Pengolahan Batang Kudzu Menjadi Bahan Baku Serat untuk Produk Kerajinan

Retno Widiastuti, Dana Kurnia Syabana, Yudi Satria

Abstract


ABSTRAK

Kudzu (Pueraria sp.) adalah tanaman merambat yang telah dibudidaya untuk dimanfaatkan batangnya  untuk serat tenun/anyaman;  daun untuk pakan ternak; umbi untuk pangan alternatif maupun kosmetik. Potensi Kudzu di Indonesia cukup besar, daerah penghasil pengolahan kudzu adalah Sumatera Utara; Purwakarta dan Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah serat kudzu menjadi bahan baku produk kerajinan. Penelitian yang dilakukan meliputi 2 tahap yaitu tahap  pemisahan batang kudzu menjadi serat dengan fermentasi EM4, tahap pengolahan serat kudzu meliputi pemasakan, pengelantangan, mordant  dan pencelupan dengan zat warna alam, pertenunan. Kemudian diuji ketahanan luntur warna terhadap sinar matahari. Hasil uji menunjukkan bahwa tenunan serat kudzu baik sekali dalam nilai penyerapan zat warna alam, ditunjukkan dengan hasil uji ketahanan luntur mencapai 5 skala abu-abu (grey scale). Nilai rendemen serat kudzu sebesar 1,4 - 1,67 % dari 1 kg batang basah kudzu menghasilkan 14 – 17 g serat kudzu.

 

Kata kunci: produk kerajinan, serat kudzu

 

ABSTRACT

Kudzu (Pueraria sp.) is a vine that have been cultivated for the stem used for fiber woven / woven ; leaves for fodder ; bulbs for alternative food and cosmetics . Kudzu potential in Indonesia is quite large , kudzu processing producing areas are North Sumatra ; Purwakarta and Magelang . The research was conducted on the two phases: separation of kudzu stem into fibers with EM4 fermentation , fiber processing stage kudzu include cooking , bleaching , mordant , dyeing with natural dyes and weaving. Then tested color fastness to sunlight . The test results showed that kudzu woven fibers excellent in absorption value of natural dyes , indicated by test results fastness reach 5 gray scale . Kudzu fiber yield value of 1.4 to 1.67 % from 1 kg wet bar kudzu produces 14-17 g fiber kudzu .

 

Keywords: craft product, kudzu fiber


Keywords


produk kerajinan; serat kudzu

Full Text:

PDF

References


Anonim.1994/1995. Pemanfaatan Serat Agel, Rosella, Batang Pisang Untuk Bahan Baku Tekstil Kerajinan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Kerajinan Dan Batik.Yogyakarta.

Anonim. 2012. Indonesia dalam Angka. Biro Pusat Statistik

Anonim. 2011. Lampiran Peraturan Menteri Pertanian no 19/Permentan/OT.140/2011.tanggal 29 Maret 2011. Pedoman Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan Indonesia. Kementerian Pertanian.Jakarta

Demsey, 1975. Fiber Crops. The University Press of Florida.Gainesville.

Jumaeri, 1977. Pengetahuan Barang Tekstil. Institut Teknologi Tekstil. Bandung.

Hasanudin,M, 2001. Penelitian Penerapan Zat Warna Alam Dan Kombinasinya Pada Produk Batik Dan Tekstil Kerajinan (Contoh-Contoh Warna). Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industtri Kerajinan dan Batik. Yogyakarta.

Djufri, R, 1976.Teknologi Pengelantangan, Pencelupan Dan Pencapan. Institut Teknologi Tekstil. Bandung.

Lestari,K, 1997. Laporan Pengembangan Zat Warna Tumbuh – tumbuhan Untuk Batik. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Kerajinan dan Batik. Yogyakarta.

Syabana,D; Satria,Y;Widiastuti,R, 2012.Laporan Akhir Kegiatan Pengolahan Bahan Baku Alternatif Serat Alam Non Tekstil Untuk Kerajinan. DIPA.Balai Besar Kerajinan dan Batik.Yogyakarta

Skerman,P.J.,1977. Tropical Forage Legumes.FAO.Rome




DOI: http://dx.doi.org/10.22322/dkb.v32i1.1171

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Retno Widiastuti, Dana Kurnia Syabana, Yudi Satria

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 Dinamika Kerajinan dan Batik : Majalah Ilmiah indexeed by :