Pengaruh Penambahan Mikropartikel Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Sifat Fisik dan Sensori Sabun Transparan Minyak Kelapa Sawit

Neswati Neswati, Sahadi Didi Ismanto, Vioni Derosya

Abstract


Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat penambahan yang terbaik dari ekstrak gambir (Uncaria gambir, Roxb) dalam bentuk mikropartikel pada sabun transparan berbasis minyak sawit. Penambahan berbagai tingkat mikropartikel ekstrak gambir akan mempengaruhi sifat fisik dan sensori sabun transparan. Berdasarkan hasil pengukuran menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dengan perbesaran 200x ukuran mikropartikel ekstrak gambir berkisar antara 12,1 – 22,8 µm. Penelitian ini menggunakan 8 perlakuan dengan 2 ulangan, yaitu penambahan mikropartikel ekstrak gambir dengan konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% dan 10%. Penambahan 3% mikropartikel ekstrak gambir memberikan hasil yang terbaik dengan karakteristik kekerasan 17,53± 1,99 kg/cm2, stabilitas busa 84,18 ± 0,08 %, uji iritasi 0, nilai warna 4,70 ± 0,47  dan transparansi 4,60 ±  0,60.


Keywords


ekstrak gambir; iritasi; SEM; stabilitas busa

Full Text:

PDF PDF

References


Ahmad, N., Hasan Z. A. A ., Muhammad H., Bilal S.H., Yusof N.Z., & Idris Z. (2018). Determination of total phenol, flavonoid, antioxidant activity of oil palm leaves extracts and their aplication in transparent soap. Journal of Palm Research, 30(2), 315-325.

Aulia, F. (2013). Studi penyediaan nanokristal selulosa dari tandan kosong sawit (TKS). Skripsi. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Awang, R., Ahmad, S., & Ghazali, R. (2001). Properties of sodium soap derived from palm-based dihydroxystearic acid. Journal of Oil Palm Research, 13(2), 33-38.

Bakhtiar, A., Gaesari, S. R., & Zaini, E. (2015). Pembentukan kokristal katekin dengan nikotinamida. Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 2(2), 28-32.

BSN. (2016). SNI 3532:2016 Syarat Mutu Sabun Mandi. Jakarta.

Dunn, K. M. (2008). The “water discount”. The Journal of The Handcrafted Soapmakers Guild. 2008 (2), 1-5.

Ferdinal, N., Sulistyo, J., & Nazir, N. (2013). Sintesis enzimatis flavonoid-glikosida dari gambir (Uncaria gambir) menggunakan enzim CGT-ase dari Bacillus licheniformis. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, 185-191.

Food & Drug Administration. (2016). FDA issues final rule on safety and effectiveness of antibacterial soaps; Rule removes triclosan and triclocarban from over-the-counter antibacterial hand and body washes. Diakses tanggal 19 Juli 2019 dari https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-issues-final-rule-safety-and-effectiveness-antibacterial-soaps.

Hambali, E. (2005). Gaya Membuat Sabun Transparan Untuk Gift dan Kecantikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Inomata S. (1999). Antiaging agent. EP0919223A1. European Patent Office.

Nazir, N. (2000). Gambir Budidaya, Pengolahan, dan Prospek Diversifikasinya. Padang: Yayasan Hutanku.

Neswati, N., Ismanto, S. D., & Derosya, V. (2019). Analisis kimia dan sifat antibakteri sabun transparan berbasis minyak kelapa sawit dengan penambahan ekstrak mikropartikel gambir. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 171-179.

Retnowati, D. S., Kumoro, A. C., Ratnawati, & Budiyati, C. S. (2013). Pembuatan dan karakterisasi sabun susu dengan proses dingin. Jurnal Rekayasa Proses, 7(2), 46-51.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Sari, M. P. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Setyowati, H. (2017). Gambir (Uncaria gambir Roxb) as natural cosmeceutical agent. Cdk-250, 44(3), 222-224.

Sidqi, T. (2011). Pembuatan dan karakterisasi nanopartikel ekstrak temulawak dengan metode ultrasonikasi. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Suharto, M. A. P., Edy, H. J., & Dumanauw, J. M. (2012). Isolasi dan identifikasi senyawa saponin dari ekstrak metanol batang pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L.). Pharmacon, 1(2), 1-7.

Sumosa, N. S., Efrizal, & Rahayu, R. (2014). Pengaruh Gambir (Uncaria gambir R.) terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit putih (Mus musculus L.) jantan. J Biologi Universitas Andalas, 3(4), 283-288.

Untari, E. K. & Robiyanto. (2018). Uji Fisikokimia dan Uji Iritasi Sabun Antiseptik Kulit Daun Aloe vera (L.) Burm. F. Jurnal Jamu Indonesia, 3(2), 55-61.

Vincken, J. P, Heng, L., Groot, A., & Gruppen, H. (2007). Saponins, classification and occurrence in the plant kingdom. Phytochemistry, 68, 275-297.

Warnida, H., Masliyana, A., & Sapri. (2016). Fromulasi ekstrak etanol gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam bedak anti jerawat. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 99-106.

Widiyanti, Y. (2009). Kajian pengaruh jenis minyak terhadap mutu sabun transparan. Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor




DOI: http://dx.doi.org/10.32765/wartaihp.v38i2.6380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License