Penelitian Kemasan Dodol
Abstract
Kerusakan makanan disebabkan oleh 4 faktor yaitu: biokimia, enzyma
tic, mikrobiologi dan fisis. Faktor biokimia adalah hasil interaksi dari sifat
kimiawi makanan, sedangkan kerusakan enzymatic merupakan kerusakan
yang d.isebabkan katalisa biokimia oleh enzym yang ada di dalam makanan
secara alami. Kerusakan mikrobiologi adalah terbesar karena membusuknya
· makanan. Mikroorganisme yang berada dalam makanan olahan meliputi
yeasts (ragi), molds (kapang) dan bakteria. Rusaknya makanan yang tidak
berkaitan dengan biokimia, enzymatic atau microbiologi biasanya rusak ka
rena pengaruh sifatsifat fisisnya, sebagai contoh adalah hilangnya kadar
air atau warna.
tic, mikrobiologi dan fisis. Faktor biokimia adalah hasil interaksi dari sifat
kimiawi makanan, sedangkan kerusakan enzymatic merupakan kerusakan
yang d.isebabkan katalisa biokimia oleh enzym yang ada di dalam makanan
secara alami. Kerusakan mikrobiologi adalah terbesar karena membusuknya
· makanan. Mikroorganisme yang berada dalam makanan olahan meliputi
yeasts (ragi), molds (kapang) dan bakteria. Rusaknya makanan yang tidak
berkaitan dengan biokimia, enzymatic atau microbiologi biasanya rusak ka
rena pengaruh sifatsifat fisisnya, sebagai contoh adalah hilangnya kadar
air atau warna.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v0i0.5027
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Susmirah S, Endang R, Samiha Y L, Susilo Susilo
Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.