Pengolahan Palawija Sebagai Bahan Makanan (Pengeringan Ubi Jalar)

Harry Wiriano, Ida Farida, Siti Sofiah, Amiroh -

Abstract


Suatu percobaan untuk mengolah ubi jalar menjadi berbagai produk seperti “Chip”, tepung dan pati telah dilakukan. Untuk memperoleh “Chip” yang berwarna putih, irisan ubi jalar direndam dalam larutan NaCl,CaO, CaOCl2, dan Na2S2O5 masing-masing 0,2;0,3;0,4;0,6;0,8 dan 1% (berat/volume). Perendaman dilakukan selama 10 menit dan semalam. Hasil yang paling baik diperoleh dengan perendaman dalam Na2S2O5 0,3-0,4% selama 10 menit. Tepung ubi jalar dapat dibuat dengan menggiling “Chip” ubi jalar sampai kehalusan 60 mesh dan suhu gelatinisasinya 690-700C. Tepung ubi jalar dapat digunakan sebagai pengganti ubi rebus dalam pembuatan kue basah. Kue yang dibuat dapat diterima dalam hal warna yang lebih baik (beda nyata) sedang tekstur, aroma dan rasa tidak berbeda nyata.

Keywords


Palawija; ubi jalar; pengolahan; pengeringan; bahan makanan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v1i02.2143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License