DAYA ANTIOKSIDASI EKSTRAK KASAR DAN ISOLAT ANTIOKSIDAN ALGA Kappaphycus alvarezii TERHADAP VCO YANG DISIMPAN

Vonda M.N. Lalopua

Abstract


Virgin Coconut Oil dan minyak nabati lain pada umumnya dapat dengan mudah mengalami autooksidasi jika disimpan dalam udara terbuka. Oksidasi lipida menghasilkan peroksida dan hidroperoksida  yang kemudian  terdekomposisi menjadi komponen lebih kecil seperti aldehid, keton, alkohol dan  asam karboksilat yang menyebabkan aroma tengik minyak sehingga minyak makan tesebut tidak layak dikonsumsi. Alga merupakan sumber senyawa antioksidan potensial, salah satunya berasal dari Kappaphycus.alvarezii. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas ekstrak kasar dan isolat antioksidan K.alvarezii yang ditambahkan pada VCO. 2 tahap isolasi dilakukan untuk memperoleh isolat antioksidan dari ekstrak kasar etil asetat Isolat menggunakan kromatografi kolom dan identification komponen menggunakan KLT. Parameter hasil uji oksidasi lipida dengan media VCO digunakan angka peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO yang ditambah  dengan isolat K. alvarezii asal Madura yang mengandung fenolat  memiliki angka peroksida, lebih rendah dari angka peroksida VCO yang ditambah ekstrak kasar K.alvarezii maupun VCO tanpa ditambah ekstrak kasar dan isolat K. alvarezii


Keywords


bilangan peroksida, ekstrak Kasar, isolat, VCO

Full Text:

PDF

References


Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasari,N., Sedarnawati dan Budiyantono, 1989. Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan. IPB Press., Bogor.

Bawalan, D.D.and Chapman, K.R. 2006. Virgin Coconut Oil. Production Manual for Micro and Village Scale Processing. FAO Regional Office for Asia and the Pacific, Bangkok. Food and Agriculture Organization of the United Nations. First Published February D2006.National Library, Bangkok Cataloging-In-Publication data. ISBN:974-9746-81-5.

Chen, Y., Cai,L., Zhao,C., Xu, H.C., Cao, C.Y. and Liu,Y. 2008. Spectroscopic stability and radical scavenging properties of a novel pigment from gardenia. J. Food Chemistry 109 (2):269 – 277.

Decker, E.A. and Hultin, H.O. 1990. Factors influenching catalysis of lipid oxidation by the soluble fractions of mackerel muscle. J. Food Science55:947 – 953.

Five, B. C.N. 2005. Coconut oil miracle .PT Buana Ilmu Populer, Kelompok Gramedia

Frankel, E.N.1980. Lipid oxidation . Prog. Lipid Res.19:1 – 22.

Decker,G.A., Warner, K., Mark, P., Richards and Shahidi, F. 2005. Measuring antioxidant effectiveness in food. J. Agric. Food Chem. 53:4303 – 4310.

Hena Lu, F.S. and Tan,P.P. 2009. A comparative study of storage satbility in virgin coconut oil and extra virgin olive oil upon thermal treatment. International Food Research Journal 16:330 – 354.

Hurtado, A.Q., Agbayani, R.F., Sanares, R. and Castro-Mallare, M.T.R. 2001. The seasonility and economic feasibility of cultivating Kappaphycus alvarezii in Panagatan Cays, Caluya, Antique Philippines. Aquaculture 199:295 – 310.

Kim, D.O., Jeong, S.W. and Lee, C.Y. 2003. Antioxidant capacity of phenolic phytochemical from various cultivars of plums . Food Chem 81: 21 – 326.

Kumar, K., Suresh, K.,Ganesan, P. V . and. Subba rao, 2008. Antioxidant potential of Solvents Extract of Kappahycus alvarezii (Doty) Doty an Edible Seaweed. Food Chemistry 107:289 – 295.

Madhavi, D.L., Deshpande, S.S, and Salunkhe, D.K. 1995. Food antioxidants. Technological, Toxicological and Health Perspectives.Food Science and Technology.

Marina, A. M., Che Man, Y.B., Nazimah,S.A.H. and Aminy, I. 2009. Antioxidant cappacity and phenolic acids of virgin coconut oil. International Journal of Food Science and Nutrition 60:114 – 123.

Radjasulochana, P., Krishnamoorthy, P and Dhamotharan, R. 2010. Amino acids, fatty acids and mineral in Kappaphycus sp. ARPN J. of Agr. and Bio. Scie. ,5, 1 - 12

Rossi, M., Alamprese, C. and Ratti,S.2007. Tocopherol and tocotrienols as free radical scvengers in refined vegatable oils and their stability during deep fat frying. Food Chemistry102:814 – 817.

Wang,T., Jondottir, R. and Olafsdottir, G. 2009. Total phenolic composition compounds, radical scavenging metal chelation of extracts from Icelandic seaweeds. Food Chemistry16: 240 – 248.




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v15i2.5595

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam