PEMANFAATAN LIMBAH KEMPAAN GAMBIR, ABU BOILER DAN SEKAM PADI UNTUK PUPUK ORGANIK
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Angka.A dan Herdiana (2019). Optimalisasi Limbah Sekam Padi sebagai Pupuk Organik untuk Peningkatan Pendapatan pada Penggilingan Padi Semi Konvensional di Kelurahan Lalabata Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan. Media Bina Ilmiah. 14 (2):2043-2046. Retrieved from http://ejurnal.binawakya.or.id/index.php/MBI
Arianci, R,. Elvia dan Idwar (2014). Pengaruh Komposisi Kompos TKKS, Abu Boiler dan Trichoderma terhadap Penanaman Kedelai pada Sela Tegakan Kelapa Sawit yang telah menghasilkan di Lahan Gambut. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian. I(1): 1-14.
Herman,W Dan Resigia,E (2018). Pemanfaatan Biochar Sekam dan Kompos Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza Sativa) pada Tanah Ordo Ultisol. Jurnal Ilmiah.15(1); 42-50.
Hidayati, Y.A., Kurnani, A., Marlina, E.T., Harlia, E. (2011). Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Fases Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces cereviceae. Jurnal Ilmu Ternak. 11(2): 104-107.
Lada,Y.G dan Pombos,N.S (2019). Studi Pemanfaatan Pupuk Abu Boiler pada Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.),Fakultas Pertanian - Universitas Ichsan Gorontalo. Jurnal Agercolere. 1(1): 25-29.
Kamsina and Firdausni (2018). Pengaruh Penggunaan Ekstrak Gambir sebagai Antimikroba terhadap Mutu dan Ketahanan Simpan Cake Bengkuang (Pachyrrhizus erosus). Jurnal Litbang Industri. 8(2): 111-117.
Karyono.T., Maksudi dan Yatno (2017). Penambahan Aktivator Mol Bonggol Pisang dan EM-4 dalam Campuran Feses Sapi Potong dan Kulit Kopi terhadap Kualitas Kompos dan Hasil Panen Pertama Rumput Setaria (Setaria splendida Stapf). Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 12(1): 102-111.
Kurniawan,H.N.S., Kumalaningsih,A., Febrianto (2014). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Microbacter Alfaafa-11 (MA-11) dan Penambahan Urea Terhadap Kualitas Pupuk Kompos dan Kombinasi Kulit dan Jerami Nangka dengan Kotoran Kelinci. Retrieved from http://skripsitipftp.staff.ub.ac.id/files/2014/10/8.-JURNAL-Herlangga-Norman-Adi-Kurniawan.pdf
Kuvaini.A dan Surbakti, R.B. (2019). Uji Aplikasi Abu Boiler dan Arang Kayu sebagai Media Tumbuh Alternatif Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pembibitan Awal. Jurnal Citra Widya Edukasi. XI(1): 11-20.
Novela,V dan Febriani, I. (2018). Efektivitas Aktivator EM4 dan MOL Tape Singkong dalam Pembuatan Kompos dari Sampah Pasar (Organik) di Nagari Kototinggi. Jurnal Human Care. 3(2): 1-9
Nurhayati, C dan Andayani, O. (2016). Pengaruh Lumpur Aktif Cair dari Pabrik Crumb Rubber sebagai Dekomposer Pupuk Organik dari Kotoran Ayam dan Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Dinamika Penelitian Industri. 27(1): 19-29.
Nurhayati, C. (2019). Pemanfaatan Limbah Lumpur Aktif Padat dan Abu Cangkang Sawit Industri Crumb Rubber untuk Pupuk Organik dengan Penambahan Mikroba. Jurnal Dinamika Penelitian Industri. 30(1): 77-83.
Pardono. (2011). Potensi Chromolaena odorata dan Tithonia diversifolia sebagai Sumber Nutrisi bagi Tanaman Berdasarkan Kecepatan Dekomposisinya (Studi kasus di Desa Sobokerto Boyolali Jawa Tengah). Agrivor. 4(2): 80-85.
Pinandita,A.M.K., Biyantoro,D., dan Margono (2017). Pengaruh Penambahan EM-4 dan Molasses terhadap Proses Composting Campuran Daun Angsana (Pterocarpus indicun) dan Akasia (Acasia auriculiformis). Jurnal Rekayasa Proses. 11(1): 19-23.
Salmariiza. (2013). Pengomposan Limbah Padat Industri Kempaan Gambir Menggunakan Bioreaktor. Jurnal Riset Industri. 7(2): 147-157.
Sari, A.R.K (2019). Teknik Membuat MOL dan Pemanfaatannya. Balai Teknologi Pengkajian Pertanian Bali. http://bali.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/info-teknologi/933-tehnik-membuat-mikroorganisme-lokal-mol-dan-pemanfaatannya, diakses tanggal 12 Mei 2020.
Sari, N.M., Lusyiani., Nisa,K.,Mahdie,M.F dan Ulfah,D. (2017). Pemanfaatan Limbah Sekam Padi untuk Campuran Pupuk Bokashi dan Pembuatan Biobriket sebagai Bahan Bakar Nabati. PengabdianMu. 2(2): 90-97. Retrieved from http://jurnal.umpalangkaraya.ac.id/ejurnal/pgbmu.
Sismiyanti, Hermansyah, dan Yulnafatmawita. (2018). Klasifikasi Beberapa Sumber Bahan Organik dan Optimalisasi Pemanfaatannya sebagai Biochar. Jurnal Solum. 15(1): 8-16.
Suherman,I.A.,Awaludin dan Itnawita. (2014). Analisis Kualitas Pupuk Organik dan Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Kotoran Ayam Menggunakan Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit dan EM-4. Majalah JOM FMIPA. 1(2): 195-202.
Suji, M.S. (2014). Pengaruh Pemberian Bokashi Sekam Padi Berstimulator EM4 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata) (Skripsi). Gorontalo: Universitas Gorontalo.
Trivana,L dan Pradhana.A.Y. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec. Jurnal Sain Veteriner JSV. 35(1): 136-144.
Widarti BN, Wardhini WK & Sarwono E. (2015). Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses. 5(2): 75-80.
DOI: http://dx.doi.org/10.28959/jdpi.v31i1.6001
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Dinamika Penelitian Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.