EKSTRAKSI MINYAK BIJI JENGGER AYAM (Celosia argentea var. cristata) DAN KARAKTERISASI DAN KANDUNGANNYA

Hartati Soetjipto, Novenda Pramesti Ayuningtyas, November Rianto Aminu

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh rendemen minyak biji jengger ayam (Celosia argentea var. cristata) dengan metode ekstraksi berkelanjutan menggunakan pelarut heksana serta menentukan komposisi kimia minyak biji jengger ayam menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) sebelum dan setelah pemurnian. Hasil rendemen minyak biji jengger ayam sebelum dan setelah pemurnian adalah 6,79 ± 0,27% dan 1,88 ± 0,01%. Tujuh asam lemak teridentifikasi dalam minyak kasar, sedangkan empat asam lemak teridentifikasi setelah minyak dimurnikan. Asam palmitat 3,38%; skualen 89,67%; dan asam linoleat 6,58% merupakan asam lemak dominan dalam minyak biji jengger ayam hasil pemurnian.


Keywords


Celosia argentea, Minyak biji jengger ayam, Tanaman jengger ayam, GC-MS, Skualen

Full Text:

PDF

References


American Oil Chemist Society. 1989. “Official Methods and Recommended Pratices of the American Oil Chemists’ Society.” In Aa 4-38 .

American Oil Chemist Society. 1998. “Official Methods and Recommended Pratices of the American Oil Chemists’ Society.” In , Aa 4-38.

American Oil Chemist Society. 2005. “Official Methods and Recommended Pratices of the American Oil Chemists’ Society.” In , Cc 10A-25.

Babu, S. H., and S. K. Adupa. 2014. “Phytochemical Screening and Hepatoprotective Activity of Celosia Argentea Linn .” Journal of Pharmacy Research 8 (8): 405–9. https://doi.org/http://jprsolutions.info.

Diemeleou, C. A., L. Y. Zoue, and S. L. Niamke. 2014. “Physicochemical and Nutritive Characterization of Linoleic Acid-Rich Oil from Seeds of Celosia Argentea.” Chiang Mai J. Sci 41 (5.1): 1157–70.

Gabas-Rivera, C., C. Barranquero, R. Martinez-Beamonte, M. A. Navarro, J. Surra, and J. Osada. 2014. “Dietary Squalene Increases High Density Lipoprotein- Cholesterol and Paraoxonase 1 and Decreases Oxidative Stress in Mice.” Journal Plos One 9 (8): 1–9. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0104224.

Gunes, F. E. 2013. “Medical Use of Squalene as A Natural Antioxidant.” Journal of Mamara University Institute of Health Sciences 3 (4): 220–28. https://doi.org/10.5455/musbed.20131213100404.

Gusti, R. E. P., and Zulnely. 2015. “Pemurnian Beberapa Jenis Lemak Tengkawang Dan Sifat Fisiko Kimia.” Jurnal Penelitian Hasil Hutan 33 (1): 61–68.

Handajani, S., G. J. Manuhara, R. Baskara, and K. Anandito. 2010. “Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sensoris Minyak Wijen.” Jurnal Agritech 30 (2): 116–22.

Hutami, R., and D. F. Ayu. 2015. “Pembuatan Dan Karakterisasi Metil Ester Dari Minyak Goreng Kelapa Sawit Komersial.” Jurnal Agroindustri Halal 1 (2): 131–38.

Ibrahim, B., P. Suptijah, and Y. Ghema. 2015. “Karakterisasi Minyak Ikan Dari Hasil Samping Industri Penepungan Ikan Lemur (Sardinella Lemuru) Dengan Metode Pemurnian Alkali.” Dinamika Maritim V (1): 1–7.

Insani, S. A., S. H. Suseno, and M. J. Agoes. 2017. “Karakterisasi Squalene Minyak Hati Ikan Cucut Hasil Produksi Industri Rumah Tangga, Pelabuhan Ratu.” JPHPI 20 (3): 494–504.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak Dan Lemak Pangan. Jakarta: UI-Press.

Martinez-Lopez, A., M. C. Millan-Linares, N. M. Rodriguez-Martin, F. Millan, and S. Montserrat-de la Paz. 2020. “Nutraceutical Value of Kiwicha (Amaranthus Caudatus L.).” Journal of Functional Foods 65: 1037–35. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103735.

Norhidayah, S., B. S. Baharin, M. Hamed, and I. S. M. and Zaidul. 2012. “Squalene Recovery from Palm Fatty Acid Distillate Using Supercritical Fluid Extraction.” International Food Research Journal 19 (4): 1661–67.

Prasetyo, J., and M. R. Afriyansah. 2017. “Optimasi Kebutuhan H3PO4 Pada Pembuatan PPO Nyamplung Untuk Biofuel.” Ilmiah Teknik Kimia UNPAM 1 (2).

Shi, T., M. Zhu, X. Zhou, X. Huo, Y. Long, X. Zeng, and Y. Chen. 2019. “H NMR Combined with PLS for The Rapid Determination of Squalene and Sterols in Vegetable Oils.” Food Chemistry 287 (September 2018): 46–54.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.072.

Soetjipto, H., A. Tindage, and M. N. Cahyanti. 2018. “Pengaruh Pemurnian Degumming Dan Netralisasi Terhadap Profil Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.).” Jurnal Konversi UMJ 7 (1): 49–56.

Spanova, M., and G. Daum. 2011. “Squalene-Biochemistry , Molecular Biology , Process Biotechnology , and Applications.” European Journal of Lipid Science and Technology 113 (11): 1299–1320. https://doi.org/10.1002/ejlt.201100203.

Standar Nasional Indonesia. 1988. “Cara Uji Minyak Dan Lemak.” In SNI 01-3555-1998. Badan Standardisasi Nasional.

Taufik, M., and H. Seftiono. 2018. “Karakteristik Fisik Dan Kimia Minyak Goreng Sawit Hasil Proses Penggorengan Dengan Metode DEEP-FAT.” Jurnal Teknologi 10 (2).

https://doi.org/https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.10.2.123-130.

Varadharaj, V., and J. Muniyappan. 2017. “Phytochemical and Phytotherapeutic Properties of Celosia Species-A Review.” International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 9 (6): 820–25. https://doi.org/10.25258/phyto.v9i6.8185.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v42i2.6138

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Novenda Pramesti Ayuningtyas

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.