PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM MENGGUNAKAN METODE DESTILASI FRAKSINASI VAKUM BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK

Rio Junaidy, Fauzi Redha, Ismail Sulaiman

Abstract


Provinsi Aceh adalah salah satu sentra produksi minyak nilam di Indonesia dan saat ini penyulingan minyak nilam rakyat di Propinsi Aceh dilakukan dengan cara yang sederhana dan pada kapasitas kecil, sehingga kualitas yang dihasilkan kurang baik dan tidak optimal, sehingga perlu dilakukan modifikasi proses penyulingan untuk mendapatkan kandungan Patchouli Alkohol yang lebih besar. Pada penelitian ini dilakukan proses penyulingan dengan menggunakan metode destilasi fraksinasi vakum bantuan gelombang ultrasonik.Variabel proses destilasi dengan suhu 220 0C menggunakan tekanan vakum 25 inHg menghasilkan peningkatan kadar patchouli alkoohol yang paling tinggi dibandingkan dengan variasi proses yang lain yaitu sebesar 34,40 % dari nilai kandungan patchouli alkohol minyak nilam awal sebesar 26,87 %. Variasi proses destilasi dengan suhu 220 0C dengan menggunakan tekanan vakum 25 inHg juga menghasilkan nilai bilangan asam sebesar 3,18, nilai indek bias sebesar 1,5008 dan nilai kelarutan dalam alkohol 1:10

Keywords


Minyak nilam, ultrasonik, patchouli alkohol

Full Text:

PDF

References


Alam, P.N., 2007. Aplikasi Pengkelatan untuk Peningkatan Mutu Minyak Nilam Aceh. J. Rekayasa Kim. dan Lingkung. 6, 63–66.

Armando, R., 2009. Memproduksi 15 minyak atsiri berkualitas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Benveniste, B., 1980. Indonesian oil of patchouli. Perfum. Flavorist 5, 43–45.

Burfield, T., 2001. The Seychelles: Aromatic Journey Notes [WWW Document]. URL http://www.users.globalnet.co.uk/~nodice/new/magazine/seychelles/magseychelles.htm (accessed 6.22.18).

Camarena, F., Martínez-Mora, J.A., Ardid, M., 2007. Ultrasonic study of the complete dehydration process of orange peel. Postharvest Biol. Technol. 43, 115–120. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.07.012

Ekholm, P., Virkki, L., Ylinen, M., Johansson, L., 2003. The effect of phytic acid and some natural chelating agents on the solubility of mineral elements in oat bran. Food Chem. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00249-2

Fitriyana, L., Salamun, A., Syaubari, 2016. Optimasi proses Ekstraksi oleoresin lada hitam secara maserasi dan bantuan gelombang ultrasonik menggunakan metode permukaan respon. J. Has. Penelit. Ind. 29, 77–86.

Guenther, E., 1948. The Essential oils, 1st ed. D. Van Nostrand Company, Inc, New York.

Hernani, Munazah, Ma’mun, 2002. Peningkatan kadar patchouli alcohol dalam minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) melalui proses deterpenisasi, in: Prosiding Simposium Nasional II Tumbuhan Obat Dan Aromatik. Kerjasama Kehati, LIPI, Apinmap, Unesco, Jica, Bogor, pp. 225–228.

Karmelita, L., 1991. Mempelajari cara pemucatan minyak daun cengkeh (Syzigium aromaticum L.) dengan asam tartarat. Institut Pertanian Bogor.

Kellner, R., Mermet, J.-M., Otto, M., Valcárcel, M., Widmer, H.M., 2004. Analytical Chemistry: A Modern Approach to Analytical Science, 2nd ed. Wiley-VCH, Germany.

Marwati, T., Rusli, M.., Noor, E., Mulyono, E., 2005. Peningkatan mutu minyak daun cengkeh melalui proses pemumian. J. Penelit. Pascapanen Pertan. 2.

Moestafa, A., Suprijatna, E., Gumilar, 1990. Pengaruh kepekatan larutan garam EDTA (Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid) dan lama pengadukannya terhadap pengikatan ion besi dalam minyak nilam. War. IHP 7, 23–26.

Rossi, M., Gianazza, M., Alamprese, C., Stanga, F., 2001. The effect of bleaching and physical refining on color and minor components of palm oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 78, 1051–1055. https://doi.org/10.1007/s11746-001-0387-8

Ruslan, 2009. Hidrodistilasi Minyak Jahe menggunakan Ultrasonik. Universitas Syiah Kuala.

Sait, S., Satyaputra, I., 1995. Pengaruh proses deterpenasi terhadap mutu obat minyak biji pala. War. IHP 12, 41–43.

Sariadi, 2012. Pemurnian Minyak Nilam dengan Proses Adsorpsi Menggunakan Bentonit. J. Tekhnologi 12, 100–104.

Supardan, M.D., Fatanen, A., Erika, C., 2015. Adsorpsi minyak sereh dapur menggunakan bentonit. J. Has. Penelit. Ind. 28, 88–94.

Syarifuddin, 2012. Perancangan peralatan destilasi fraksinasi minyak nilam skala industri kecil menengah (IKM). J. Has. Penelit. Ind. 25, 67–75.

van Beek, T., Joulain, D., 2017. The essential oil of patchouli, Pogostemon cablin: A review, Flavour and Fragrance Journal. https://doi.org/10.1002/ffj.3418

Veličković, D.T., Milenović, D.M., Ristić, M.S., Veljković, V.B., 2006. Kinetics of ultrasonic extraction of extractive substances from garden (Salvia officinalis L.) and glutinous (Salvia glutinosa L.) sage. Ultrason. Sonochem. 13, 150–156. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2005.02.002




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v15i1.5384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

             

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam