PROFIL ASAM LEMAK IKAN TONGKOL (Auxis thazard) SEGAR DAN OLAHANNYA

Komers R. W. Manduapessy

Abstract


Sumber daya perikanan di Indonesia khususnya di Maluku dari jenis ikan pelagis kecil memegang peranan  penting dalam konsumsi harian masyarakat. Ikan pelagis kecil meliputi ikan-ikan yang hidup di permukaan laut seperti ikan tongkol (Auxis thazard), ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis), ikan selar (Selaroides sp) dan lain-lain (Suyedi,2000). Lemak secara kimiawi merupakan ester dari asam-asam lemak dan gliserol. Lemak disusun oleh asam-asam lemak yang terdiri atas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Kemampuan tubuh untuk mensintesis asam lemak tak jenuh yang mempunyai dua atau ikatan rangkap sangat terbatas, sehingga asam lemak tersebut harus didapatkan dari makanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui jenis asam lemak yang terdapat pada ikan Tongkol segar dan olahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ekstraksi lemak, kemudian proses transesterifikasi dan pengamatan dengan GCMS.  Hasil penelitian menunjukan ditemukannya  Asam Lemak Ikan Tongkol (Auxis thazard) segar yaitu   asam miristat, asam pentadekanoat, asam palmitat, asam stearat, asam nonadekanoat, asam arakidat, asam lignoserat,  yang tergolong asam lemak jenuh, sedangkan asam lemak yang tidak jenuh yaitu asam palmitoleat, asam oktadekenoat, asam arakidonat dan asam eikosenoat . Profil asam lemak ikan tongkol olahan, Ikan tongkol yang diasap yaitu asam miristat, asam pentadekanoat, asam palmitat, asam margarat, asam stearat, asam nonadekanoat, asam arakidat, asam heptadekanoat,  asam lignoserat dan asam behenat yang tergolong asam lemak jenuh, sedangkan yang tergolong asam lemak tidak jenuh yaitu asam palmitoleat, asam oktadekanoat, asam arakidonat dan asam eikosenoat. Untuk Ikan Tongkol  yang direbus yaitu asam miristat, asam pentadekanoat, asam arakidat,  asam palmitat, asam stearat, asam mellisat,  asam nonadekanoat dan asam lignoserat  yang tergolong asam lemak jenuh, sedangkan yang tergolong asam lemak tidak jenuh yaitu asam palmitoleat, asam oktadekenoat, asam arakidonat dan asam eikosenoat.

 


Keywords


: Ikan Tongkol segar, ikan tongkol olahan, asam lemak.

Full Text:

PDF

References


Adawyah, R., 2007. ”Pengolahan dan Pengawetan Ikan”. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Afrianto, E dan Liviawaty, E., 1989. ”Pengawetan dan Pengolahan Ikan”. Jakarta: Kanisius.

Almatsier, S., 2002. ”Prinsip Dasar Ilmu Gizi”. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Bligh, E.G., Shaw, S.J and Woyewoda, A.D., 1988. “Effects of Drying and Smoking on Lipids of Fish, Fish Smoking and Drying on the Nutritional Properties of Fish”. J.R. Burt (Ed). Elsevier Applied science, London and New York.

Body, D.R. and Vliegh, P., 1989. “Distribution af Lipid Classes and Eicosapentaenoic (20 : 5) and Docosahexaenoic (22 : 6) Acid in Different Sites in Blue Mackerel (Scombar australasius) Fillets”. J. Food Sci. 54 (3) : 569-572.

Manduapessy, K., 2010. ”Profil Asam Lemak Ikan Tongkol (Auxis thazard) dan Ikan Layang (Decapterus macrosomma) Segar dan Olahannya”. [Thesis] Ilmu Perikanan, Universitas Pattimura

Nanlohy, E.F.M., 2008. “Analisis Kandungan Asam Lemak Omega-3 Dari Beberapa Ikan Pelagis Kecil”. [Tesis] Program Studi Ilmu Kelautan. Program Pasca Sarjana, Universitas Pattimura Ambon

Rospiati, E., 2007., “Evaluasi Mutu dan Nilai Gizi Nugget Daging Merah Ikan Tuna (Thunnus sp) Yang Diberi Perlakuan Titanium Dioksida” http://www.damandiru.or.id/detail.php?id= 465 (diakses Maret 2009).

Stansby, M.E., Schlenk, H. and Gruger, E.H. jr., 1990. “Fatty Acid Composition of Fish in Fish Oils and Nutrition”. M.E. Stansby (Ed) An avi Book Published by Van Nostrand Reinhold, New York.

Suyedi, 2000. “Sumber Daya Ikan Pelagis, Makalah Falsafah Sains” ( PPS-702). Program Pascasarjana IPB.




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v15i2.5326

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam