Tapioka Sebagai Bahan Kemasan Layak Santap

Triyanto Hadisoemarto, Hendartini Hendartini, zoherly Zoherly

Abstract


Percobaan memperlihatkan bahwa film layak­santap yang dibuat dari tapioka sebagai bahan tunggal ternyata sangat sulit untuk dikelupas dari lempeng kaca pembentuknya; namun dengan berbagai variasi penggunaan tapioka­amilosa, film yang dihasilkan mudah dikelupas. Secara umum lembaran film yang dihasilkan memiliki sifat yang stabil, tidak toksik, kuat tarik dan kemuluran memadai, dengan rentang hasil uji laju transmisi uap air (LTUA) antara 294,0­ 564,5 gr/24jam.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v0i0.4728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Triyanto Hadisoemarto, Hendartini Hendartini, zoherly Zoherly

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.