MODIFIKASI ALAT PENCETAK RENGGINANG : STUDI KASUS PADA IKM UD.YANI JAYA

Sulharman Sulharman, Jantri Sirait

Abstract


Modifikasi alat pencetak Rengginang telah dilakukan. Modifikasi pada alat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dengan cara memodifikasi alat yang telah dimiliki oleh IKM UD. Yani Jaya. Alat tersebut dioperasikan secara mekanis (manual dengan tangan). Untuk dapat memodifikasi alat diperlukan bahan-bahan seperti plat besi, besi siku, plywood, teflon, dan baut. Metode yang digunakan adalah identifikasi gambar kerja, bahan, mesin dan alat. Setelah alat telah dimodifkasi modifikasi alat selesai, dilakukan pengujian awal dan unjuk kerja. Hasil dari unjuk kerja alat menunjukkan bahwa alat dapat meningkatkan kapasitas produksi dibandingkan dengan alat yang belum dimodifikasi, dengan kapasitas sebelumnya adalah 3 kg/jam (1 cetakan) dan   2,13 kg/jam (1 cetakan paralon), sedangkan alat cetak rengginang modifikasi (12 cetakan) 13,6 kg/jam 13,6 kg/jam (12 cetakan) dengan produktivitas 100%. Perhitungan tekno-ekonomi menunjukkan perbedaan peningkatan kapasitas per bulan ada dengan selisih 1760 kg atau sebesar Rp. 132.000.000,-. Hal ini terjadi Terdapat peningkatan kapasitas sebesar 550 %.

 

Kata kunci : modifikasi, alat pencetak, kapasitas produksi, rengginang

 


Keywords


modification, mold tool, production capacity, glutinous rice crispy

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Putranto, A. S. (2014). Pengaruh Waktu Perendaman Beras Ketan Hitam dalam Air Panas terhadap Sifat Rengginang Manis yang Dihasilkan (Skripsi). Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Suryawirawan, A. (2014). Pengaruh Pengukusan Bertahap terhadap Karakteristik Rengginang Manis Beras Ketan (Oryza Sativa Glutinosa) (Skripsi). Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Mayasari, F. dan Apriliyanti, W.M. (2017).Inovasi Teknologi Pengolahan dan Pengemasan untuk Meningkatkan Produksi “ Jahira” di Desa Semboro, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat (pp.228-232). Jember; Politeknik Negeri Jember.

Haripurna, A dan Purnomo, H. (2017). Desain Perancangan Alat Penyaring Dalam Proses Pembuatan Tahu Dengan Metode Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD), Jurnal Ilmiah Teknik Industri JITI, Vol.16 (1), Juni 2017, 22 – 27. doi: 10.23917/jiti.v16i1.3845

Haripurna, A dan Purnomo, H. (2017). Desain Perancangan Alat Penyaring Dalam Proses Pembuatan Tahu Dengan Metode Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD), Jurnal Ilmiah Teknik Industri JITI, Vol.16 (1), Juni 2017, 22 – 27. doi: 10.23917/jiti.v16i1.3845

Kartikasari, T.C.(2009). Analisis Efisiensi dan Efektifitas Penggunaan Mesin Produksi pada C.V. Harapan Baru Surakarta.(Skripsi). Program Studi Diploma III Manajemen Industri Fakultas Ekonomi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Sudaryanto, S.; Hanim, A. (2002). “Evaluasi kesiapan UKM menyongsong pasar bebas ASEAN (AFTA): Analisis perspektif dan tinjauan teoritis”. Jurnal Ekonomi Akuntansi Manajemen, Vol. 1 (2).

Triwitono, P (2011). Alat Cetak Rengginang Multiguna. Diakses pada 10 Januari 2019, dari http://www.alatcetakrengginang.com /2011/05/

Liputan berita Universitas Gajah Mada, (2012, 24 Januari). Dosen FTP Kembangkan Alat Cetak Rengginang, Diakses pada 12 Januari 2019, dari https://ugm.ac.id/id/berita/3972-dosen-ftp-kembangkan-alat-cetak-rengginang

Anam, S. (2010). Mesin Pembuat Rengginang, Tempo, 2 Mei, hal.1.Jakarta.

Sirait, J. (2015). Desain dan Uji Alat Pencetak Kerupuk Rengginang dalam Meningkatkan Kapasitas Produksi dan Mengefisiensikan Waktu Pencetakan. Jurnal Riset Teknologi Industri, 9(1), 41-49.

Malana, D. (2018). Pemilihan Bahan. Diakses pada 14 Maret 2019, dari https://www.academia.edu/search?utf8=%E2%9C%93&q=pemilihan+bahan+malana+d

Sirait, J dan Sulharman. (2017). Rancang Bangun Alat Pembubur Kulit Buah Naga. Prosiding Seminar Nasional Ke - 1 (hal. 206-214). Samarinda: Baristand Industri Samarinda.

Temukanpengertian.com (2015). Pengertian Teflon. Diakses pada 19 Juni 2019, dari https:// www.temukanpengertian.com/2015/09/pengertian-teflon.html

Anam, Samsul. (2011). Rancang Bangun dan Uji Ergonomika Alat Pencetak Rengginang Semimekanis. (Tesis). Universitas Brawijaya.

Sulharman dan Sirait, J. (2015). Modifikasi Alat Pencetak Kerupuk Rengginang. Laporan Penelitian. Baristand Industri Samarinda.

Purnomo AH, Choliq A. (1987). Study Tentang Daya Kembang Kerupuk Ikan. [catatan penelitian]. Jurnal Penelitian Perikanan Laut. 43:45-50.

Tahir. (1985). Mempelajari pembuatan dan karakteristik kerupuk dari tepung sagu (Metroxylon sagu R.) [Tesis]. Ujung Pandang: Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Hasanudin.




DOI: http://dx.doi.org/10.28959/jdpi.v31i2.6248

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Dinamika Penelitian Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.