PENGUKURAN PROTEIN TERLARUT AIR CUCIAN GELEMBUNG RENANG DAN KULIT IKAN TUNA MENGGUNAKAN METODE BRADFORD

Sugeng Hadinoto, Ikbal Syukroni

Abstract


Salah satu tahapan pada proses ekstraksi kolagen menggunakan bahan baku gelembung renang dan kulit ikan tuna adalah pretreatment, yaitu tahapan eliminasi substansi non-kolagen (deproteinase) menggunakan NaOH. Untuk melanjutkan proses ekstraksi bahan baku tersebut harus dinetralisasi hingga pH netral. Pada proses netralisasi inilah diduga adanya protein terlarut yang ikut terbuang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui protein terlarut dari air cucian gelembung renang dan kulit ikan tuna pada proses netralisasi pada proses ekstraksi kolagen. Pengukuran kadar protein terlarut air cucian gelembung renang dan kulit ikan tuna menggunakan metode Bradford. Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahap yaitu pembuatan BSA sebagai protein standar, pembuatan reagen Bradford, pembuatan kurva standar, dan pengukuran kadar protein yang diperoleh dari perhitungan nilai absorbansi yang dimasukkan kedalam persamaan liner. Kadar protein yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu 0,272 mg/mL dan 0,270 mg/mL pada proses netralisasi I dan II gelembung renang ikan tuna menggunakan NaOH 0,1 M dan ekstraksi asam asetat 0,2 M; 0,060 mg/mL dan 0,033 mg/mL pada proses netralisasi I dan II kulit ikan tuna menggunakan NaOH 0,2 M dan ekstraksi asam asetat 0,1 M; 0,149 mg/mL dan 0,048 mg/mL pada proses netralisasi I dan II kulit ikan tuna menggunakan NaOH 0,2 M dan ekstraksi asam asetat 0,05 M.

Keywords


ekstraksi kolagen; metode Bradford; protein terlarut

Full Text:

PDF

References


Alhana. 2015. Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dan Nanokolagen Dari Daging Teripang Gamma (Stichopus variegates). Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Bradford MM. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle dye binding. Analytical Biochemistry 72: 248-254.

Cheng Y, Wei H, Sun R, Tian Z, Zheng X. 2016. Rapid method for protein quantitation by Bradford assay after elimination of the interference of polysorbate 80. Analitical Biochemistry 494: 37-39.

Compton SJ, Jones CG. 1985. Mechanism of dye response and interference in the Bradford protein assay. Analytical Biochemistry 151(2): 369-374.

Ernst, O., Zor, T. 2010. Linearization of the Bradford Protein Assay. J. Vis. Exp. (38), e1918, doi:10.3791/1918.

Gadi DS, Trilaksani W, Nurhayati T. 2017. Histologi, Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang (Muarenesox talabon). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 9(2): 665-683.

Georgiou CD, Grintzalis K, Zervoudakis G, Papapostolou I. 2008. Mechanism of Coomassie brilliant blue G-250 binding to proteins: A hydrophobic assay for nanogram quantities of proteins. Analytical and Bioanalytical Chemistry 391: 391-403.

Krueger, RA. 1994. Focus groups: A practical guide for applied research (2nd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage.

Lozzi I, Pucci A, Pantani OL, D’acqui PL, Calamai L. 2008. Interferences of suspended clay fraction in protein quantitation by several determination methods. Analytical Biochemistry 376: 108–114.

Noble JE, Bailey MJ. 2009. Quantitation of protein. Methods in Enzymology 463: 73-95.

Sagita SN. 2017. Karakterisasi Kolagen Teripang Gamma (Stichopus variegates) yang Diisolasi Dengan Metode Kolagen Larut Asam. Skripsi. Departemen Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sapan CV, Lundblad RL, Price NC. 1999. Colorimetric protein assay techniques. Biotechnol Appl Biochem. 29(2): 99-108.

Zhou P, Regenstein JM. 2005. Effects of alkaline and acid pretreatments on alaska pollock skin gelatin extraction. Journal of Food Science 70(6): 392-396.




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v15i1.5247

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

             

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam