Profil Asam Lemak Dan Karakterisasi Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata D.)

Hartati Soetjipto, Trisna Anggreini, Margareta Novian Cahyanti

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah memperoleh rendemen optimal minyak biji labu kuning ditinjau dari metode ekstraksi dan pelarut, menentukan sifat fisika kimia minyak biji labu kuning, serta menentukan komposisi minyak biji labu kuning dengan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Sebagai perlakuan adalah penggunaan metode dan jenis pelarut sedangkan sebagai kelompok adalah waktu analisis. Pengujian antar rataan perlakuan dilakukan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan tingkat kebermaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak biji labu kuning optimal diperoleh dari penggunaan metode soxhlet dengan pelarut heksana yaitu sebesar 36,65 ± 2,20%. Minyak yang diperoleh berwarna merah kecoklatan berbau khas biji labu kuning dengan kadar air minyak 3,86 ± 1,21%; massa jenis minyak 0,83 ± 0,03 g/ml; kadar asam lemak bebas 6,56 ± 2,59%; bilangan asam 13,06 ± 5,15 mg KOH/g; bilangan peroksida 6,54 ± 0,09 meq O2/kg; dan bilangan penyabunan 199,44 ± 0,47 mg KOH/g. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa minyak biji labu kuning tersusun atas 4 komponen utama yaitu : asam palmitat (24,64%); asam linoleat (57,96%); asam stearat (6,83%); dan skualena (2,13% dan 8,44%).


Keywords


Minyak biji labu kuning; Ekstraksi; Pelarut; Sifat fisiko-kimia; GC-MS

Full Text:

PDF

References


Abdillah, M.N., I. Musfiroh, dan W. Indrayati. 2014. “Karakterisasi Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita pepo L) Hasil Ekstraksi dengan Alat Soxhlet.” Farmasi Galenika 1 (1): 1–7.

Ardabili, A.G., R. Farhoosh, dan M.H.H. Khodaparast. 2011. “Chemical Composition and Physicochemical Properties of Pumpkin Seeds ( Cucurbita pepo Subsp . pepo Var . Styriaka ) Grown in Iran” 13: 1053–63.

Arlene, A., K. Steviana, and I. Suharto. 2010. “Pengaruh Temperatur dan F/S terhadap Ekstraksi Minyak dari Biji Kemiri Sisa Penekanan Mekanik.” Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Proses di Universitas DiponegoroSemarang. http://eprints.undip.ac.id/28003/1/C-12.pdf.

Azis, T., R. C. K. N., A. Fresca. 2009. "Pengaruh Pelarut Heksana dan Etanol, Volume Pelarut, dan Waktu Ekstraksi terdapat Hasil Ekstraksi Minyak Kopi." Jurnal Teknik Kimia 16(1): 1-8.

Azis, T., V. F. Sitorus, B. A. Rumapea. 2009. “Pengaruh Pelarut Heksana dan Etanol, Waktu Ekstraksi Terhadap Hasil Ekstraksi Minyak Coklat”. Jurnal Teknik Kimia 16 (2): 48-54.

Daryono, E. D., A. T. Pursitta, A. Isnaini. 2014. "Ekstraksi Minyak Atsiri Pada Tanaman Kemangi dengan Pelarut N-Heksana." Jurnal Teknik Kimia 9 (1): 1-7.

Dewi, E.M.K., S. Hartati, dan A.I. Kristijanto. 2014. “Pengaruh Lama Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Parameter Fisiko-Kimiawi Minyak Biji Tumbuhan Kupu-kupu.” Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana.

[EPA] Enviromental Protection Agency. 2013, Hexane, United States Environmental Protection Agency.

Gavarkar, P., S. Thorat, R. Adnaik, S. Mohite, dan C. Magdum. 2016. “Characterisation and Formulation of Skin Cream from Seed Oil Extracted from Cucumis melo.” Der Pharmacia Lettre 8 (5): 1–4.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI-Press.

Markovic, V.V., dan L.V. Bastic. 1976. “Characteristics of Pumpkin Seed Oil.” Journal of the American Oil Chemists Society 53 (1): 42–44. doi:10.1007/BF02632524.

Mitra, P., H. S. Ramaswamy, Chang KyuSeob. 2009. “Pumkin (Cucurbita maxima) seed oil extraction using supercritical carbon dioxide and physicochemical properties of the oil”. Journal of Food Engineering 95:208-213.

Moo-Huchin, V., I. Estrada-Mota, R. Estrada-Leon, L. Fernando Cuevas-Glory, dan E. Sauri-Duch. 2013. “Chemical Composition of Crude Oil from the Seeds of Pumpkin (Cucurbita spp.) and Mamey Sapota (Pouteria sapota Jacq.) Grown in Yucatan Mexico.” CYTA - Journal of Food 11 (4): 324–27. doi:10.1080/19476337.2012.761652.

Mukhriani. 2014. “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif.” Journal Kesehatan VII (2): 361–67. doi:10.24817/jkk.v32i2.2728.

Munawaroh, S., dan A.P. Handayani. 2010. “Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C .) dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana.” Jurnal Kompetensi Teknik 2 (1): 73–78.

Murtiningsih, Latifa, and Andriyani. 2013. "Kajian Kualitas Biskuit Jagung." Jurnal Rekapangan 1(7): 111-122.

Oomah, B Dave, dan David V Godfrey. 2000. “Characteristics of raspberry ( Rubus idaeus L .) seed oil Characteristics of raspberry ( Rubus idaeus L .) seed oil” 8146 (May). doi:10.1016/S0308-8146(99)00260-5.

Panjaitan, R., S. Ni'mah, Romdhonah, L. Annisa. 2015. "Pemanfaatan Minyak Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) Menjadi Sediaan Nanoemulsi Topikal Sebagai Agen Pengembangan Cocmetical Antiaging." KHAZANAH 7(2): 61-81.

Rabrenović, Biljana B., Etelka B. Dimić, Miroslav M. Novaković, Vele V. Tešević, dan Zorica N. Basić. 2014. “The most important bioactive components of cold pressed oil from different pumpkin (Cucurbita pepo L.) seeds.” LWT - Food Science and Technology 55 (2): 521–27. doi:10.1016/j.lwt.2013.10.019.

Rao, C V, H L Newmark, dan B S Reddy. 1998. “Chemopreventive effect of squalene on colon cancer.” Carcinogenesis 19 (2): 287–90.

Rezig, L., M. Chouaibi, K. Msaada, dan S. Hamdi. 2012. “Chemical Composition and Profile Characterisation of Pumpkin (Cucurbita maxima) Seed Oil.” Industrial Crops and Products 37 (1). Elsevier B.V.: 82–87. doi:10.1016/j.indcrop.2011.12.004.

Smith, Theresa J. 2000. “Squalene: potential chemopreventive agent.” Expert Opinion on Investigational Drugs 9 (8): 1841–48. doi:10.1517/13543784.9.8.1841.

Soeka, Y.S. 2008. “Extraction of Vegetable Oil by Fermentation”. Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati 9 (3): 325–32.

Steel, R., and J.H. Torrie. 1898. Analisa Data Statistik Deskriptif. Surabaya: Erlangga.

Suastuti, N. G. A. M. D. A. 2009. "Kadar Air dan Bilangan Asam dari Minyak Kelapa yang Dibuat dengan Cara Tradisional dan Fermentasi." Jurnal Kimia 3(2): 69-74.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v40i2.3797

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments on this article

View all comments


Copyright (c) 2018 Hartati Soetjipto, Trisna Anggreini, Margareta Novian Cahyanti

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

    Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.