Pemanfaatan Gambir sebagai Bahan Dasar Pembuat Tinta Spidol Ramah Lingkungan

Inda Three Anova, Hendri Muchtar

Abstract


Gambier can be used as a raw material for the manufacture of eco-friendly ink. This study was aimed to produce an alternative marker ink which is safer for the environment and human health. The current ink products generally contain volatile organic compound the chemical that can damage health. The study was done in several stages, raw material preparation, gambier extraction, color pigment making, ink formulation, and continued with stirring by used a high-speed homogenizer for the best formula. Variations of stirring speed were 1000, 1500, 2000 rpm and stirring time 10, 20, 30 minutes. The results showed that the best ink was obtained from the homogenization process with stirring time 30 minutes and speed 1000 rpm. The composition of gambier pigment 85%, glycerol 3%, polyethylene glycol 2%, propylene glycol 5%, and the addition of preservatives crystal violet 1%. The characteristics of markers ink were size particles 15.44 d.nm with a poly diversity index 0.186 and specific gravity 1.0254, black color ink, homogeneous, writings were not disjointed, and 6 minutes dry time.

ABSTRAK

Gambir dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan tinta spidol  yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tinta spidol alternatif yang lebih aman bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Tinta yang diproduksi saat ini pada umumnya masih mengandung volatile organic compound yang merupakan bahan kimia yang dapat merusak kesehatan. Pembuatan tinta dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan bahan baku gambir, pengekstrakan gambir, pembuatan pigmen warna, pembuatan formula tinta, dan dilanjutkan dengan pengadukan menggunakan alat high speed homogenizer untuk formula terbaik. Variasi kecepatan pengadukan adalah 1000, 1500, 2000 rpm dan lama pengadukan 10, 20, 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinta spidol yang terbaik diperoleh dari proses homogenisasi dengan waktu pengadukan 30 menit pada kecepatan 1000 rpm. Komposisi pigmen gambir 85%, gliserin 3%, polietylen glikol 2%, dan propilen glikol 5% serta penambahan pengawet kristal violet 1%. Karakteristik tinta spidol berupa partikel dengan ukuran 15,44 d.nm dengan indek polidiversitas 0,186 dan berat jenis 1,0254, tinta berwarna  hitam, homogen, tulisan tidak terputus-putus dan waktu kering 6 menit.


Keywords


extract gambier; pigment; marker ink

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ahmed, S., 2007. Polymer science coating and adhesives tecnology of printing inks, in: Polymer Science. Dr Sharif Ahmed Materials Research Lab Dept of Chemistry Jamia Milia Islamia New Delhi- 110025, New Delh, p. 30.

Antono Adhi, S.A.S., 2013. Pengaruh Pemilihan Tinta Terhadap Kualitas Cetak Dalam Industri Percetakan Koran. J. Din. Tek. VII, 9–16.

Arad, S. (Malis), Yaron, A., 1992. Natural pigments from red microalgae for use in foods and cosmetics. Trends Food Sci. Technol. doi:10.1016/0924-2244(92)90145-M

Failisnur, Sofyan, 2014. Sifat tahan luntur dan intensitas warna kain sutera dengan pewarna alam gambir (Uncaria gambir Roxb) pada kondisi pencelupan dan jenis fiksator yang berbeda. J. Litbang Ind. 4, 1–8.

Kumar, M.R., Priya, P., Lakshmi, R., Vadivelu, A., Gopal, V., 2012. Formulation and Standardisation of Herbal Based Edible Ink 1, 252–254.

Muchtar, H., Anova, I.T., Ardinal, 2014. Pengaruh penggunaan senyawa pengomplek dan bahan tambahan terhadap mutu tinta pemilu dari ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb). J. Litbang Indsutri 4, 89–96.

Muchtar, H., Anova, I.T., Yeni, G., 2015. Pengaruh kecepatan pengadukan dan kehalusan gambir serta variasi komposisi terhadap beberapa sifat fisika dalam pembuatan tinta cetak. J. Litbang Indsutri 5, 131–139. doi:10.24960/jli.v5i2.674.131-139

Muchtar, H., Yeni, G., Hermianti, W., Diza, Y.H., 2010. Pembuatan konsentrat polifenol gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai bahan antioksidan pangan. J. Ris. Ind. 4, 71–82.

Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S., Kuswanto, K.R., 2007. Kandungan fenol dan sifat antibakteri dari berbagai jenis ekstrak produk gambir (Uncaria gambir Roxb). Maj. Farm. Indones. 18, 141–146.

Ratnasari, E., Purwati, A.I., Tambunan, D.Y., Nugraha, G., Elis, S., 2013. CPU (colour print unit) sebagai inovasi tinta printer berbasis bahan alami dan ramah lingkungan 1–19.

Rauf, R., Santoso, U., Suparmo, 2010. Aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb.). Agritech 30, 1–3.

Savvidis, G., Karanikas, E., Nikolaidis, N., Eleftheriadis, I., Tsatsaroni, E., 2014. Ink-jet printing of cotton with natural dyes. Color. Technol. 130, 200–204. doi:10.1111/cote.12087

Silfia, Muchtar, H., Failisnur, 2015. Pengaruh perbedaan persentase penambahan gliserin dan konsentrasi larutan ekstrak gambir terhadap beberapa sifat fisika dan kadar tanin tinta stempel. J. Litbang Indsutri 5, 53–60.

Suhartini, N., Linguistika, Y., Wulansari, M., Budiyanto, E., Matematika, P., Biologi, P., Kimia, P., Yogyakarta, U.N., 2012. Pemanfaatan arang jerami sebagai bahan dasar pembuat tinta whiteboard yang ramah lingkungan. Pros. Semin. Nas. Penelitian, Pendidik. dan Penerapan MIPA, Fak. MIPA, Univ. Negeri Yogyakarta, 2 Juni 2012 1–6.

Suprobo, G., Rahmi, D., 2015. Pengaruh kecepatan homegenisasi terhadap sifat fisika dan kimia krim nanopartikel dengan metode high speed homogenization (HSH). J. Litbang Ind. 5, 1–12. doi:10.24960/jli.v5i1.661.1-12

Wasono, A.B., 2008. Teknik grafika dan industri grafika. Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional Tahun.

Yeni, G., Syamsu, K., Suparno, O., Mardliyati, E., Muchtar, H., 2014. Repeated extraction process of raw gambiers (Uncaria gambier Robx.) for the catechin production as an antioxidant. Int. J. Appl. Eng. Res. 9, 24565–24578.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v7i2.3368.101-109

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Jurnal Litbang Industri


Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License