Perlakuan Bahan Baku dan Jenis Bahan Pengisi Pada Karakteristik Sosis Jamur Tiram (Pleurotus ostreotus)
Abstract
Pada penelitian ini dilakukan Perlakuan Bahan Baku dan Jenis Bahan Pengisi sosis jamur tiram (Pleurotus ostreotus). Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan bahan baku dan produk yang disukai dan diterima secara organoleptik. Pada penelitian ini dilakukan 2 (dua) jenis perlakuan proses yaitu perlakuan awal bahan baku dan bahan pengisi yang digunakan. Jenis perlakuan awal proses ada perebusan dan tanpa perebusan bahan baku. Sedangkan jenis bahan pengisi yang digunakan adalah tepung terigu dan tepung tapioka. Analisis yang dilakukan meliputi analisis proksimat dan uji organoleptik melalui uji kesukaan terhadap 20 orang panelis produk sosis jamur. Hasil uji sensori menyatakan bahwa sosis menggunakan jamur rebus dengan penambahan tepung terigu dan tepung tapioka (JTR2) disukai panelis. Hasil analisis sifat fisik dan kimia terhadap produk akhir menunjukkan bahwa produk JTR2 memiliki kadar air 66,50%, kadar abu 0,72%, kadar protein 2,50%, kadar lemak 13,15%, karbohidrat 15,75%, kadar serat makanan 8,95% dan vitamin B2 1,90 mg/kg.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v34i2.3608
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Warta Industri Hasil Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Our journal indexed by:
Copyright © Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro, 2018 - 2023. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by Warta IHP



This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License