Isolasi Squalen Dari Asam Lemak Sawit Distilat (ALSD)

Eka Nuryanto, Justaman A Karo Karo, Eddiyanto Eddiyanto, A. Gazali S. Sinaga, Retno Widiastuti

Abstract


Asam lemak sawit distilat (ALSD) merupakan hasil samping dari pabrik minyak goreng kelapa sawit dan mengandung squalen sekitar 1%. Squalen dapat digunakan sebagai bahan dasar dalam industri kosmetika dan obat-obatan. Pada penelitian ini squalen diperoleh dari saponifikasi ALSD yang dilanjutkan dengan ekstraksi dan pencucian sehingga diperoleh cairan berwarna kuning yang kemudian dianalisis menggunakan gas chromatography (GC) dan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Pemurnian cairan ini menggunakan kromatografi kolom dengan fase gerak heksan dan fase diam silika gel tipe 60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik ALSD adalah kadar air 0,30 %, asam lemak bebas (ALB) 90,56 %, bahan tak tersabunkan 9,03 %, bilangan penyabunan 223,23 mg KOH/g, bilangan peroksida 25,86 mek/Kg. Sementara komposisi asam lemak di dalam ALSD adalah asam laurat (C:12) 0,19 %, asam miristat (C:14) 1,03 %, asam palmitat (C:16) 48,59%, asam stearat (C:18) 3,71 %, asam oleat (C:18:1) 37,74%, asam linoleat (C:18:2) 7,97 %, dan asam linolenat (C:18:3) 0,21 %. Sementara itu kandungan squalen di dalam bahan tak tersabunkan adalah 139.000 ppm. Squalen yang diperoleh masih tidak murni terbukti dengan hasil analisis FTIR munculnya puncak pada bilangan gelombang 1700 cm-1 yang menunjukkan gugus C=O karbonil. Pemurnian dengan kromatografi kolom dapat memurnikan squalen hingga konsentrasi 239.000 ppm. 


Keywords


Pabrik minyak goreng kelapa sawit; Asam lemak sawit distilat; Squalen

Full Text:

PDF

References


Amarowicz, R. 2009. Squalene: A natural antioxidant European journal of lipid science and technology 111 (5) : 411- 412. 3 (4) : 220-228.

Kelly, G.S. 1999. Squalene and its potential clinical uses. Alternative medicine review 4 (1) : 29-36.

Mendez, E., M. Blanco, A. Laguna and E. Garcia. 2003. Isolation and characterization of a mixture of higher primary aliphatic alcohols of high molecular weight from henequen (Agave furcroydes L.) wax. Revista CENIC ciencias químicas 34 (1) : 35- 38.

Norhidayah, S., B.S. Baharin, M. Hamed, and I.S.M. Zaidul, 2012. Squalen recovery from palm fatty acid distillate using supercritical fluid extraction. International food research journal 19 (4) : 1661-1667.

Posada, L.R., J. Shi, Y. Kakuda, , and S.J. Xue, 2007. Extraction of Tocotrienols from Palm Fatty Acid Distillates Using Molecular Distillation. Journal separation purification technolog. 57 (2) : 220-229.

Schneider, S. Determination of squalene in virgin olive oil. Agilent Technologies Inc. Aplication Note, Publication Number 5991-2774EN.

Spanova, M and G. Daum. 2011. Squalene – biochemistry, molecular biology, process biotechnology, and applications. European journal of lipid science and technology 113 (11) : 1299-1320.

Strandberg, T.E., R.S. Tilvis, , and T.A. Miettinen, 1990. Metabolic variables of cholesterol during squalen feeding humans: comparison with cholestyramine treatment. Journal of lipid research 31 (9) : 1637-1643.

Tapanwong M. and V. Punsuvon 2011. Optimization of wax esters production from palm fatty acid distillate and oleyl alcohol over amberlyst. Journal of environmental science and engineering, 5 : 1427–1434.

Anonim. 2011. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. Sixth Edition, AOCS. Urbana, Illinois USA.

Cheah, K.Y., T.S.Toh, and P.M. Koh. 2010. Palm fatty acid distillate biodiesel. International news on fats, oils, and related materials 21 (5) : 264-266.

Chun, H.J., T.L. Weiss, T.P. Devarenne, and J. Laane. 2013. Vibrational spectra and DFT calculations of squalene. Journal of molecular structure 1032 : 203–206.

Gabás-Rivera, C., C. Barranquero, R. Martínez-Beamonte, , M.A. Navarro, J. Surra, , and J. Osada, 2014. Dietary Squalen Increases High Density Lipoprotein-Cholesterol and Paraoxonase 1 and Decreases Oxidative Stress in Mice. Journal plos one9(8):1-9.

Gapor Md. Top. 2010. Production and utilization of palm fatty acid distillate (PFAD). Lipid technology 22 (1) : 11-13.

Gunes, F.E. 2013. Medical use of squalene as a natural antioxidant. Journal of Mamara University Institute of health sciences




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v38i2.2674

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Eka Nuryanto, Justaman A Karo Karo, Eddiyanto Eddiyanto, A. Gazali S. Sinaga, Retno Widiastuti

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.