Penetapan Niasin Pada Contoh Susu Formula Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan Teknik Persiapan Contoh Termodifikasi yang Sederhana

Erna Febriyanti, Nurhajawarsi Nurhajawarsi, Fatan Umbara

Abstract


Diperoleh teknik persiapan contoh yang mudah dan sederhana untuk pengukuran niasin menggunakan KCKT pada contoh susu formula yang dimodifikasi dari metode Ekinci R (2012) dan metode Staggs et al. (2004). Niasin ditetapkan melalui metode hidrolisis asam dan dibaca menggunakan KCKT dengan detektor PDA. Di bawah kondisi optimum puncak niasin akan mucul pada waktu retensi 3,26 – 3,30 menit. Metode terpilih memiliki rentang konsentrasi 0,108 hingga 8,64 mg/L dengan nilai koefisien korelasi 0,999, konsentrasi limit deteksi sebesar 0,083 mg/L dan konsentrasi limit  kuantitasi sebesar 0,28 mg/kg.

Keywords


niasin, KCKT, susu formula

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v36i1.4206

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License