Penyerap Oksigen Dan Aplikasinya Dalam Sistem Pengemasan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Produk Pangan Yang Dikemas

Triyanto Hadisoemarto

Abstract


Oksigen dikenal sebagai salah satu unsur penyebab berbagai jenis kernsakan produk pangan dalam kemasan.diantaranya pertumbuhan mikroba, denaturasi vitamin, kerusakan pigmen, proses pencoklatan ensimatik, berkurangnya aroma, serta oksidasi lemak yang berakibat
produk pangan menjadi tengik. Laju dan kelangsungan reaksi sangat tergantung pada konsentrasi oksigen yang tersedia dalam ruang seputar produk. Penyerap oksigen merupakanĀ  sarana yang tersedia secara komersial dan paling efektip dalam mengurangi atau bahkan menghilangkan oksigen yang ada di ruang kosong dalam kemasan.
Penyerap oksigen berbasis serbuk besi adalah yang paling umum digunakan, terdiri atas serbuk besi dan berbagai jenis katalisator untuk mengawali reaksi dengan oksigen yang terdapat di dalam kemasan, yang akan mencegah terjadinya oksidasi komponen produk pangan yang dikemas. Terdapat pula beberapa jenis penyerap oksigen berdasarkan sistem oksidasi lainnya, dengan berbagai kelebihan dan kekurangan, namun masih belum banyak
diterima pasar.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v0i0.4693

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Triyanto Hadisoemarto

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.