Identifikasi Skopoletin pada Ubi Kayu (Manihot esculenta C.) Sebagai Bahan Baku Industri Tapioka di Lampung
Rhoito Frista Silitonga, S.Si, Fitri Hasanah, Reno Fitri Hasrini, Adityo Fajar Nugroho, Hendra Wijaya, Ika Kurnia Siswawati
Abstract
Skopoletin adalah senyawa fenolik kumarin golongan phytoalexins yang terdapat pada banyak tanaman dan termasuk derivative kumarin yang menjadi unggulan pada beberapa jenis tanaman. Skopoletin pada berbagai jenis umbi-umbian telah diteliti, namun hasilnya masih bervariasi, terutama terkait bagian ubi kayu yang lebih banyak mengandung skopoletin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kandungan skopoletin pada beberapa bagian ubi kayu, yaitu ubi kayu utuh, bagian daging, daging dan kulit ari, serta onggok dan air limbah industri tapioka yang berasal dari Lampung. Analisa kandungan skopoletin dilakukan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor fluoroscence. Berdasarkan hasil penelitian, kandungan skopoletin tertinggi ada pada gabungan daging dan kulit ari ubi kayu, baik varietas Kasesart maupun Thailand, masing-masing sebesar 7,129 dan 7,768 mg/kg. Sedangkan nilai kandungan skopoletin pada onggok dan air limbah dari industri tapioka, berada di bawah limit deteksi alat, yaitu 0,1 mg/kg
Keywords
skopoletin; ubi kayu; tapioka
DOI:
http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v36i1.5163
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Warta Industri Hasil Pertanian

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Our journal indexed by:
Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by Warta IHP
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License