EFEKTIVITAS DAUN PANDAN LAUT BERDURI (Pandanus tectorius) DARI PESISIR PANTAI CIKALONG SEBAGAI BIOSORBEN MINYAK JELANTAH

Ira Rahmiyani, Anindita Trikusuma Pratita, Windi Susi Indryani, Anna Yuliana, Lina Rahmawati Rizkuloh

Abstract


Minyak goreng yang telah digunakan beberapa kali mengolah bahan pangan akan bersifat toksik apabila digunakan secara terus menerus dalam waktu jangka panjang, sehingga diperlukan zat yang dapat mengadsorpsi senyawa toksik tersebut. Kandungan selulosa yang tinggi pada daun pandan laut dapat dimanfaatkan sebagai biosorben untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan efektivitas daun pandan laut sebagai biosorben serta perubahan gugus fungsi dan struktur morfologi sebelum dan setelah dilakukan aktivasi. Serbuk daun pandan laut diaktivasi menggunakan NaOH 1,5N selama 24 jam kemudian dibilas dengan akuades sampai pH netral dan dikeringkan sampai menghasilkan serbuk yang halus. Hasil uji organoleptik biosorben dari daun pandan laut berduri yang telah diaktivasi menunjukkan perbaikan dalam segi warna dan bau minyak jelantah. Hasil pengujian kualitas minyak jelantah berdasarkan SNI menunjukkan bahwa minyak jelantah mengalami penurunan kadar air terbesar dengan efesiensi 97,70%, penurunan kadar asam lemak bebas terbesar dengan efesiensi 90,67% dan penurunan bilangan peroksida terbesar dengan efesiensi 82,95%. Hasil analisis FTIR biosorben setelah diaktivasi mengalami perubahan dibandingkan dengan sebelum diaktivasi yaitu dengan bergesernya bilangan gelombang –CH, -OH dan hilangnya serapan gugus C=C lignin yang menunjukkan adanya pergeseran-pergeseran serapan yang mengindikasikan adanya perubahan sifat setelah proses aktivasi. Hasil analis SEM, biosorben yang telah diaktivasi pori-porinya menjadi lebih terbuka dibandingkan dengan serbuk sebelum aktivasi. Aplikasi penggunaan biosorben daun pandan laut berduri (Pandanus tectorius) dalam meningkatkan mutu kualitas minyak jelantah sebesar 80 - 90% dilakukan dengan penambahan biosorben sebanyak 15 gram ke dalam 100 mL minyak jelantah dengan waktu pengadukan selama 60 menit.


Keywords


Asam Lemak Bebas (ALB), biosorben, kadar air, peroksida

Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. http://hellis.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/9796556863.

Amalia, Firina, Retnaningsih Retnaningsih, dan I R Johan. 2010. “Perilaku Penggunaan Minyak Goreng Serta Pengaruhnya Terhadap Keikutsertaan Program Pengumpulan Minyak Jelantah Di Kota Bogor.” Jur. Ilm. Kel. & Kons 3 (2): 184–89.

Ardhany, Syahrida Dian, and Lamsiyah. 2018. “Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan.” Jurnal Surya Medika Volume 3 No. 2 [2018] 3 (2): 62–68.

Ciolacu, Diana, Florin Ciolacu, and Valentini I. Popa. 2011. “Amorphous Cellulose - Structure and Characterization.” Cellulose Chemistry and Technology 45 (1–2): 13–21.

Effendi, A. M., Pratjojo, W., Sumarni, W. 2012. “Optimalisasi Penggunaan Enzim Bromelin Dari Sari Bonggol Nanas Dalam Pembuatan Minyak Kelapa.” Indonesian Journal of Chemical Science 1 (1): 1–6.

Fan, Mizi, Dasong Dai, and Biao Huang. 2012. “Fourier Transform Infrared Spectroscopy for Natural Fibres.” In Fourier Transform: Materials Analysis, 45–68. Croatia: InTech.

Gunawan, Mudji Triatmo MA, and A Rahayu. 2003. “Analisis Pangan: Penentuan Angka Peroksida Dan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Kedelai Dengan Variasi Menggoreng.” JKSA VI (3): 13–16.

Harahap, Mukti, and Evri Purba. 2014. “Pemanfaatan Serat Daun Pandan Duri Sebagai Campuran Dalam Peningkatan Karakteristik Genteng Beton.” Jurnal Einstein 2 (1).

Hasfita, Fikri. 2012. “Studi Pembuatan Biosorben Dari Limbah Daun Akasia Mangium (Acacia Mangium Wild) Untuk Aplikasi Penyisihan Logam.” Jurnal Teknologi Kimia Unimal 1 (1): 36–48. http://ft.unimal.ic.id/teknik_kimia/jurnal.

Indonesia. 2012. Minyak Goreng Sawit. Badan Standarisasi Nasional. SNI No 770. BSN Badan Standarisasi Nasional.

Juansah, Jajang, KIagus Dahlan, and Farida Huriati. 2009. “Peningkatan Mutu Sari Buah Nanas Dengan Memanfaatkan Sistem Filtrasi Aliran Dead-End Dari Membran Selulosa Asetat” 13 (1): 94–100.

Mandasari, Istifiarti, and Alfan Purnomo. 2016. “Penurunan Ion Besi (Fe) Dan Mangan (Mn) Dalam Air Dengan Serbuk Gergaji Kayu Kamper.” Jurnal Teknik ITS 5 (1): 1–6. https://doi.org/10.12962/j23373539.v5i1.15113.

Muchtadi, T. R., and S. Sugiyono. 2013. Prinsip Proses Dan Teknologi Pangan. Bogor: Alfabeta.

Rahayu, L., S. Purnavita, and H. Sriyana. 2014. “Potensi Sabut Dan Tempurung Kelapa Sebagai Adsorben Untuk Meregenerasi Minyak Jelantah.” Jurnal Momentum UNWAHAS 10 (1): 47–53.

Safaria, S, N Idiawati, and T A Zaharah. 2013. “Efektivitas Campuran Enzim Selulase Dari Aspergillus Niger Dan Trichoderma Reesei Dalam Menghidrolisis Substrat Sabut Kelapa.” JKK 2 (1): 46–51.

Sitanggang, Trivania, Anis Shofiyani, and Intan Syahbanu. 2017. “Karakterisasi Adsorpsi Pb(II) Pada Karbon Aktif Dari Sabut Pinang (Areca Catechu L) Teraktivasi H2SO4.” JKK 6 (4): 49–55.

Wardani, G.A, and Winda Trisna Wulandari. 2018. “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminate) Sebagai Biosorben Ion Timbal (II) Utilization of Kepok Banana’s (Musa Acuminate) Peel Waste As Lead (II) Ion Biosorben.” Jurnal Kimia Valensi 4 (2): 143–48.

Wattimury, J.H. 2012. “Studi Adsorpsi Ion Logam Crom (III) Menggunakan Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis L.) PhD Diss.”

Winarni, Ina, and Totok K Waluyo. 2006. “Peningkatan Teknik Pengolahan Pandan (Bagian I) Pewarnaan Dan Pengeringan.” Journal of Chemical, 1–21.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Dan Pangan Gizi. Jakarta: PT Gramedia.

Yulianti, Eny, Rif’atul Mahmudah, and Isna Royana. 2016. “Pemanfaatan Biosorben Batang Jagung Teraktivasi Asam Nitrat Dan Asam Sulfat Untuk Penurunan Angka Peroksida – Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas.” Alchemy 5 (1): 10–17. https://doi.org/10.18860/al.v5i1.3685.

Yustinah, and Hartini. 2011. “Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif Dari Sabut Kelapa.” Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan.” http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/280.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v43i1.6473

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ira Rahmiyani, Anindita Trikusuma Pratita, Windi Susi Indryani, Anna Yuliana, Lina Rahmawati Rizkuloh

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.