OPTIMASI PARAMETER KETAHANAN LUNTUR BATIK TERHADAP KERINGAT DENGAN DESAIN EKSPERIMEN

Debrina Puspita Andriani, Unggul Setiaji, Mahendra Habriantama

Abstract


Batik merupakan salah satu produk kearifan lokal yang sangat digemari oleh masyarakat. Akan tetapi, dari beberapa penelitian sebelumnya diketahui bahwa meskipun menjadi produk favorit, masih banyak konsumen yang mengeluhkan terjadinya kelunturan pada batik milik mereka. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kelunturan tersebut, salah satunya berdasarkan parameter keringat. Pada hasil uji ketahanan luntur warna yang telah dilakukan terhadap sampel batik, diperoleh nilai 2 untuk keringat asam dan basa yang menunjukkan bahwa hasil tersebut belum sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh SNI. Oleh karena itu, dilakukan penelitian menggunakan desain eksperimen dengan ANOVA untuk mengidentifikasi faktor-faktor kendali dan menentukan nilai setting leveloptimal. Pada penelitian ini didapatkan setting level optimal dengan jenis kain rayon, jenis zat pewarna indigosol, jenis bahan pengunci waterglassdan kostik, rasio bahan pengunci ¼ : ¾, jumlah pencelupan 3 kali, waktu pencucian 3 jam, jenis air: air pH 7,5, dan NH3 0,08mg/L. Hasil eksperimen konfirmasi juga telah menunjukkan hasil uji ketahanan luntur warna telah memenuhi standar SNI.

Keywords


ANOVA; batik; desain eksperimen; ketahanan luntur; optimasi

Full Text:

PDF

References


Andriani, D.P., dkk. (2017). Desain dan Analisis Eksperimen untuk Rekayasa Kualitas. Malang: UB Press.

Anggraini, R. (2012). Kandungan Logam Air Sumur dan Air PDAM dengan Sistem Pendeteksi Kelayakan Air Minum (Elektrolizer Air) di Kecamatan Sumbersari. Ilmu Kesehatan Gigi dan Masyarakat.

Apparao, K. Ch., dan Birru, A.K. (2017). Optimization of Die casting process based on Taguchi approach. In 5th International Conference of Materials Processing and Characterization (ICMPC 2016), Materials Today: Proceedings 4 (pp. 1852–1859).

Ariani, D.W. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas). Yogyakarta: Andi Offset.

Atikasari, A. (2005). Kualitas Tahan Luntur Warna Batik Cap di Griya Batik Larissa Pekalongan. Skripsi. Fakultas Teknik. UNNES.

Belavendram, N. (1995). Quality by Design: Taguchi Techniques for Industrial Experimentation. London: Prentice Hall.

BSN. (2010). SNI ISO 105-E04:2010. Retrieved January 2, 2018, from http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/7961

Cui, C.Y., & Schlessinger, D. (2015). Eccrine sweat gland development and sweat secretion. Experimental Dermatology, 24(9).

DOI: 10.1111/exd.12773

Dedi, D. (2009). Sejarah Batik Indonesia. Bandung: PT. Sarana Panca Karya Nusa.

Dehghannasiri, R., dkk. (2017). Optimal experimental design for materials discovery. Computational Materials Science, 129, 311–322.

Farid, A., dkk. (2014). Penerapan Setting Level Optimal Menggunakan Metode Taguchi pada Proses Produksi Batik Tulis untuk Meningkatkan Kualitas Produk di Sentra Industri Batik Tulis Kalinyamat Wetan Kota Tegal. Spektrum Industri, 12(2), 113-247.

Godek, S. F., dkk. (2010). Sweat Rates, Sweat Sodium Concentrations, and Sodium Losses in 3 Groups of Professional Football Players. Journal of Athletic Training, 364-371.

Hong, I. H. (2017). Manufacturing Parameters Optimization in Functional Textile Dyeing Processes. Procedia Manufacturing Journal, 11, 619-624.

Islami, A.D., & Andriani, D.P. (2018). Analisis Perbaikan Kualitas pada Batik Tulis Malang Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri (JRMSI), 6 (2).

Jannah, M., & Widowati, T. (2012). Pengembangan Zat Warna Alami dari Kesumba (Bixa Orellana Linn) untuk Pewarnaan Batik. Jurnal D3 Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret.

Kackar, R. (1985). Off-Line Quality Control, Parameter Design, and the Taguchi Method. ASQ: The Global Voice of Quality, 176-188.

Kartikasari, E. (2016). Pengaruh Fiksator pada Ekstrak Daun Mangga dalam Pewarnaan Tekstil Batik Ditinjau dari Ketahanan Luntur Warna Terhadap Keringat. Jurnal SCIENCETECH, 2(1).

Liu, dkk. (2019). Optimization of parameters in laser powder deposition AlSi10Mg alloy using Taguchi method. Optics and Laser Technology, 111, 470–480.

Lisbijanto, H. (2013). Batik. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Luthfianto, S. (2014). Penerapan Setting Level Optimal pada Batik Tulis Tegal Terhadap Ketahanan Luntur Gosokan Kain Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2(1), 8-13.

Mäkelä, M. (2017). Experimental design and response surface methodology in energy applications: A tutorial review. Energy Conversion and Management, 151, 630–640.

Mandegani, G.B., dkk. (2018). Persepsi Kualitas Batik Tulis. Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 35(2), 75-83.

Montgomery, D. (2017). Design and Analysis of Experiments, 9th Ed. New York: Wiley.

Mulligan, N.W., dkk. (2016). The testing effect is moderated by experimental design. Journal of Memory and Language, 90, 49–65.

Naik, A.B., dan Reddy, A.C. (2018). Optimization of tensile strength in TIG welding using the Taguchi method and analysis of variance (ANOVA). Thermal Science and Engineering Progress, 8, 327–339.

Rizky, D.A., Setyanto, N. W., & Andriani, D.P. (2018). Analisis Perbaikan Kualitas pada Batik Tulis Malang Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri (JRMSI), 6 (2).

Rizma, M., & Andriani, D.P. (2018). Perancangan Kualitas Ketahanan Warna terhadap Gosokan Batik Cap Malang Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri (JRMSI), 6 (4), 669-682.

Roy, R. K. (2001). Design of Experiments Using the Taguchi Approach: 16 Steps to Product and Process Improvement. New York: J. Wiley.

Subardjo & Sulistyani. (1992). Penelitian Pengaruh Derajat Keasaman Pada Pencelupan Batik Sutera. Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 10, 15-20.

Suhartini, T., & Haryanto, T. (2001). Optimalisasi Penggunaan Zat Pereduksi Dan Waktu Fiksasi Pada Pembuatan Batik Etsa Dengan Bahan Baku Rayon Viskosa. Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 18, 8-13.

Soejanto, I. (2009). Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sugiyono, (2012). Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tulasi, R., dkk. (2018). Optimizing Surface Roughness In Turning Operation Using Taguchi Technique. In ICMPC_2018, Materials Today: Proceedings 5 (pp. 19043–19048).

Villegas-Torres, M.F., dkk. (2018). Optimisation of enzyme cascades for chiral amino alcohol synthesis in aid of host cell integration using a statistical experimental design approach. Journal of Biotechnology, 281, 150–160.

Wijana, S., Diyah D, B. S., & M. M. A. (2015). Pengaruh Fiksasi terhadap Ketahanan Luntur dan Intensitas Warna Kain Mori Batik Hasil Pewarnaan Ekstrak Kulit Kayu Mahoni (Swietenia mahagoni (L) Jacg. Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI. ISBN: 978-602-7998-92-6, (pp. B 203-210).

Yudak, dkk. (2011). Keeksotisan Batik Jawa Timur. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Zulfah, L., S., & Nurwildani, M. F. (2013). Penerapan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Kain Tenun pada Sentra Industri Kain Tenun Kabupaten Pemalang. Jurnal Teknik Industri Pancasakti Tegal, 13-18.




DOI: http://dx.doi.org/10.22322/dkb.v36i1.4919

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Debrina Puspita Andriani, Unggul Setiaji, Mahendra Habriantama

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 Dinamika Kerajinan dan Batik : Majalah Ilmiah indexeed by :