Buah Merah and Papuan People

Mathelda Kurniaty Roreng, Toshiaki Nishigaki

Abstract


Buah merah (Pandanus Conodeis Lam) dilaporkan telah banyak dimanfaatkan atau digunakan oleh masyarakat Papua sejak ratusan tahun yang lalu, sebagai bahan pembantu pengolahan pangan dengan cara mengekstrak menjadi pasta dalam pengolahan kentang, daging dan sayuran. Buah merah diketahui banyak mengandung karoten, lemak dan vitamin E. Selain itu mengandung protein, karbohidrat dan mineral yag kecil. Minyak buah merah mengandung empat jenis karotenoid yaitu:alpha-karoten, beta-karoten, alpha-cryptoxanthin. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang sejarah buah merah, kandungan nilai gizi dan manfaat serta keamanannya.

Keywords


Minyak buah merah; karoten; ekstrak

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v30i01.2444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License