Modifikasi Atmosfir Dalam Pengemasan (MAP) Untuk Produk Hortikultura Segar Dan pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Patogen

Triyanto Hadisoemarto

Abstract


Mutu produk hortikultura segar sangat tergantung pada proses pemilihan dan tingkat kehati-hatian dalam penanganan produk yang baik. Beberapa diantaranya yaitu cara panen pada tingkat kematangan optimal,  minimasi kerusakan fisik akibat perlakuan yang kurang baik, mengurangi infeksi mik:roba melalui sanitasi yang baik; serta menjaga kondisi penyimpanan optimum merupakan ha! penting dalam mempertahankan mutu
produk pasca panen. Apabila hal utama tersebut telah dilaksanakan, maka langkah selanjutnya dalam menjaga mutu produk hotikultura segar dapat dilakukan melalui modifikasi atmosfir di sekeliling produk, yaitu dengan modifikasi atmosfir dalam pengemasan (MAP).
Tulisan berikut mengulas tentang pengaruh dari teknologi ini terhadap pertumbuhan patogen yang mungkin terdapat di dalam produk hortikultura segar.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v0i0.4696

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Triyanto Hadisoemarto

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.