Masa Simpan Sabun Mandi Cair dengan Antibakteri dan Pewarna Ekstrak Daun Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Berbahan Natrium Lauril Eter Sulfat
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh masa simpan sabun cair ekstrak limbah daun gambir (Uncaria gambir Roxb) hasil samping Industri Gambir dengan bahan baku natrium lauril eter sulfat. Kandungan katechin dan asam catechu dari ekstrak limbah gambir memiliki sifatfarmakologis, antibakteri, dan toksik serta mengandung tanin yang dapat dipergunakan sebagai pewarna alami.Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui daya simpan dan penetapan formulasi sabun mandi cair ekstrak gambir yang memiliki sifat antibakteri tinggi dengan menggunakan pewarna alami yang stabil, aman, dan nyaman.Tahapan penelitian ini terdiri dari 6 (enam) variasi konsentrasi ekstrak gambir, terdiri dari 0, 2, 4, 6, 8, dan 10%. Pengujian mutu sabun cair untuk masa simpan 1 hari, 90 hari dan 180 hari, untuk pengujian sifat kimia dan organoleptek yang meliputiyang meliputi tekstur, warna dan aroma, pH, bobot jenis , angka lempeng total, alkali bebas, kemudian dibandingkan dengan SNI 4085-2017 tentang persyaratan mutu sabun mandi cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah industri gambir dapat digunakan sebagai pewarna alami juga akan meningkatkan daya hambat bakteri yang ditunjukkan dengan perlakuan A4 (penambahan limbah gambir 6%) menghasilkan produk yang terbaik pada pengamatan hari pertama dengan pH (8.8), viscositas (170,98 Cp), angka lempeng total (1.05X10 2 colony/g), bobot jenis (1,0404 mg/L), alkali bebas < 0.008%, hedonik (tektur, warna dan aroma) sangat disukai panelis pada hari pertama, Pada pengamatan ke 90 dan 180 hari, sabun mandi cair yang disimpan pada suhu ruang dapat disimpulkan adanya perubahan bentuk dan bau, penurunan pH, kenaikan jumlah angka lempeng total, penurunan bobot jenis dan kenaikan alkali bebas.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Adewuyi A., 2019. Synthesis and Surface-Active Property of Diethanolamide and Epoxidised Diethanolamide Surfactant from the Seed Oil of Baphia nitida. Arabian Journal of Chemistry 12(7) 1545-1551.
Affandy, M. 2007. Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Gambir di Desa Toman, Kecamatan Babat Toman, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Skripsi. Fakultas Pertanian, IPB Bogor.
Alea Ester T., Ordoyo and Melbert C. Sepe. 2019. Antibacterial Potential of Liquid Hand Soap with Piper aduncum Leaf Extract. Int. Journal of Life Sciences, 7(1):1-9.
ASTM, D 445-19.a.Standard Test Method for Kinematic Viscosity of Transparent and Opaque Liquids (and Calculation of Dynamic Viscosity).
Atika, V. Farida and Pujilestari, T. 2016. Quality of Gambier Extract On Silk Batik Dyeing, Dinamika Kerajinan dan Batik, 33(1):25-32.
Brooking, Michael V. and N. Zaman. 2005.Toxic Chemical Overload. http://www.positivehealth.com/permit/Articles/Environment/brook5 4.htm.
BSN. 2017. Standar Nasional Indonesia, SNI 4085:2017; Sabun Mandi Cair. Jakarta.
Cahyaningsih, D., N. Ariesta dan R. Amelia (2016). Pengujian Parameter Fisik Sabun Mandi Cair dari Surfaktan Sodium Laureth Sulfat (SLES). Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 6(1) : 10 – 15.
Cornwell PA. (2018). A Review of Shampoo Surfactant Technology : Consumer Benefits, Raw Materials and Recent Developments. International Journal of Cosmetic Science. Vol. 40:16–30.
Damayanti, A., dan E.A. Fitriana. (2012). Pemungutan Minyak Atsiri Mawar (Rose Oil) dengan Metode Maserasi. Jurnal Bahan Alam Terbarukan 1(2) :1 - 8
Dita, L. R., Sudarno, and J. Triastuti. (2020). Utilization of Agar Gracilaria sp. As a Natural Thickener On Liquid Bath Soap Formulation. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 441 012021 :1 - 5
Hayani, E. (2003). Analisis Kadar Catechin dari Gambir Dengan Berbagai Metode. Buletin Teknik Pertanian Bogor, 8(1).
Hutauruk, H.P, Paulina V. Y. Yamlean, W Wiyono (2020). Formulasi dan uji Aktifitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herba Seledri (Apium graveolens L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi 9(1) : 73- 81.
Liony, B. (2014). Pengaruh Penambahan Ekstrak Gambir Terhadap Sifat Fisik dan Nilai Sun Protection Faktor (SPF) Pada Hasil Jadi Krim Tabir Surya J. Tata Rias 3 (1) : 209 - 216.
Londhe J., Jagtap S., Doshi C., and Jagade D., (2015). Formulations of Herbal Hand Wash With Potential Antibacterial Activity. International Journal of Research in Advent Technology. In: Special Issue National Conference on Advances and Challenges in Green Technology, Savitribai Phule Pune University, pp. 11-15.
Ma’ruf, A., Alharis, R. U., dan Sari, R. P.( 2012). Ekstraksi Zat Warna Alam dan Pemanfaatannya Sebagai Pewarna Kain. Skripsi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Melia, S., D. Novia and I. Yuliyarsi, (2015). Antioxidant and Antimicrobial Activities of Gambir (Uncaria gambir Roxb) Extracts and Their Application in Rendang. 2015. Pakistan Journal of Nutrition 14(12): 938 -941.
Motram, F.J., and Lees, C.E., 2000. Hair Shampoos in Poucher’s Perfumes, Cosmetics and Soaps. 10th Edn, Butler, H.(ed), Kluwer Academic Publishers. Printed in Great Britain.
Muna, T., N. Zakaria dan L. Fonna (2021) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Akademi Analisis Farmasi Dan Makanan Banda Aceh.
Neswati, S.D. Ismanto, and V. Derosya (2019). Antibacterial and Chemical Characteristic of Transparent Soap from Palm Oil with Gambir Extract Microparticle Addition. Jurnal Agroindustri 5 ( 2) : 171-179.
Pambayun, R., M. Gardjito, S. Sudarmadji dan K. Rahayu (2007). Kandungan Fenolik Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb). Agritech 27(2) : 89 - 94.
Satrias. 2010. Formulasi Sabun Mandi Cair yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb) dengan Basis Virgin Coconut Oil (VCO). Skripsi. Program Studi Farmasi, FMIPA – Universitas Islam Bandung.
Silfia, H., Muchtar, and Failisnur (2015). Influence of Difference Percentage of Glycerin and Concentration of Solutions of The Gambir Extract on Physical Properties and Content of Tannins Stamp Ink. Jurnal Litbang Industri 5 (1) : 53 - 59.
Sofyan, Failisnur dan Salmariza. (2015). Pengaruh Perlakuan Limbah dan Jenis Mordan Kapur, Tawas, dan Tunjung Terhadap Mutu Pewarnaan Kain Sutera dan Katun Menggunakan Limbah Cair Gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Litbang Industri 5(2) : 79 - 89.
Sumarlin L.O, Suprayogi A., Rahminiwati M., Tjachja A., dan Sukandar D. (2015). Bioaktivitas Ekstrak Metanol Dain Namnam serta Kombinasinya dengan Madu Trigona. J. Teknol. dan Industri Pangan. 26(2) : 144 - 154.
Suryakusumah, N. (2006). Aplikasi Agar-agar Rumput Laut Gelidium sp. sebagai Pengental pada Formulasi Sabun Mandi Cair.Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor.
Utami, P. (2009). Proses Pembuatan Sabun Cair dari Campuran Minyak Goreng Bekas dan Minyak.Kelapa. Laporan Akhir. Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya.
Warnida H, Masliyana A, dan Sapri (2016). Formulasi Ekstrak Etanol Gambir dalam Bedak Anti Jerawat. J. Manuntung 2(1) : 99 - 106.
Verawati, I. P. Dewi dan Wela (2020). Formulasi dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin sebagai Antiseptik Pharmaceutical Journal of Indonesia 17(02) : 514 - 523.
Widyasanti, A and C.A. Ramadha (2018). Pengaruh Imbangan Aquadest dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbahan Virgin Coconut Oil (VCO) Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 2(1) : 35 - 50
Widyasanti, A, B. Ayuningtyas and Rosalinda. 2020. Characterization of Liquid Soap From Castor Oil (Ricinus communis) With The Addition Of White Tea Extracts. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 443 (2020) 012061. pp:1-11
DOI: http://dx.doi.org/10.28959/jdpi.v33i1.7249
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Dinamika Penelitian Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.