Pengaruh Proses Merser Terhadap Beberapa Sifat Fisik Benang Kapas
Abstract
Untuk memperoleh sifat-sifat kimia maupun fisika yang lebih baik pada serat, benang maupun kain kapas dapat dilakukan dengan proses merser.
Dalam penelitian telah dilakukan variasi proses merser untuk benang kapas masak yang direndam di dalam larutan NaOH 15; 17,5; 20; 22,5; 25 % dengan penambahan zat pembasah Teepol pada suhu + 19 C, selama variasi waktu 20; 40 dan 60 detikdan dengan variasi tegangan 2; 3; dan 4%.
Hasil percobaan setelah diuji dan dievaluasi secara statistik memberikan hasil optimal proses merser benang Ne132S adalah pada kondisi konsentrasi NaOH 20 %, waktu 60 detik pada tegangan 4%.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.22322/dkb.v0i9.974
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 1991 Subardjo Subardjo, Retno Haryanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dinamika Kerajinan dan Batik : Majalah Ilmiah indexeed by :