Penentuan Masa Simpan Kopi Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Laminated Polyetilen (ALP) dan Poly Etilen Ptalat (PET)

Oktavia Andayani, Sri Agustini

Abstract


Kopi bubuk merupakan produk industry kecil yang banyak ditemukan di pasar dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat. Umumnya kopi bubuk dijual dalam kemasan plastic tanpa disertai dengan informasi masa simpan/masa kedaluarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan mutu dan masa kopi bubuk dalam kemasan dari sisi kontaminasi mikrobiologi. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara factorial. Faktor pertama adalah jenis kemasan yang terdiri dari kemasan berbahan ALP dan kemasan berbahan PET. Faktor kedua adalah waktu simpan yang terdiri dari 0,2,4,6,dan 8 bulan. Perubahan kontaminasi mikrobiologi dilakukan melalui pengamatan angka lempeng total dan cemaran kapang/khamir menggunakan metode SNI. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terjadi penurunan angka lempeng total dan cemaran kapang/khamir pada kopi bubuk selama penyimpanan. Kemasan berbahan ALP memberikan perlindungan terhadap cemaran mikroba yang lebih baik  dibandingkan PET.


Keywords


ALT, kapang Khamir, Kopi bubuk, kemasan ALP, kemasan PET

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Agraeni Elisabeth, D.A. dan Setijorini, L.E. 2016. Pendugaan Umur Simpan Mi Kering, Jurnal Matematika, Saint, dan Teknologi, 17(1) : 20-28

Alvindia, D.G. and Acda, M.A. (2010). Mycoflora of coffee beans in the Philippines. Journal International Society for Southeast Asian Agricultural Sciences (ISSAAS), 16(2): 116 -125.

Fardiaz, S (1995). Antimicrobial Activity of Coffee (Coffea robusta) Extract. ASEAN Food Journal, 10 (3) :103-106.

Ismail, I., Anuar, M. S. and Shamsudin, R. (2013). Effect on the physico-chemical properties of liberica green coffee beans under ambient storage. International Food Research Journal 20(1): 255-264.

Jimenez-Zamora, A., Pastoriza, S., and Rufian-Henares, J.A. (2015). Revalorization of coffee by-products. Prebiotic, antimicrobial and antioxidant properties. LWT - Food Science and Technology 61:12-18.

Kusumaningrum, H.D. and Rasyidah, M.M. (2019). Prevalence of spoilage mold in coffee before and after brewing. Food Research 3(6): 720 – 726.

Persidou, T.A (2015). Microflora and antimicrobial activity of coffee.

Pua, C. K., Sheikh, Abd., Hamid. N., Tan, C. P., Mirhosseini, H., Abd., Rahman R. and Rusul, G. 2008. Storage stability of jackfruit (Artocarpus heterophyllus) powder packaged in aluminium laminated polyethylene and metallized co-extruded biaxially oriented polypropylene during storage. Journal of Food Engineering 89(4): 419-428.

Rasane, P., Alok Jha & Sharma, N (2015). Predictive modelling for shelf life determination of nutricereal based fermented baby food, J Food Sci Technol 52(8):5003–5011.

Rahim, S.H.A., Ayob, M.K. and Ramli, N. (2011). Fungal contamination of commercial coffee powder. International Seminar on The Current Research Progress in Sciences and Technology (ISSTECH 2011).

Ross, C.F., Pecka, K., dan Weller. K. (2006). Effect of Storage Condition on the Sensory Quality of Ground Arabica Coffee. Journal of Food Quality 29 : 596–606.

Runti, G., Pacor, S., Colomban, S., Gennaro, R., Novarini, L dan Scocchi, M. (2015). Arabica coffee extract shows antibacterial activity against Staphylococcus epidermidis and Enterococcus faecalis and low toxicity towards a human cell line. LWT - Food Science and Technology, 62 (1): 108-114.

Sabarisman, I., Anoraga, S.B., Revulaningtyas, I.R (2017). Analisis umur simpan bubuk kakao dalam kemasan plastic standing pouch menggunakan pendekatan model Arrhenius, Jurnal Nasional Teknologi Terapan, 1 (1): 43 – 49.

Sudibyo, A., Hutajulu, T.F., dan Setyadjit. (2010). Pendugaan Masa Simpan Produk Kopi Instan Menggunakan Study Penyimpanan yang diakselerasi dengan Model Kinetika Arrhenius. Warta IHP, 27(1):12-24.

Yulia, M dan Suhandy. D. (2018). Identification of fresh and expired ground roasted robusta coffee using UV-visible spectroscopy and chemometrics. MATEC Web of Conferences 197, 09003. doi.org/10.1051/matecconf/201819709003




DOI: http://dx.doi.org/10.28959/jdpi.v30i2.5645

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Dinamika Penelitian Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.