Modifikasi Flakes Sarapan Pagi Berbasis Mocaf dan Tepung Jagung
Irma Susanti, Enny Hawani Loebis, Shilvi Meilidayani
Abstract
Produk pangan sarapan siap santap berbentuk flakes merupakan salah satu produk pangan yang cukup digemari oleh masyarakat terutama anak-anak. Hal ini dikarenakan proses penyajiapannya yang praktis dan mengenyangkan. Saat ini kebanyakan pangan sarapan dibuat dari serealia seperti gandum, jagung, dan beras, dan pengembangan alternatif bahan baku salah satunya dengan menggunakan tepung Mocaf. Pada penelitian ini dibuat flake yang dibuat bahan baku utamanya adalah mokaf, dengan formulasi yaitu A1 90%:10% (tepung mocaf :tepung jagung), A2 80%:20% (tepung mocaf : tepung Jagung), A3 70%:30% (tepung mocaf :tepung jagung). Berdasakan uji Organoleptik yang dilakukan dengan metode skalar garis, flakes terpilih adalah flakes dengan formula 80% tepung mocaf + 20%tepung jagung. flakes tersebut memiliki kandungan sifat kimia yang meliputi kadar air 1,05%,kadar abu 1,46%, lemak 13,90%, protein 1,76%, serat pangan 3,56%, Karbohidrat 81,83%, yang kadar tersebut masuk dalam syarat SNI 01-2886-2000 makanan ringan, serta memiliki jumlah kalori yang dihasilkan 459,70 Kkal.
Keywords
sarapan, flakes, mokaf, tepung jagung
DOI:
http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v34i1.4067
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Warta Industri Hasil Pertanian

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Our journal indexed by:
Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by Warta IHP
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License