PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP HASIL EKSTRAKSI RUMPUT LAUT Gracilaria sp. SEBAGAI ZAT WARNA ALAM PADA KAIN BATIK KATUN DAN SUTERA
Abstract
Zat warna alam dapat diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut air maupun pelarut organik pada suhu tinggi atau rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap hasil ekstraksi rumput laut Glacilaria sp yang digunakan untuk mencelup kain batik katun dan sutera menggunakan mordan akhir garam logam tawas, kapur, dan tunjung. Penelitian ini menggunakan variasi: jenis pelarut air pada suhu ekstraksi 90OC dan etanol teknis suhu 30OC. Selanjutnya hasil ekstraksi digunakan untuk mencelup kain batik katun dan sutera. Hasilnya dilakukan uji beda warna (L*,a*,b*), dan uji ketahanan luntur warna terhadap pencucian dan gosokan basah. Dari pengujian diperoleh hasil bahwa, celupan dengan pelarut air pada kain batik katun memberikan nilai L* 69,8 – 97,8; a* 0,2 – 10,7; b* 4,7 – 30,7 sedangkan celupan dengan kain batik sutera memberikan nilai L* 58,1 – 89,8; a* 0,0 – 5,6; b* 10,4 – 16,3. Nilai ketahanan luntur warna terhadap pencucian pada kain batik katun adalah 3 – 4 sampai 4 - 5, sedangkan pada kain batik sutera 4 sampai 4 – 5, sedangkan nilai untuk ketahanan luntur warna terhadap gosokan basah pada kain batik katun dan sutera adalah 4 sampai 4 – 5. Mordan akhir garam logam tawas menghasilkan arah warna muda coklat kekuningan, dan mordan akhir kapur menghasilkan arah warna sedang coklat kemerahan, serta mordan akhir tunjung menghasilkan arah warna tua coklat kebiruan. Berdasarkan hasil pengujian, jenis pelarut yang paling baik adalah air karena menghasilkan celupan terbaik pada kain batik sutera.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriati Ningurum, E. S. (2014). Senyawa Kimia di Balik Warna Warni Rumput Laut. Majalah 1000 Guru.
Armawan Sandi, Y., Susanah Rita, W., & Yenni Ciawi, D. (2016). Hidrolisa Rumput Laut (Glacilaria sp.) Menggunakan Katalis Enzim Dan Asam Untuk Pembuatan Bioetanol. Jurnal Kimia, 10, 7–14.
I Wayan Suarsa, Putu Suarya, I. K. (2011). Optimasi Jenis Pelarut Dalam Ekstraksi Zat Warna Aalm Dan Batang Pisang Kapok (Musa paradiasiaca L. cv kepok) dan Batang Pisang Susu (Musa paradiasiaca L. cv susu). Jurnal Kimia 5, 5(1), 72–80.
Lestari, K. W. F. dan H. S. (2000). Natural Dyes In Indonesia. Yogyakarta.
Murbantan, Anwar Mustafa, Mochamad Rosjidi, H. S. (2010). Proses Ekstraksi dan Powderisasi Zat Warna Alam. Industri Kimia Kecil Dan Menengah, 1–5.
Prayitno, R. E., Wijana, S., & D, B. S. D. (2005). Pengaruh Bahan Fiksasi Terhadap Ketahanan Luntur dan Intensitas Warna Kain Mori Batik Hasil Pewarnaan Daun Alpukat ( Persea americana Mill .) The Influence of Fixation To The Fastness And Color Intensity of Batik Calico of Avocado Leaves Coloration ( Pers. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Ryan Puji Lestari, Wahidin, Y. T. Y. (2014). Metoda Ekstraksi dan Metoda Isolasi. Bandung.
Sahat, H. J. (2013). Rumput Laut Indonesia. Warta Ekspor Kementerian Perdagangan RI, (September), 1–20. Retrieved from http://swa.co.id/business-strategy/rumput-laut-indonesia-rambah-eropa
Simanjuntak, L., & Sinaga, C. (2014). Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2 Juni), 25–29.
Sintha, E. dan A. P. (2008). Pengaruh Konsentrasi Alkohol Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Ekstraksi Tanin Dan Natrium Bisulfit Dari Kulit Buah Manggis. Makalah Seminar Nasional Soebardjo brotoharfdjono “Pengolahan Sumber Daya ALam Dan Energi Terbarukan,” 1–4.
T. Purnama. (2004). Ekstraksi Dan Karakteristik Pati Temu Ireng. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pasca Panen PPertanian.
Tecnical Services Departent. (2008). Hunter L, a, b Color Scale. Virginia:
Hunter Associates Laboratory, Inc.
DOI: http://dx.doi.org/10.22322/dkb.v34i2.3301
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Agus Haerudin Agus, Titik Puji Lestari Titik Puji Lestari, Vivin Atika Vivin Atika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dinamika Kerajinan dan Batik : Majalah Ilmiah indexeed by :