Pengaruh Tetal Benang dan Jumlah Stich terhadap Kualitas Bulu pada Bahan Baku Kerajinan Wave (Kain Bulu)
Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tetal benang dan jumlah stich terhadap kualitas bulu pada bahan baku kerajinan wave (kain bulu). Penelitian difokuskankan pada pengaruh jumlah lapisan kain terhadap kualitas penampilan bahan baku kerajinan wave, dan pengaruh tetal benang dan jumlah stick terhadap kualitas kekuatan jahitan.
Hasil dari penelitan menyatakan bahwa jumlah lapisan kain tidak berpengaruh terhadap kualitas penampilan bahan baku kerajinan wave, tapi berpengaruh terhadap kualitas kehalusan bulu dengan kepadatan paling baik dengan mengunakan kain 7 lapis. Tetal benang yang rendah (16,8-28,8 helai/cm) dengan jumlah stich tinggi (24 stich/inch) maupun tetal benang yang tinggi (26-47,6 helai/cm) dengan jumlah stich rendah (12,4 stich/inci) menunjukkan kualitas kekuatan jahitan dan bulu yang optimal. Kain dengan tetal rendah dan jumlah stich tinggi dari hasil uji ketahanan kain terhadap pilling dan perubahan kenampakannya menunjukkan kualitas kain kurang baik dengan nilai pilling sebesar 2. Sedangkan kain dengan tetal tinggi dan jumlah stich rendah menunjukkan kain dengan kualitas lebih baik dengan nilai pilling sebesar 1.
Kata kunci: tetal, jumlah stich, kualitas bulu
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim, 1989 “Mutu Jahitan” SNI 08-1114-1989 Badan Standardisasi Nasional.
Anonim, 2004, “Lady Boutique”. Printed in Japan, http//www.boutique-sha.co.jp, hal 92-93, 107-132.
Anonim, 2005, “Katalog Desain Produk Sashiko, Wave dan Smock” Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta.
Saptaniah, Ning, 1997. “Pengetahuan Barang Tekstil”. Diktat Tekstil. Jakarta.
Pujiati, Sri Endah dkk. 2005. “Pengembangan Desain Patchwork untuk Produk Household dan Asesoris Busana menggunakan Perca Batik”, Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta.
Tien Suhartini dkk, 2005, “Pengembangan Teknik Sashiko, Wave dan Smock untuk Busana dan Household” Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.22322/dkb.v23i1.990
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2006 Sri Endah Pujiati, Evi Yuliati Rufaida

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dinamika Kerajinan dan Batik : Majalah Ilmiah indexeed by :