. ke -VI Fak. Perikan. dan Ilmu Kelaut. – Pus. Kaji. Mitigasi Bencana dan Rehabil. Pesisir,Undip 384–400.

Ansar, 2011. Optimasi formula dan gaya tekan terhadap tekstur dan kelarutan tablet effervescent buah markisa. J. Teknol. Pertan. 12(2), 109–114.

AOAC, 2006. AOAC International Final Report and Executive Summaries From The AOAC International Presidential Task Force on Best Practices in Microbiological Methodology Contract Deliverable Due to The U . S . Food and Drug Administration Presidential Task Force on.

Aslani, A. dan, Jahangiri, H., 2013. Formulation, characterization and physicochemical evaluation of ranitidine effervescent tablets. Adv. Pharm. Bull. 3(2), 315–322.

Azizah, 2014. Pengaruh penambahan effervescent mix yang digunakan dalam pembuatan serbuk effervescent dari daun pegagan (Centella asiatica, L. Urban).

Ben, E.S., 2008. Teknologi Tablet. Universitas Andalas, Padang.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2014. Farmakope Indonesia, edisi V. ed. Jakarta.

Febrianti, N., Irfan, Y., Risanti, D., 2012. Kandungan antioksidan asam askorbat pada jus buah-buahan tropis. Bioedukatika 9(1), 6–9.

Fitri, M., Andriani, Kawiji, 2012. Pengaruh konsentrasi etanol dan suhu spray dryer terhadap karakteristik bubuk klorofil daun alfalfa (Medicago sativa, L.) dengan menggunakan binder maltodekstrin. J. Teknosains Pangan Vol 1 No 1, 110–117.

Fonner, D.E., Anderson, N.R., Banker, C.S., 1981. Granulation and Tablet Characteristic in Lieberman, H.A., Lachman, L., (Eds.), Pharmaceutical Dosage Form: Tablet vol.2, Mer, New York 226-231.

Groos, J., 1991. Pigments in vegetable, Chlorophylls and Carotenoids. Van Nostrand Reinhold, New York.

Hadisoewignyo, L., Fudholi, A., 2013. Sediaan Solida. Pustaka Belajar, Yogyakarta.

Hasanah, U., 2018. Menentuan kadar vitamin c pada mangga kweni dengan menggunakan metode iodometri. J. Kel. Sehat Sejah. 16(31), 1693–1157.

Huang, Y.C., Chang, Y.H., Shao, Y.Y., 2006. Effects of genotype and treatment on the antioxidant activity of sweet potato in Taiwan. Food Chem. 98 529–538. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.083.

Husni, A., Deffy, R.P., Iwab, Y.B.L., 2014. Aktivitas antioksidan padinas sp. pada berbagai suhu dan lama pengeringan. JPB Perikan. 9(2), 165–173.

Ighodaro, O.M., Akinloye, O.A., 2018. First line defence antioxidants-superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPX): Their fundamental role in the entire antioxidant defence grid. Alexandria J. Med. 54, 287–293. https://doi.org/http://doi.org/10.1016/j.ajme.2017.09.001

Ipci, K., Öktemer, T., Birdane, L., Altintoprak, N., Nuray Bayar Muluk Desiderio Passali, Lopatin, A., Bellussi, L., Mladina, R., Pawankar, R., Cingi, C., 2016. Effervescent tablets: a safe and practical delivery system for drug administration. Contin. Educ. Sci. Res. Assoc. 6(1), 46–50.

Lieberman, H.A., Leon, L., Schwartz, J.B., 1989. Pharmaceutical Dosage Forms : Tablet Volume 1.

Nariswara, Y., Hidayat, N., Effendi, M., 2013. Pengaruh waktu dan gaya tekan terhadap kekerasan dan waktu larut tablet effervescent dari serbuk wortel (Daucus carota, L.). J. Ind. 2(1), 27–35.

Natalia, Y., 2011. Pengaruh jenis dan konsentrasi penstabil terhadap mutu minuman klorofil daun kacang tujuh jurai (Phaseolus lunatus, L.). Skripsi Univ. Andalas, Padang.

Nazwa, F., Azrina, A., 2017. Comparison of vitamin C content in citrus fruits by titration and high performance liquid chromatography (HPLC) methods. Int. Food Res. J. 24(2), 726–733.

Pourreza, N., 2013. Phenolic compounds as potential antioxidant. Jundishapur J. Nat. Pharm. Prod. Vol. 8, No.4, 149–150.

Pratiwi, G., Hertiana, T., 2013. Optimasi komposisi sukrosa dan aspartam sebagai bahan pemanis pada formula tablet effervescent ekstrak etanolik buah mengkudu, in: Majalah Obat Tradisional. Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Rohmat, N., Ibrahim, R., Riyadi, P.H., 2014. Pengaruh perbedaan suhu dan lama penyimpanan rumput laut Sargassum polycystum terhadap stabilitas ekstrak kasar pigmen klorofil. 3(3), 118–126.

Rori, M.W., Yamlean, P. V, Sri, S., 2016. Formulasi dan evaluasi sediaan tablet ekstrak daun gedi hijau (Albemoschus manihot) dengan metode granulasi basah. J. Ilm. Farm. 5(2), 243–250.

Sandrasari, D.A., Abidin, Z., 2011. Penentuan konsentrasi natrium bikarbonat dan asam sitrat pada pembuatan serbuk minuman anggur berkarbonasi (effervescent). J. Teknol. Ind. 21(2), 113–117.

Suhery, W.N., Dan, A.F., Giovanni, B., 2016. Perbandingan metode granulasi basah dan kempa langsung terhadap sifat fisik dan waktu hancur orally disintegrating tablets (ODTs) piroksikam. J. Sains Farm. Klin. 2(2), 138–144.

Syamsia, Pratiwi, R.D., Susana, 2017. Sifat fisik tablet dihydroartemisinin-piperaquin (DHP) sediaan generik dan sediaan dengan nama dagang yang beredar di kotamadya jayapura. PHARMACON J. Ilm. Farm. –UNSRAT Vol.6, 310–314.

Syukri, Y., Wibowo, J.T., Herlin, A., 2018. Pemilihan bahan pengisi untuk formulasi tablet ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa Boerl). J. Sains Farm. Klin. 5(1), 66–71.

Zheng, Y., Shi, J., Pan, Z., Cheng, Y., Zhang, Y., Li, N., 2014. Effect of heat treatment, pH, sugar concentration, and metal ion addition on green color retention in homogenized puree of Thompson seedless grape. LWT -Food Sci. Technol. Vol 55, 595–603.

Zulfri, M., Syuhada, A., Hamdani, 2012. Kaji eksperimental sistem pengering hibrid energi surya-biomassa untuk pengering ikan. Jurnal Teknik Mesin Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Universitas Syiah Kuala, 1(1), 1-7.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v9i1.4649.23-31

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Dini Novita Sari


Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License