OPTIMASI SUHU DAN WAKTU PROSES PADA EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Eni Budiyati, Vicka Haningtyas

Abstract


Gelatin merupakan senyawa yang terdiri atas 50,5% karbon, 17% nitrogen, 6,8% hidrogen, dan 25,2% oksigen. Senyawa ini merupakan campuran dari protein dan peptida yang dapat dihasilkan dari proses ekstraksi kolagen hewan. Pemanfaatan gelatin dalam berbagai industri, yaitu industri makanan dan minuman, industri fotografi, farmasi, kecantikan, dan industri kimia lainnya. Pemilihan tulang ikan bandeng sebagai bahan baku penelitian karena jumlahnya yang relatif banyak dan belum diimbangi oleh pengolahan terhadap limbah tulang ikan bandeng tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi gelatin dari tulang ikan bandeng (Chanos chanos). Di samping itu, studi ini juga mengevaluasi pengaruh suhu dan ekstraksi terhadap karakteristik gelatin yang dihasilkan. Tulang ikan bandeng diekstraksi dalam gelas beker dan diaduk dengan kecepatan pengadukan yang konstan, yaitu sekitar 520 rpm. Variasi suhu yang diinvestigasi adalah 50°C, 70°C, dan 90°C. Sedangkan variasi waktu ektraksi yang digunakan adalah 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, dan 3 jam. Rendemen gelatin tertinggi diperoleh pada suhu 70°C dan waktu ekstraksi 2,5 jam, yaitu sekitar  2,43%. Sedangkan karakteristik hasil penelitian terbaik diperoleh pada suhu 70°C, dan waktu reaksi 2 jam dengan kadar air 8%, kadar abu 2%, viskositas 2,237 cP, dan pH 4,2. Hasil gelatin ini diaplikasikan pada pembuatan resep sirup. Gelatin tulang ikan bandeng dengan konsentrasi 7%/L dibutuhkan untuk memperoleh viskositas sirup yang sama dengan sirup komersial.


Keywords


Gelatin, Tulang ikan bandeng, Ekstraksi, Suhu, Waktu

Full Text:

PDF

References


Alemán, A., & Martínez-Alvarez, O. (2013). Marine collagen as a source of bioactive molecules: A review. The Natural Products Journal, 3(2), 105–114. http://hdl.handle.net/10261/88241

Arafah, E., Herpandi and Handayani, T. 2008. Characterization of gelatin from snakehead fish bone. Proceedings of the Seminar Nasional Tahunan V Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, July 26, Semnaskan UGM, pp: 15-15.

Chen, J., Liu, Y., Wang, G., Sun, S., Liu, R., Hong, B., ... Bai, K. (2018). Processing optimization and characterization of angiotensin-Ι-converting enzyme inhibitory peptides from lizardfish (Synodus macrops) scale gelatin. Marine Drugs, 16(7), 228. https://doi.org/10.3390/md16070228

Chun, Y. Y., Wang, J. K., Tan, N. S., Chan, P. P., Tan, T. T., & Choong, C. (2016). A periosteum-inspired 3D hydrogel-bioceramic composite for enhanced bone regeneration. Macromolecular Bioscience, 16(2), 276–287. https://doi.org/10.1002/ mabi.201500258.

Elango, J., Zhang, J., Bao, B., Palaniyandi, K., Wang, S., Wenhui, W., & Robinson, J. S. (2016). Rheological, biocompatibility and osteogenesis assessment of fish collagen scaffold for bone tissue engineering. International Journa lof Biological Macromolecules, 91, 51–59. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.05.067

Haddar, A., Sellimi, S., Ghannouchi, R., Alvarez, O. M., Nasri, M., & Bougatef, A. (2012). Functional, antioxidant and film-forming properties oftuna-skin gelatin with a brown algae extract. International Journal of Biological Macromolecules, 51(4), 477–483. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2012.06.016

Hanani, Z.A.N 2016. Gelatin. In Caballero, B., Finglas, P., and Toldrá, F. (Eds). The Encyclopedia of Food and Health vol. 3, p. 191-195. Oxford: Academic Press.

Huang, C.Y., Tsai, Y.H., Hong, Y.H., Hsieh, S.L., & Huang, R.H. (2018). Characterization and antioxidant and angiotensin I-converting enzyme (ACE)-inhibitoryactivitiesofgelatinhydrolysatespreparedfromextrusion-pretreatedmilkfish (Chanos chanos) scale. Marine Drugs, 16(10), 346. https://doi.org/10.3390/md16100346

Jamilah B, Harvinder KG. Properties of gelatins from skins of fish black tilapia (Oreochromis mossanbicus) and red tilapia (Oreochromis nilotica) Food Chem. 2002;77:81–84. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00328-4.

Karim, A., & Bhat, R. (2009). Fish gelatin: Properties, challenges, and prospects as an alternative to mammalian gelatins. Food Hydrocolloids, 23(3), 563–576. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2008.07.002

Katili, A.S. 2009. Struktur Dan Fungsi Protein Kolagen. JURNAL PELANGI ILMU VOLUME 2 NO. 5, 19-29.

Lehninger. 1990. Dasar-Dasar Biokimia Jilid I. Penerbit Erlangga, Jakarta. Hal. 178 – 183.

Liu, D., Nikoo, M., Boran, G., Zhou, P., & Regenstein, J. M. (2015). Collagen and gelatin. Annual Review of Food Science Technology, 6, 527–557. https://doi.org/10.1146/ annurev-food-031414-111800.

Mas’ud, F. 2011. Prevalensi dan Derajat Infeksi Dactylogyrus sp. pada Insang Benih Bandeng (Chanos chanos) di Tambak Tradisional, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan. Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 3 (1):27-39.

Neves, A. C., Harnedy, P. A., O'Keeffe, M. B., Alashi, M. A., Aluko, R. E., & FitzGerald, R. J. (2017). Peptide identification in a salmon gelatin hydrolysate with antihypertensive, dipeptidyl peptidase IV inhibitory and antioxidant activities. Food Research International, 100. 112–120. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.06.065

Schrieber, R., & Gareis, H. (2007). Gelatine handbook: Theory and industrial practice. John Wiley & Sons. DOI:10.1002/9783527610969

Sompie, M., Triatmojo, S., Pertiwiningrum, A., & Pranoto, Y. (2012). The effect of animal age and acetic concentration on pigskin gelatin characteristics. J Indon Trop Anim Agric, 37(3), 176-182.

Tazwir, Ayudiarti, D., Peranginangin, R. 2007. Optimasi Pembuatan Gelatin dari Tulang Ikan Kaci-kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) menggunakan berbagai konsentrasi asam dan waktu ekstraksi, Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi dan Perikanan 1 (2): 35 – 43.

Temofeew, N. A., Hixon, K. R., McBride-Gagyi, S. H., & Sell, S. A. (2017). The fabrication of cryogel scaffolds incorporated with poloxamer 407 for potential use in the regeneration of the nucleus pulposus. Journal of Material Science: Materials Medicine, 28(3), 36. https://doi.org/10.1007/s10856-016-5824-0.

Wulandari, A. Supriadi., dan Purwanto, B. 2013. Pengaruh Defatting dan Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisik Gelatin Tulang Ikan Gabus. Jurnal Fishtech. 2 (1) :38-45. Jurnal BAWAL. 5(3): 175-179. ISSN 1907-8226.

Zhang, L., Zhang, S., Song, H., & Li, B. (2018). Effect of collagen hydrolysates from silver carp skin (Hypophthalmichthys molitrix) on osteoporosis in chronologically aged mice: Increasing bone remodeling. Nutrients, 10(10), https://doi.org/10.3390/ nu10101434.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v43i1.6146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Eni Budiyati

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.