Potensi Multiherbal Daun Benalu Teh (Scurrula oortiana), Batang Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) dan Batang Pulai (Alstonia scholaris) Sebagai Antioksidan

Prof. (Riset) Dr. Partomuan Simanjuntak M.Sc., Andi Saptaji Kamal, Nofeli Waruwu, Bustanussalam Bustanussalam, Leny Helawati

Abstract


Daun benalu teh (Scurrula oortiana), batang pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack), dan batang pulai (Alstonia scholaris) telah diketahui sebagai antioksidan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan kombinasi multi ekstrak daun benalu teh, batang pasak bumi, dan batang pulai berdasarkan perbedaan metode ekstraksi dan jenis pelarut serta analisis senyawa kimia yang mempunyai potensi aktivitas antioksidan paling tinggi. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dalam  etanol 96 % dan refluks dengan akuades. Kombinasi gabungan ekstrak dan gabungan herbal dibuat dengan ratio (1:1:1), (1:1:2), (1:2:1), dan (2:1:1) kemudian diuji aktivitas antioksidan dengan reagen DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil). Kombinasi multi-ekstrak dan multi-herbal yang memiliki daya hambat paling tinggi diidentifikasi dengan analisis Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi multi-ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan sebesar IC50 19,18 ppm dan kombinasi multi-herbal etanol sebesar IC50 17,98 ppm. Hasil analisa KG-MS pada ekstrak etanol multi-herbal menunjukkan bahwa senyawa kimia aktif yang berperan  sebagai antioksidan dalam kombinasi 2:1:1 adalah senyawa caffein.


Keywords


Alstonia scholaris; antioksidan; Eurycoma longifolia Jack; peredaman radikal bebas; Scurulla oortiana

Full Text:

PDF

References


Arifah N A. Nurkhasanah. 2014. Efek Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia, Jack) Terhadap Aktivitas Fagositosis Makrofag Secara In Vitro. Pharmaciana. Vol. 4, No. 1: 9-14

Asep Sukohar, Setiawan, Firman F. Wirakusumah, Herry S. Sastramihardja, 2011. Isolation And Characterization Cytotoxic Compounds Caffeine And Cholorogenic Acid Seeds Of Lampung Coffee Robusta. Jurnal Medika Planta, Vol. 1 No. 4

Bhat, R. and A .A. Karim, 2010. Tongkat Ali (Eurycoma longifolia Jack): A review on its Ethnobotany And Pharmacological Importance. Fitoterapia, 7: 669-679.

Herman. 2013. Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Obat Kalimantan Timur. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry. 2 (2), 100–104. doi:10.25026/jtpc.v2i2.54.

Kazuyoshi Ohashi, Hendig Winarno, Mutsuko Mukai, Masahiro Inoue, Made Sri Prana, Partomuan Simanjuntak, and Hirotaka Shibuya. 2003. Indonesian Medicinal Plants. XXV.1) Cancer Cell Invasion Inhibitory Effects of Chemical Constituents in the Parasitic Plant Scurrula atropurpurea (Loranthaceae). Chem. Pharm. Bull. 51(3) 343—345

Molyneux P. 2004 The use of stable free Radikal Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antiokxidant Activity. Journal of science and Technology. 26 (2): 211-219

Nurani, L.H., Akrom, Titik, H. 2010. Kajian Aktivitas Antioksidan Dan Imunomodulator Agen Kemopreventif Sediaan Terstandar Isolat Aktif Kuasinoid Ekstrak Akar Eurycoma Longifolia Jack, Pada Kanker Payudara Tikus SD Putih (Sprague Dawley) Yang Diinduksi DMBA. Laporan Penelitian. LIPI. Jakarta.

Ramachandra, Y. L., Ashajyothi, C., & Rai, S. P. 2012. Antioxidant activity of Alstonia scholarsis extracts containing flavonoid and phenolic compounds. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4 (SUPPL.3), 424-426.

Ramadhan AH & Haries AP.2010. Pengaruh Konsentrasi Etanol, Suhu dan Jumlah Stage Pada Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber Officinale Rosc) Secara Batch. (Skripsi). Semarang: Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.

Risma Marisi T. Bustanusalam, Partomuan Simanjuntak, Retno Murwani, 2003. Isolasi dan Identifikasi Kafein Dalam Ekstrak Air Daun Benalu Teh (Scurrula Junghunii) Loranthaceae, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, Vol 1 No 2

Samsit, M.,M.,B.,M., Malole, W., Manulu & E. Handharjani 2007. Pengaruh Ekstrak Benalu Teh Sebagai Imuno-Modulator Pada Infeksi Marek’s Disease Virus Onkogenik. Animal Production. 9 (3): 172-177

Soeksmanto, A., Hapsari, Y., dan Simanjuntak, P. 2007. Kandungan Antioksidan pada Beberapa Bagian Tanaman Mahkota Dewa (Phaleria macrocapra (Scheff) Boerl. (Thymeleceae). Biodiversitas 8(2): 92-95.

Simanjuntak. P., T. Parwati., L. E. Lenny, S. R. Tamat.,& R. Murwarni. 2004. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan dari Ekstrak Benalu Teh (Scurrula Oortiana (Korth) Danser). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2 (1): 19-24

Sonish Azam, Naghima Hadi, Nizzam Uddin Khan, Sheikh Mumtaz Hadi. 2003. Antioxidant and Prooxidant Properties of Caffeine, Theobromine, and Xantine. Med Sci Monit, 9 (9): Br 335-330

Zuraida, Sulistiyani, Dondin Sajuthi, & Irma Herawati Suparto. 2017. Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol. 35 No. 3, 211-219

Zuhra, C.F., Tarigan, J.B., Sihotang, H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid. Jurnal Biologi Sumatera, Vol. 3, No.1, Hal. 7-10.




DOI: http://dx.doi.org/10.32765/wartaihp.v39i1.6947

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:
 


Copyright © Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro, 2018 - 2023. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License