Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan dalam Kayu Secang (Caesalpinia sappan)

Yemirta Yemirta

Abstract


Telah diisolasi dua senyawa aktif antioksidan dari kayu secang (Caesalpinia sappan). Isolasi dilakukan melalui beberapa tahap pemisahan menggunakan kromatografi kolom dan kromatografi lapisan tipis. Analisis struktur dari kedua isolat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FT-IR dan GC-MS. Spektrum UV-Vis yang dihasilkan oleh kedua isolat mempunyai panjang gelombang masing-masing 287 nm dan 447 nm. Spektrum FT-IR dari kedua isolat memberikan pita serapan pada daerah sidik jari antara 1700 cm-1 hingga 1500 cm-1. Sedangkan hasil analisis GC-MS salah satu isolat ini mempunyai puncak dan pola fragmentasi yang mirip (yaitu M+ = 270). 


Keywords


Antioksidan; Kayu secang; Isolasi; Kromatografi kolom; Kromatografi lapis tipis

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v32i2.2728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Yemirta Yemirta

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.