Enzimatik Esterifikasi Menggunakan Lipase Antara Asam Lemak Sawit Destilat Dan Gliserol Untuk Sintesis Triasilgliserol

Hasrul Abdi Hasibuan, Ijah Ijah

Abstract


Asam lemak sawit destilat (palm fatty acid distillate,PFAD) merupakan fraksi asam lemak bebas dari hasil rafinasi minyak sawit mentah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji esterifikasi antara PFAD dan gliserol untuk sintesis triasilgliserol secara enzimatik menggunakan enzim lipase sebagai katalis. Rasio mol antara gliserol dan PFAD yang digunakan adalah 1:1 – 1:10, waktu reaksi selama 4 – 72 jam, suhu reaksi 50 – 80 °C dan jumlah katalis lipase sebanyak 1 – 20 %. Produk esterifikasi dianalisa kadar monoasilgliserol, diasilgliserol, triasilgliserol dan asam lemak bebas. Senyawa triasilgliserol dikarakterisasi kandungan triasilgliserol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa triasilgliserol dapat diperoleh dengan kadar triasilgliserol sebesar 21 – 24 % pada rasio gliserol dan PFAD 1/6, waktu reaksi selama 72 jam, suhu reaksi 60 °C dan katalis lipase sebanyak 1 %. Senyawa triasilgliserol memiliki kandungan 1,2,3-tripalmitoyl-glycerol (PPP) 19,4 %, 1,3-dipalmitoyl-2-oleoyl-glycerol (POP) 32,4 %, dan 1(3)-palmitoyl-2,3(1)-dioleyl-glycerol (POO) 17,7 %.

Keywords


triasilgliserol, minyak sawit, palm fatty acid distillate, esterifikasi

Full Text:

PDF PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v34i2.3476

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License