Penerapan Sistem GMP (Good Manufacturing Practices) pada Usaha Mikro Tahu Tempe Benjo di Desa Lambusa Kabupaten Konawe Selatan

Dhian Herdhiansyah, Fitrawati Fitrawati, Tamrin Tamrin, Asriani Asriani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem GMP  pada usaha mikro tahu tempe benjo di Desa Lambusa Kecamatan Konda  Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian menggunakan metode survey pada usaha mikro tahu tempe benjo dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah (a) bangunan tempat penyelengaraan produk makanan, (b) cara pengolahan produk makanan, (c) peralatan yang digunakan, dan (d) tenaga karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem Good Manufacturing Practices (GMP) usaha mikro tahu tempe benjo tergolong dalam kategori efektif, terlihat pada: (a)  keadaan sanitasi bangunan (66%); (b) keadaan sanitasi cara pengolahan produk makanan (86%); (c) keadaan peralatan yang digunakan (58%), dan (d) keadaan hygiene karyawan (55%). Jumlah dari: (a) keadaan sanitasi bangunan; (b) sanitasi cara pengolahan produk makanan; (c) sanitasi keadaan peralatan yang digunakan, dan (d) keadaan higiene karyawan,  yang jika dirata-ratakan dari ke empat aspek yang dinilai diperoleh hasil sebesar 66,25% sehingga masuk dalam kategori efektif.


Keywords


GMP; tahu; tempe; usaha mikro

Full Text:

PDF

References


Ananda, A. D., dan Susilowati, D. 2017. Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Industri Kreatif di Kota Malang. Jurnal Ilmu Ekonomi, 10(10), 120–142.

Ayunita, W. K. 2015. Efektivitas pelaksanaan quality control pada bagian Produksi PT indohamafish di pengambangan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 5(1): 50-60

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2012. Persembahan Indonesia untuk Dunia. Jakarta.

BPOM. 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga.

Berry, A., Rodriquez, E. & Sandeem, H. 2001. Small and Medium Enterprises Dynamics in Indonesia. Bulletin of Indonesian Economic Studies. 37(3): 363-384.

BPS, Sulawesi Tengara, 2017. Perkembangan Tahu Tempe.

Burhanuddin, K. Mudikdjo dan Asari.2002. Implementasi Quality Function Development Dalam Peningkatan Manajemen Mutu. Jurnal Media Peternakan 25 (2): 64-69

Departemen Kesehatan RI. 2013. Pedoman PGRS Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit. Depkes RI. Jakarta

Departemen Perindustrian dan Perdagangan RI. 2004. Pedoman Identifikasi Dan Pemetaan Sistem Mutu GMP IKM Pangan.Direktorat Jenderal Industri dan Dagang Kecil Menengah. Departemen

Ellyana, S. 2013. Perancangan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Budaya Kerja 5S.

Hermansyah, M., Pratikto, P., Soenoko, R., & Widha Setyanto, N. 2013. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Produksi Maltosa Dengan Pendekatan Good Manufacturing Practice (GMP). Journal of Engineering and Management Industial System, 1(1), 14–20.

Jaidan. 2010. Upaya pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) dengan memanfaatkan e-commerce. Jurnal Sistem Informasi (JSI). 2(1): 123-130.

Kruse, H. 2015. Food safety in an international perspective. Journal of Consumer Protection and Food Safety, 10(2), 105–107.

Kurnia, F. N. 2015. Gambaran Penerapan Sistem Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Proses Penyimpanan Dan Pengolahan Makanan Di Lapas Klas II A Bukittinggi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang

Mortimore, S., C. Wallace. 2005. GMP Sekilas Pandang (Diterjemahkan oleh Apriningsih SKM). Jakarta: EGC.

Najah, Z., Putri, N. A., Hidayat, T., & Zulmaneri. 2019. Hazard Analysis and Critical Control Points Implementation in Amplang Processing. Food ScienTech Journal, 1(1), 54– 64.

Rudiyanto, H. 2016. Kajian Good Manufacturing Practices (GMP) dan Kualitas Mutu pada Wingko Berdasarkan SNI-01-4311-1996. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 148–157.

Sugiyono, 2010. Metode Penelitian Bisnis. CV. Alfabeta. Bandung.

Thaheer, H. 2005. Sistem Manajemen HACCP (Hazard Critical Control Points). Jakarta : PT Bumi Aksara.

Wiley, J., & Sons. 2018. Food & Drink - Good Manufacturing Practice. UK : Institute of Food Science and Technology.




DOI: http://dx.doi.org/10.32765/wartaihp.v39i1.6639

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:
 


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License