Fraksinasi Asam Laurat, Short Chain Triglyceride (SCT) dan Medium Chain Triglyceride (MCT) dari Minyak Kelapa Murni

Mirna Isyanti, S.TP, M.Si., Shinta D. Sirait

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh kecepatan putaran pengadukan, suhu pendinginan terhadap fraksinasi asam laurat, SCT (Short Chain Triglyceride), MCT (Medium Chain Triglyceride), dan kondisi pembekuan minyak kelapa murni (VCO). Fraksinasi VCO dilakukan pada kecepatan putaran 12 rpm dan 15 rpm dengan 3 kondisi pembekuan, yaitu ½ beku, ¾ beku, dan membeku seluruhnya. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik pembekuan, karakteristik pelelehan (thawing), kandungan asam lemak VCO pada fase padat dan fase cair, dan bilangan iod.  Proses pendinginan dengan putaran yang konstan dapat merubah komposisi asam lemak dalam VCO dengan kecenderungan peningkatan jumlah SCT, asam laurat dan MCT.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan tertinggi dari asam laurat melalui fraksinasi dengan suhu 10-12 oC dengan kecepatan putaran sebesar 12 rpm atau 15 rpm.  VCO dengan kandungan SCT dan MCT tertinggi (70-71%) dari fraksinasi pada suhu 18-19 oC dan kecepatan putaran 12 rpm atau 15 rpm.  Kandungan asam lauratnya sebesar 49,8-54,0% dan bilangan iod sebesar 6,07-6,79 g iod/100 g serta memenuhi SNI 7381:2008 dan standar APCC.


Keywords


asam laurat, minyak kelapa murni, SCT, MCT, VCO

Full Text:

PDF

References


Adimulyo, P. (2011). Kajian Pencampuran Minyak dan Lemak (Minyak Kelapa Sawit, Stearin, dan Minyak Kelapa) Terhadap Karakteristik Minyak Campurannya di PT. Sinar Meadow Internasional Indonesia. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian IPB.

[AOAC] Association of Official Analytical Chemistry. (2005). AOAC Official Method 969.33 Fatty acids in Oils and Fats 41.1.28. 18th ed. Ed. By Horwitz W. AOAC International, USA.

[AOCS] AOCS Official Method ed 1-25. (1993). Iodine Value, Wijs Method.

[APCC] Asian and Pacific Coconut Community. (2009). APCC Quality Standard Virgin Coconut Oil. Ammended 2009.

[APCC] Asian and Pacific Coconut Community. (2004). Report of The XLI APCC Session, Tarawa, Kiribati 19-22 October 2004. Jakarta.

Arpi, N. (2013). Profil Medium Chain Fatty Acids (MCFA) dan Sifat Kimia Minyak Kelapa (Virgin Coconut Oil/VCO, Minyak Simplah, Pliek U, Klentik, dan Kopra) Dibandingkan dengan Minyak Sawit. SAGU, 12 (2): 23-31.

Assah, Y. F. (2017). Variasi Campuran Lemak Padat dan Virgin Coconut Oil Pada Pembuatan Mentega Putih. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(2):141-148.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2008). SNI 7381:2008. Minyak Kelapa Virgin. BSN, Jakarta.

Dayrit, F. M. (2014). Lauric Acid is a Medium Chain Fatty Acid, Coconut Oil is a Medium-Chain Triglyceride. Philippine Journal of Science, 143 (2): 157-166.

Fatimah, F., Rindangen, B. (2011). Pengaruh Diet Emulsi Virgin Coconut Oil Terhadap Profil Lipid Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Littri, (17(1): 18-24.

Fife, B. (2005). Coconut Oil Miracle. BIP Kelompok Gramedia, Jakarta.

Hakim, M. Z. F., Handayani W. A. F, Fauziah, N. F, Haryanto, H. (2020). Kajian : Karakter, Proses dan Potensi Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Pangan Fungsional. Journal of Science, Technology, and Entrapreneurship (2):2, 33-39.

Handayani. (2009). Extraction of Coconut Oil (Cocos nuciferra L.) through Fermentation System. Biodiversitas, (10):3, 151-157.

Hasanah, U., Warnasih, S. (2019). Synthesis and Characterization of Medium-Chain Triglyceride (MCT) From Virgin Coconut Oil (VCO). The 8th International Conference of the Indonesian Chemical Society (ICICS) 2019 AIP Conf. Proc. 2243, 020007-1–020007-5; https://doi.org/10.1063/5.0001449.

Kamariah, L., Azmi, A., Rosmawati, A., Wai Ching, M.G., Azlina, M.D., Sivapragasam, A., Tan, C.P., Lai, O.M. (2008). Physico-chemical and Quality Characteristics of Virgin Coconut Oil – A Malaysian Survey. J. Trop. Agric. and Fd. Sc. 36 (2): 1-10.

Karouw, S., Santosa, B. (2013). Minyak Kelapa sebagai Sumber Asam Lemak Rantai Medium. 2013. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VIII, pp:73-78.

Ketaren, S. (2012). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press, Jakarta.

Liau, K.M., Lee, Y.Y., Chen, C.K., Rasool, A.H.G. (2011). An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. International Scholarly Research Network ISRN Pharmacology Volume 2011: 1-7.

Marina, A. M., Che Man, Y. B., Amin, I. (2009). Virgin Coconut Oil: Emerging Functional Food Oil. Trends in Food Science and Technology, 20: (481- 487).

Muis, A. 2018. Pembuatan Oleokimia dari Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Proses Fraksinasi dan Esterifikasi. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10 (2):75-86.

Mursalin, Hariyadi, P., Purnomo, E.H. Andarwulan, N., Fardiaz, D. (2013). Fraksinasi Kering Minyak Kelapa Menggunakan Kristalisator Skala 120 kg untuk Menghasilkan Fraksi Minyak Kaya Triasilgliserol Rantai Menengah. Jurnal Littri, 19(1): 41-49.

Novarianto, H., Tulalo, M. (2007). Kandungan Asam Laurat pada Berbagai Varietas Kelapa Sebagai Bahan Baku VCO. Jurnal Littri, 13 (1): 28 – 33.

Pratiwi, I, Pardi., Yunus, M. (2018). Pemisahan Asam Laurat dari Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Saponifikasi dan Sonikasi. Prosiding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2 (1): A 235-239.

Price, M. (2004). Terapi Minyak Kelapa. Prestasi Pustaka, Jakarta.

Pulung, M., Yogaswara, R., Sianipar, F.R. (2016). Potensi Antioksidan dan Antibakteri Virgin Coconut Oil dari Tanaman Kelapa Asal Papua. Chem. Prog. 9 (2) : 63 – 69.

Purba, S.R. (2017). Penentuan Bilangan Iodin dan Melting Point pada Olein Hasil Fraksinasi RBDPO di PT. Pacific Medan Industry. Skripsi. Fakultas MIPA. Universitas Sumatera Utara.

Rahmawati, E., Khaerunnisya, N. (2018). Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1 (1):1-6.

Sartika, R.A.D. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2 (4): 154-160.

Silalahi, J. (2020). Nutritional Values and Health Protective Properties Of Coconut Oil. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 3 (2): 1 – 12.

Sukandar, D, Hermanto, S., Silvia, E. (2009). Sifat Fisiko Kimia dan Aktivitas Antioksidan Minyak Kelapa Murni (VCO) Hasil Fermentasi Rhizopus Orizae. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 11(2).

Supriatna, D., Mala, D, M. (2019). Minyak Kelapa Teknologi HOID dan VCO Teknologi IMC. IPB Press, Bogor.

Widiyanti, R. A. (2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015. Malang. Indonesia: 577-584.

Zaliha, O., Chong, C.L., Cheow, C.S., Norizzah, A.R., Kellens, M.J. (2004). Crystallization properties of palm oil by dry fractionation. Food Chemistry, 86: 245–250.




DOI: http://dx.doi.org/10.32765/wartaihp.v38i2.7455

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License