Isolasi Metil Sinamat dari Minyak Atsiri Laja Gowah (Alpinia malaccensis (Burm.f.))
Abstract
Telah dilakukan penelitian isolasi metil sinamat dari minyak laja gowah (Alpinia malaccensis (Burm.f.)) dengan metode distilasi menggunakan alat spinning band distillation column. Metil sinamat merupakan senyawa ester dari asam sinamat, dengan rumus molekul C10H10O2. Distilasi dilakukan secara batch pada kondisi tekanan vakum dengan variabel volume distilat dan suhu fraksi distilat. Distilasi batch minyak laja gowah menghasilkan fraksi ringan 25%, fraksi metil sinamat 75%, dan residu 5%. Pada tekanan operasi 40 torr, fraksi metil sinamat dengan kemurnian 98% lebih mudah dihasilkan ketika suhu kolom bagian atas mencapai 115oC.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Claus, E.P. 1961. Pharmacognosy. Ed ke-4. USA: Lea & Febiger.
Earle,R.L. 1969. Unit Operations in Food Processing. Pergamon Press. Oxford.
McCabe, W. L. and Smith, J. C. 1976. Unit Operations of Chemical Engineering (3rd ed.). McGraw-Hill.
Muchtaridi, Arifin Sutasli, Nurdjannah Azinar, Ida Musfiroh. 2004. Karakteristik kimia minyak atsiri rimpang laja gowah (Alpinia malaccensis (Burm f.)). Bionatura: jurnal ilmu-ilmu hayati dan fisik 6(3): 272-282.
Muchtaridi, Ikhsan Rambia, Ida Musfiroh, 2008. Kadar metil sinamat dari batang, daun dan rimpang tumbuhan laja gowah (Alpinia malaccensis (Burm f.)) dengan GC/MS. dipresentasikan di Seminar Nasional Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran, 16 September 2008.
Sinaga, E. tt. Alpinia galanga (L.) Willd. Pusat Penelitian dan pengembangan Tumbuhan Obat UNAS/P3TO UNAS
Suryana, A., Ngadiwiyana, Ismiyarta. 2009. Sintesis metil sinamat dari sinamaldehida dan uji aktivitas sebagai bahan aktif tabir surya. Laporan Penelitian. Universitas Diponegoro.
DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v34i2.1859
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Arief Riyanto, Retno Yunilawati, Chicha Nuraeni
Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.