Penentuan Umur Simpan Produk Makanan Berlemak

Guntarti Supeni

Abstract


Penelitian penentuan umur simpan produk makanan berminyak telah dilakukan di Unit Kemasan BEIK. Produk yang digunakan dalam penelitian adalah keripik tempe dan keripik pisang yang dikemas dengan plastik film polipropilena dengan dua ketebalan yang berbeda yaitu 0, 06 dan 0, 08 mm.. Tiga jenis sistem pengemasan digunakan dalam penelitian ini yaitu kemasan biasa, kemasan vakum dan kemasan atmosfer termodifikasi dengan memasukkan gas nitrogen. Dalam penelitian ini, produk terkemas disimpan di dalam lemari akselerasi (accelerated storage) dan dalam ruang ber AC, masing-masing setiap dua kali dalam satu minggu dan setiap minggu diuji kadar airny ·a hingga produk rusak (sudah tidak layak dikonsumsi). Dari durasi ini dapat dihitung umur simpan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terlihat perbedaan pengaruh yang berarti pada umur simpan dari ketiga sistem pengemasan tersebut. Pengaruh yang berarti terlihat pada perbedaan ketebalan film. Makin tebal film, maka makin lama perkiraan umur simpan produk.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v0i0.4755

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Guntarti Supeni

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.