Peningkatan Konsentrasi Skopoletin dalam Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Teknik Eliminasi dan Pemekatan Senyawa

Lukman Junaidi, Tiurlan Farida Hutajulu, Nami Lestari, Dyah Aninta Kustiarini

Abstract


Jus mengkudu mengandung banyak komponen aktif yang bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah skopoletin. Namun demikian skopoletin tersebut berada dalam kandungan yang sangat kecil. Untuk meningkatkan kandungan skopoletin tersebut dapat dilakukan melalui proses pemekatan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian peningkatan konsentrasi skopoletin dalam jus mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan teknik eliminasi dan pemekatan senyawa, untuk dapat memperoleh manfaat yang lebih baik dari jus mengkudu. Pemekatan dilakukan dengan dua cara yaitu freeze drying dan waterbath. Produk yang digunakan pada penelitian ini merupakan produk komersil yaitu: produk jus pekat (DS), produk premium/ekspor (PP) dan produk pasar lokal (EP). Hasil penelitian menunjukkan pemekatan dengan freeze drying diperoleh kadar skopoletin tertinggi dalam jus mengkudu DS sebesar 40,58 ppm. Sedangkan pemekatan menggunakan waterbath, kadar skopoletin tertinggi diperoleh pada jus mengkudu DS sebesar 0,308 ppm.

Keywords


skopoletin, jus mengkudu, membran keramik, eliminasi, pemekatan

Full Text:

PDF INDONESIA

References


Abou Assi, R., Darwis, Y., Abdulbaqi, I.M., Khan, A.A., Vuanghao, L. & Laghari, M.H. (2017) Morinda citrifolia (noni): a comprehensive review on its industrial uses, pharmacological activities, and clinical trials, Arabian J. Chem., 10, 691–707.

Aldi, Y., Amdani, A. & Bakhtiar, A. (2016) Aktivitas senyawa skopoletin dari buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap respon fisiologi makrofag mencit putih jantan. Sci. J. Farmasi dan Kesehatan, 6(1), 25-35.

Barani, K., Manipal, S., Prabu, D., Ahmed, A., Adusumilli, P. & Jeevika, C. (2014) Anti-fungal activity of Morinda citrifolia (noni) extracts against Candida albicans: an in vitro study. Indian J. of Dent. Res., 25(2), 188.

Basar, S., Uhlenhut, K., Hogger, P., Schone, F. & Westendorf, J. (2010) Analgesic and antiinflammatory activity of Morinda citrifolia L. (Noni) fruit. Phytother. Res., 24, 38–42.

Brown, A.C. (2012) Anticancer activity of Morinda citrifolia (Noni) fruit: a review. Phytother. Res., 26(10), 1427-1440.

Deng, S. & West, B.J. (2011) Antidepressant effects of noni fruit and its active principals. Asian J. Med. Sci., 3(2), 79-83.

Djauhariya, E., Rahardjo, M. & Ma’mun (2006) Karakterisasi morfologi dan mutu buah mengkudu. Buletin Plasma Nutfah. 12(1).

Fadillah, R.U. (2014) Antidiabetic effect of Morinda citrifolia L. as a treatment of diabetes mellitus. J. Majority, 3(7).

Gwak, M.K., Choi, H.S., Manochai, B., & Hong, J.H. (2011) Extraction procedures for free radical scavenging activity from noni fruit (Morinda citrifolia). Korean J. of Med. Crop Sci, 19(1), 38-46.

Ikeda, R., Wada, M., Nishigaki, T. & Nakashima, K. (2009) Quantification of coumarin derivatives in noni (Morinda citrifolia) and their contribution of quenching effect on reactive oxygen species. Food Chem., 113(4), 1169-1172.

Jamaludin, J. & Irsyadani, F. (2015) Pemberian mengkudu dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di Dukuh Susukan Desa Samirejo Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. J. Profesi Keperawatan, 2(2).

Kumar, K.T., Panda, D.S., Nanda, U.N. & Khuntia, S. (2010) Evaluation of antibacterial, antifungal and anthelmintic activity of Morinda citrifolia L. (noni). Int. J. Pharm. Tech. Res., 2(2), 1030-1032.

Mahanthesh, M.C., Manjappa, A.S., Shindhe, M.V., Jamkhandi, C.M., Jalapure, S.S. & Patil, S.S. (2013) Morinda citrifolia Linn; a medicinal plant with diverse phytochemicals and its medicinal relevance. World J. Pharm. Res., 3 (1), 215–232.

Novianto, D. K., Dinarianasari, Y., & Prasetyaningrum, A. (2013). Pemanfaatan Membran Mikrofiltrasi Untuk Pembuatan Refined Carrageenan Dari Rumput Laut Jenis Euchema cottonii. J. Tek. Kim. dan Ind., 2(2), 109-114.

Potterat, O., Von Felten, R., Dalsgaard, P.W. & Hamburger, M. (2007) Identification of TLC markers and quantification by HPLC-MS of various constituents in noni fruit powder and commercial noni-derived products. J. Agric. Food Chem., 55, 7489-7494.

Sagar, V. R., & Kumar, P. S. (2010) Recent advances in drying and dehydration of fruits and vegetables: a review. J. of food Sci. and Tech., 47(1), 15-26.

Senthilkumar, S., Deepa, K., Suganya, T., Janakarajan, M., Muralidharan, J., & Vasanthakumar, P. (2016) Therapeutic properties of noni (Morinda citrifolia) and its products. International J. of Sci. Env. and Tech., 5 (3), 1496 -1502.

Shukla, S. (2011) Freeze drying process: a review. International J. of Pharm. Sci. and Research, 2(12), 3061-3068.

Singh, D.R. (2012) Morinda citrifolia L. (noni): a review of the scientific validation for its nutritional and therapeutic properties. J. Diabet. Endocrinol., 3 (6), 77–91.

Valdes, H., Romero, J., Saavedra, A., Plaza, A. & Bubnovich, V. (2009) Concentration of noni juice by means of osmotic distillation. J. Membrane Sci., 330 (1-2), 205-213.

Wijaya, H., Has, D.R.N., Febriyanti, E. & Anwar, C. (2014) Identifikasi kandungan skopoletin dalam berbagai jenis umbi-umbian. WIHP, 31(01), 11-15.

Yashaswini, S., Venugopal, C. K., Hegde, R. V., & Mokashi, A. N. (2014) Noni: a new medicinal plant for the tropics. African J. of Plant Sci., 8 (5), 243-247.

Yilmazer, N., Coskun, C., Gurel-Gurevin, E., Yaylim, I., Eraltan, E.H. & Ikitimur-Armutak, E.I. (2016) Antioxidant and anti-inflammatory activities of a commercial noni juice revealed by carrageenan-induced paw edema. Polish J. Vet. Sci., 19 (3), 589–595.




DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v36i1.4739

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:
 


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License