SIFAT MEKANIS DAN FISIS BIOPLASTIK DARI LIMBAH KULIT PISANG: PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PEMLASTIS

Aprilina Purbasari, Anissa Ardanti Wulandari, Fikri Mudzakir Marasabessy

Abstract


Pada penelitian ini, limbah kulit pisang dimanfaatkan sebagai bahan baku bioplastik dengan variasi jenis dan konsentrasi pemlastis. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap awal pembuatan tepung kulit pisang, dilanjutkan dengan tahap pembuatan bioplastik, dan tahap akhir karakterisasi sifat mekanis dan fisis bioplastik yang dihasilkan. Pada pembuatan bioplastik, pemlastis yang digunakan adalah gliserol dan sorbitol dengan konsentrasi masing-masing 30%; 40%; 50%; 60%; dan 70%. Karakterisasi sifat mekanis dan fisis bioplastik meliputi: kuat tarik, perpanjangan putus, ketebalan, permeasi uap air, biodegradabilitas, dan mikrostruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi pemlastis baik gliserol maupun sorbitol dapat menurunkan kuat tarik serta meningkatkan perpanjangan putus, ketebalan, permeasi uap air, dan biodegradabilitas pada bioplastik yang dihasilkan. Berdasarkan uji mikrostruktur, bioplastik dengan pemlastis gliserol dan pemlastis sorbitol memiliki struktur yang relatif sama. Kondisi optimum pembuatan bioplastik dari tepung kulit pisang baik dengan pemlastis gliserol maupun sorbitol adalah pada konsentrasi pemlastis 40% dengan kuat tarik masing-masing 8,07 MPa dan 8,32 MPa; perpanjangan putus 27,22% dan 23,78%; ketebalan 0,1 mm dan 0,2 mm; permeasi uap air 0,00024 g/m2.s.kPa dan 0,00025 g/m2.s.kPa; dan kehilangan massa pada uji degradabilitas selama 4 minggu sebesar 25,45% dan 21,73%. 


Keywords


bioplastik, kulit pisang, gliserol, sorbitol

Full Text:

PDF

References


Agustin, Y. E., and K. S. Padmawijaya. 2016. “Sintesis Bioplastik Dari Kitosan-Pati Kulit Pisang Kepok Dengan Penambahan Zat Aditif.” Jurnal Teknik Kimia 10 (2): 40–48.

Borges, J. A., V. P. Romani, W. R. Cortez-Vega, and V. G. Martins. 2015. “Influence of Different Starch Sources and Plasticizers on Properties of Biodegradable Films.” International Food Research Journal 22 (6): 2346–51.

Bourtoom, T. 2008. “Plasticizer Effect on the Properties of Biodegradable Blend from Rice Starch-Chitosan.” Songklanakarin Journal of Science and Technology 30 (SUPPL. 1): 149–55.

Cornelia, M., R. Syarief, H. Effendi, and B. Nurtama. 2013. “Pemanfaatan Pati Biji Durian (Durio Zibethinus Murr.) Dan Pati Sagu (Metroxylon Sp.) Dalam Pembuatan Bioplastik.” Jurnal Kimia Dan Kemasan 35 (1): 20–29.

Dias, A. B., C. M.O. Müller, F. D. S. Larotonda, and J. B. Laurindo. 2010. “Biodegradable Films Based on Rice Starch and Rice Flour.” Journal of Cereal Science 51 (2): 213–19. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.11.014.

Gadhave, R. V., A. Das, P. A. Mahanwar, and P. T. Gadekar. 2018. “Starch Based Bio-Plastics: The Future of Sustainable Packaging.” Open Journal of Polymer Chemistry 08 (02): 21–33. https://doi.org/10.4236/ojpchem.2018.82003.

Jabeen, N., I. Majid, and G. A. Nayik. 2015. “Bioplastics and Food Packaging: A Review.” Cogent Food & Agriculture 1 (1): 1–6. https://doi.org/10.1080/23311932.2015.1117749.

Lagos, J. B., N. M. Vicentini, R. M. C. Dos Santos, A. M. Q. B. Bittante, and P. J. A. Sobral. 2015. “Mechanical Properties of Cassava Starch Films as Affected by Different Plasticizers and Different Relative Humidity Conditions.” International Journal of Food Studies 4 (1): 116–25. https://doi.org/10.7455/ijfs.v4i1.293.

Markowicz, F., G. Król, and A. Szymanska-Pulikowska. 2019. “Biodegradable Package - Innovative Purpose or Source of the Problem.” Journal of Ecological Engineering 20 (1): 228–37. https://doi.org/10.12911/22998993/94585.

Maruddin, F., A. Ako, H. Hajrawati, and M. Taufik. 2017. “Karakteristik Edible Film Berbahan Whey Dan Kasein Yang Menggunakan Jenis Plasticizer Berbeda.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan 5 (2): 97–101.

Mohamad, Z., and M. Z. H. Saadan. 2017. “Biodegradability and Tensile Properties of Compatibilised Polyethylene/Rice Bran Film.” Chemical Engineering Transactions 56: 919–24. https://doi.org/10.3303/CET1756154.

Mohapatra, D., S. Mishra, and N. Sutar. 2010. “Banana and Its By-Product Utilisation: An Overview.” Journal of Scientific and Industrial Research 69 (5): 323–29.

Mulyono, N., M. T. Suhartono, and S. Angelina. 2015. “Development of Bioplastic Based on Cassava Flour and Its Starch Derrivatives for Food Packaging.” Journal of Harmonized Research in Applied Sciences 3 (2): 125–32.

Palupi, H. T. 2012. “Pengaruh Jenis Pisang Dan Bahan Perendam Terhadap Karakteristik Tepung Pisang (Musa Spp).” Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 4 (1). https://doi.org/10.35891/tp.v4i1.21.

Pudjiastuti, W., S. Sudirman, A. Haryono, and D. Deswita. 2010. “Aplikasi Teknologi Kemasan Yang Ramah Lingkungan Dan Prospeknya.” Jurnal Kimia Dan Kemasan 32 (1): 19. https://doi.org/10.24817/jkk.v32i1.2737.

Purbasari, A., E. F. Ariani, and R. K. Mediani. 2014. “Bioplastik Dari Tepung Dan Pati Biji Nangka.” In Proding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 54–59. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim.

Santana, R. F., R. C. F. Bonomo, O. R. R. Gandolfi, L. B. Rodrigues, L. S. Santos, A. C. dos Santos Pires, C. P. de Oliveira, R. da Costa Ilhéu Fontan, and C. M. Veloso. 2018. “Characterization of Starch-Based Bioplastics from Jackfruit Seed Plasticized with Glycerol.” Journal of Food Science and Technology 55 (1): 278–86. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2936-6.

Sanyang, M. L., S. M. Sapuan, M. Jawaid, M. R. Ishak, and J. Sahari. 2015. “Effect of Plasticizer Type and Concentration on Tensile, Thermal and Barrier Properties of Biodegradable Films Based on Sugar Palm (Arenga Pinnata) Starch.” Polymers 7 (6): 1106–24. https://doi.org/10.3390/polym7061106.

———. 2016. “Effect of Plasticizer Type and Concentration on Physical Properties of Biodegradable Films Based on Sugar Palm (Arenga Pinnata) Starch for Food Packaging.” Journal of Food Science and Technology 53 (1): 326–36. https://doi.org/10.1007/s13197-015-2009-7.

Sultan, N. F. K., and W. L. W. Johari. 2017. “The Development of Banana Peel/Corn Starch Bioplastic Film: A Preliminary Study.” Bioremediation Science and Technology Research 5 (1): 12–17.

Utami, M. R., L. Latifah, and N. Widiarti. 2014. “Sintesis Plastik Biodegradable Dari Kulit Pisang Dengan Penambahan Kitosan Dan Plasticizer Gliserol.” Indonesia Journal of Chemical Science 3 (2): 163–67.

Vaverková, M., D. Adamcová, J. Kotovicová, and F. Toman. 2014. “Evaluation of Biodegradability of Plastics Bags in Composting Conditions.” Ecological Chemistry and Engineering S 21 (1): 45–57. https://doi.org/10.2478/eces-2014-0004.

Vieira, M. G. A., M. A. Da Silva, L. O. Dos Santos, and M. M. Beppu. 2011. “Natural-Based Plasticizers and Biopolymer Films: A Review.” European Polymer Journal 47 (3): 254–63. https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2010.12.011.

Wahyuningtiyas, N. E., and H. Suryanto. 2017. “Analysis of Biodegradation of Bioplastics Made of Cassava Starch.” Journal of Mechanical Engineering Science and Technology 1 (1): 24–31. https://doi.org/10.17977/um016v1i12017p024.

Widyaningsih, S., D. Kartika, and Y. T. Nurhayati. 2012. “Pengaruh Penambahan Sorbitol Dan Kalsium Karbonat Terhadap Karakteristik Dan Sifat Biodegradasi Film Dari Pati Kulit Pisang.” Molekul 7 (1): 69–81.

Wijaya, R. S., F. Rosiawari, and E. Mulyadi. 2018. “Plastik Biodegradable Dari Limbah Kerak Nira.” Jurnal Envirotek 10 (1): 20–27.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v42i2.5872

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Aprilina Purbasari, Anissa Ardanti Wulandari, Fikri Mudzakir Marasabessy

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.