Ekstraksi Antioksidan Spirulina sp. Dengan Menggunakan Metode Ultrasonikasi Dan Aplikasinya Untuk Krim Kosmetik

Siti Agustina, Novi Nur Aidha, Eva Oktarina

Abstract


Spirulina mengandung bahan aktif sebagai antioksidan, yang dapat digunakan untuk industri farmasi, kosmetik dan pangan. Antioksidan dapat dihasilkan dari proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi Spirulina sp untuk mendapatkan antioksidan dengan menggunakan metoda ultrasonikasi serta mengaplikasikannya pada krim kosmetik. Tahapan metode penelitian ini adalah: Ekstraksi dengan ultrasonikasi, menggunakan variabel waktu sonikasi selama 15 menit, 30 menit dan 45 menit; variable pelarut yaitu air dan etanol; identifikasi jenis antioksidan; analisis kandungan senyawa antioksidan dan pembuatan sediaan krim kosmetik. Variable pada pembuatan krim yaitu kadar ekstrak 0,1% dan 0,2%; serta waktu sonikasi selama 15 menit dan 30 menit. Pada proses ekstraksi Spirulina, waktu sonikasi yang menghasilkan antioksidan optimum adalah 15 menit, dengan kandungan antioksidan sebesar 452,87 µM, aktivitas antioksidan sebesar 70,27%, kandungan beta-karoten sebesar 15,98 mg/kg dan rendemen sebesar 37,15%. Aplikasi pada krim kosmetik optimum pada kondisi sonikasi 15 menit dan kadar ekstrak 0,2% dengan karakteristik krim yaitu kadar beta-karoten 4,85 mg/kg; kandungan antioksidan 16,83 µM; stabil selama penyimpanan dan cycling test; berwarna kuning, tidak berbau, tekstur halus, dan homogen; pH 7; serta cemaran mikroorganisme di bawah ambang batas sehingga aman digunakan. Hasil ekstraksi Spirulina yaitu beta-karoten dapat diekstraksi dengan air dan dapat diaplikasikan pada krim kosmetik sebagai sumber antioksidan.


Keywords


Spirulina; Ekstraksi; Ultrasonikasi; Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Agustini, Ni Wayan Sri. 2007. “Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi FKIP UNS 535.” In Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi FKIP UNS, 535–43.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2014. “Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Peraturan BPOM Nomor HK. 03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Cemaran Mikroba Dan Logam Berat Dalam Kosmetik.” Kepala BPOM. doi:10.1017/CBO9781107415324.004.

Chaiyasut, Chaiyavat, Periyanaina Kesika, Poomchon Sakdakampanat, Sartjin Peerajan, dan Bhagavathi Sundaram Sivamaruthi. 2018. “Formulation and Evaluation of Stability of Thai Purple Rice Bran-Based Cosmetic Products.” Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 11 (1): 99. doi:10.22159/ajpcr.2018.v11i1.22073.

Dewi, R., E. Anwar, dan K.S Yunita. 2014. “Uji Stabilitas Fisik Formula Krim Yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai ( Glycine Max ).” Journal of Pharmaceutical Sciences and Research 1: 194–208.

Dumay, J., dan M. Morançais. 2016. “Proteins and Pigments.” In Seaweed in Health and Disease Prevention. Elsivier Inc.

Fabrowska, J, B. Leska, G. Schroeder, B. Messyasz, dan M. Pikosz. 2015. “Biomass and Extracts of Algae as Material for Cosmetics.” In Marine Algae Extracts: Processes, Products, and Applications, edited by Se-Kwon Kim and Katarzyna Chojnacka, First Edit, 681–706. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.

Fretes, H De, A.B. Susanto, B. Prasetyo, dan L. Limantara. 2012. “Potensi Kesehatan Aplikasi Dan Bioteknologi [ Carotenoids from Macroalgae and Microalgae : Health Potential , Application and Biotechnology ].” Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan XXIII (2). doi:10.6066/jtip.2012.23.2.221.

Gianeti, Mirela D., dan Patricia M B G Maia Campos. 2014. “Efficacy Evaluation of a Multifunctional Cosmetic Formulation: The Benefits of a Combination of Active Antioxidant Substances.” Molecules 19 (11): 18268–82. doi:10.3390/molecules191118268.

Hadiyanto, H., M.A. Marsya, dan P. Fatkhiyatul. 2015. “Jurnal Teknologi Improved Yield oF β -Carotene from Microalgae Spirulina Plantesis Using Ultrasound Assistes Extraction.” Jurnal Teknologi 77 (1): 219–22. doi:10.11113/jt.v77.4482.

Hadiyanto, Suttrisnorhadi, H. Sutanto, dan M Suzery. 2016. “Phyocyanin Extraction from Microalgae Spirulina Platensis Assisted by Ultrasound Irradiation : Effect of Time and Temperature.” Songklanakarin Journal of Science and Technology 38 (4): 391–98.

Haryatfrehni, Riswi, Shinta Candra, Afra Meilianda, dan Selvi Rahmawati. 2015. “Preliminary Study the Potency of Macroalgae in Yogyakarta : Extraction and Analysis of Algal Pigments from Common Gunungkidul Seaweeds.” Procedia Chemistry 14. Elsevier Ltd.: 373–80. doi:10.1016/j.proche.2015.03.051.

Henriques, M., A. Silva, dan J. Rocha. 2007. “Extraction and Quantification of Pigments from a Marine Microalga : A Simple and Reproducible Method,” 586–93.

Hosikian, Aris, Su Lim, Ronald Halim, dan Michael K. Danquah. 2010. “Chlorophyll Extraction from Microalgae : A Review on the Process Engineering Aspects” 2010. doi:10.1155/2010/391632.

Ibañez, El, M. Herrero, J.A. Mendiola, dan M. Castro-puyana. 2012. Extraction and Characterization of Bioactive Compounds with Health Benefi Ts from Marine Resources : Macro and Micro Algae , Cyanobacteria , and Invertebrates Bioactive Compounds from Marine Sources. Edited by M Hayes. Madrid, Spain: Springer Science+Business Media. doi:10.1007/978-1-4614-1247-2.

Kadam, Shekhar, B.K. Tiwari, dan C.P O’Dennell. 2013. “Application of Novel Extraction Technologies for Bioactives from Marine Algae.” Journal of Agricultural and Food Chemistry 61: 4667–75. doi:10.1021/jf400819p.

Kerfeld, Cheryl A. 2004. “Water-Soluble Carotenoid Proteins of Cyanobacteria.” Archives of Biochemistry and Biophysics 430 (1): 1–8. doi:10.1016/j.abb.2004.03.018.

Lioe, H. N, S Warnasih, dan Sutanto. 2013. “Validasi Metode Analisis Beta Karoten Dengan HPLC-MWD Pada Matriks Sampel Minyak Sawit.” MAKSI, 178–88.

Moldovan, Mirela, Abir Lahmar, Cătălina Bogdan, Simona Părăuan, Ioan Tomuță, dan Maria Crișan. 2017. “Formulation and Evaluation of a Water-in-Oil Cream Containing Herbal Active Ingredients and Ferulic Acid.” Clujul Medical 90 (2): 212. doi:10.15386/cjmed-668.

Novak, Alessandra Cristine. 2010. “Evaluation of the Cosmetic Potential of the Cyanobacterium Spirulina Platensis.” Ufpr.

Nur, M.M. Azimatun. 2014. “Potensi Mikroalga Sebagai Sumber Pangan Fungsional Di Indonesia ( Overview ) Potency of Microalgae as Source of Functional Food in Indonesia ( Overview )” XI (2): 1–6.

Oktora, A. R, W.F Ma’ruf, and T.W Agustini. 2016. “Pengaruh Penggunaan Senyawa Fiksator Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen β-KAROTEN Mikroalga Dunaliella Salina Pada Kondisi Suhu Berbeda.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 19 (3): 206–13. doi:10.17844/jphpi.2016.19.3.206.

Plaza, M., S. Santoyo, M. Herrero, L. Jaime, G.G Reina, M. Herrero, F.J Señoráns, dan E. Ibáñez. 2009. “Screening for Bioactive Compounds from Algae.” Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 51: 450–55. doi:10.1016/j.jpba.2009.03.016.

Queiroz, M.I, A.S. Fernandes, M.C. Deprá, E. Jacob-lopes, dan L.Q. Zepka. 2017. Introductory Chapter : Chlorophyll Molecules and Their Technological Relevance. Intech. doi:http://dx.doi.org/10.5772/67953.

Rahmawati, S.I., S. Hidayatulloh, dan M. Suprayatmi. 2017. “Antioksidan Extraction of Phycocyanin from Spirulina Plantesis for Biopigment and Antioxidant.” Jurnal Pertanian 8 (1): 36–45.

Rahmi, D., E. Ratnawati, R. Yunilawati, dan N. N Aidha. 2014. “Peningkatan Aktivitas Anti Aging Pada Krim Nanopartikel Dengan Penambahan Bahan Aktif Alam.” Jurnal Kimia Dan Kemasan 36 (2): 215–24.

Rieger, M.M. 2000. Harry ’ s Cosmeticology. Eighth Edi. Chemical Publishing Co., Inc.

Sadeli, Richard A. 2016. “Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelain Buah Nanas.”

Sayuti, K., dan R. Yenrina. 2015. Antioksidan Alami Dan Sintetik. Andalas University Press. Padang: Andalas University Press.

Sedjati, Sri, dan Ervia Yudiati. 2012. “Profil Pigmen Polar Dan Non Polar Mikroalga Laut Spirulina Sp . Dan Potensinya Sebagai Pewarna Alami” 17 (September): 5–8.

Soares, A.T, J.G.M Júnior, R.G Lopes, R.B Derner, dan N.R.A Filho. 2016. “Improvement of the Extraction Process for High Commercial Value Pigments from Desmodesmus Sp. Microalgae.” Journal of the Brazilian Chemical Society 27 (6): 1083–93. doi:10.5935/0103-5053.20160004.

Standar Nasional Indonesia (SNI) 16-4399-1996. 1996. “Sediaan Tabir Surya.” Dewan Standarisasi Nasional-DSN.

Velde, F. Van De, A. M Tarola, D. Guemes, dan M.E Pirovani. 2013. “Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Camarosa and Selva Strawberries ( Fragaria x Ananassa Duch.).” Foods 2: 120–31. doi:10.3390/foods2020120.

Wulandari, P. 2016. “Uji Stabilitas Fisik Dan Kimia Sediaan Gel Semprot Ekstrak Etanol Tumbuhan Paku ( Nephrolepis Falcata (Cav.) C. Chr.).” UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v40i2.4100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments on this article

View all comments


Copyright (c) 2018 Siti Agustina, Novi Nur Aidha, Eva Oktarina

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

    Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.