Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) Dari Perairan Maluku

Sugeng Hadinoto, Syarifuddin Idrus

Abstract


Setiap perkembangan industri pengolahan perikanan, termasuk pengolahan ikan tuna pasti akan menyisakan hasil samping berupa kulit, kepala, tulang ataupun isi perut ikan. Hasil samping tersebut tersebut dapat dimanfaatkan menjadi produk lain yang bernilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jumlah proporsi bagian tubuh ikan tuna dan mengetahui kandungan gizi pada daging, telur, kulit dan gelembung renang ikan tuna. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu pengambilan sampel dipasar tradisional Mardika Ambon; preparasi dan mengukuran berat bagian tubuh ikan tuna; analisis proksimat bagian tubuh ikan tuna. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Proporsi bagian tubuh ikan dari berat total ikan tuna 20 kg, yaitu daging 59%; kepala 17,5%; kulit 3,25%; tulang 13,75%; jeroan 6,07% dan gelembung renang 0,43%. Pengukuran kadar proksimat terhadap bagian tubuh ikan tuna diperoeh hasil: kadar air (daging 71,73%, telur 72,02%, kulit 59,31%, gelembung renang 79,74%); kadar abu (daging 1,48%, telur 1,46%, kulit 5,73%, gelembung renang 0,81%); kadar protein (daging 28,34%, telur 22,83%, kulit 37,32%, gelembung renang 17,52%); kadar lemak (daging 0,51%, telur 0,63%, kulit 9,17%, gelembung renang 1,64%). Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa selain daging, bagian tubuh ikan tuna yang lain juga memiliki potensi gizi yang baik. Kulit ikan tuna mengandung protein yang lebih banyak dibandingkan dengan daging.

Keywords


ikan tuna (Thunnus albacares); proksimat; daging; gelembung renang

Full Text:

PDF

References


Abun, Rusmana D, Saefulhadjar D. 2004. Pengaruh Cara Pengolahan Limbah Ikan Tuna (Tunnus atlanticus) Terhadap Kandungan Gizi dan Nilai Energi Metabolisme Ayam Pedaging. Laporan Penelitian. Universitas Padjadjaran.

Azka A, Nurjanah, Jacoeb AM. 2015. Profil Asam Amino, Asam Lemak, Total Karotenoid dan α Tokoferol Telur Ikan Terbang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 18(3): 250-261.

[BPS] Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku. 2017. Maluku Dalam Angka. BPS Provinsi Maluku.

Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. 2009. Food Chemistry. Ed rev ke-4. Verlag: Springer.

Buckle KA, dkk. 2004. Ilmu Pangan. Penerjemah: Hari Purnomo dan Adiono. UI Press. Jakarta.

Fauzi RL. 2014. Pembuatan Biodiesel Dari Jeroan Tuna Sirip Kuning Menggunakan Katalis CaO Dengan Metode Transesterifikasi Bertingkat. [Skripsi]. Teknologi Hasil Perikanan Universitas Gadjah Madah. Jogjakarta.

Gadi DS, Trilaksani W, Nurhayati T. 2017. Histologi, Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang (Muarenesox talabon). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Laut Tropis 9(2): 665-683.

Hema GS, Shyni K, Mathew S, Anandan R, Ninan G. 2013. A simple method for isolation of fish skin collagen- biochemical characterization of skin collgagen extracted from Albacore Tuna (Thunnus alalunga), Dog Shark (Scoliodon sorrakowah), and Rohu (Labeo rohita). Annals of Biological Research. 4(1): 271-278.

Ilyas. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. CV. Paripurna. Jakarta.

Irianto HE, Giyatmi S. 2009. Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit Universitas Terbuka. Jakarta.

Kaewdang O, Benjakul S, Kaewmanee T, Kishimura H. 2014. Characteristics of Collagens From the Swim Bladders of Yellowfin Tuna (Thunnus albacares). Food Chemistry 155: 264-270.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2007. Indonesian Fisheries Statistics Index 2006. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Nurilmala M, Jacoeb AM, Dzaky RA. 2017. Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 20(2): 339-350.

Pangke RB, Lohoo HJ, Agustin AT. 2016. Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Tuna Dengan Proses Basa (NaOH). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan 4(2): 92-94.

Rieuwpassa FJ, Santoso J, Trilaksani W. 2013. Karakteristik Sifat Fungsional Konsentrat Protein Telur Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 5(2): 299-309.

Sahubawa L. 2012. Valuasi Ekonomi Sumber daya Alam dan Lingkungan Hidup. Materi Ajar Ekonomi Lingkungan Edisi Maret 2012. Program Magister Pengelolaan Lingkungan, Sekolah Pascasarjana UGM Yogyakarta.

Silva TM, Sabaini PS, Evangelista WP, Gloria MBA. 2010. Occurrence of Histamine in Brazilian Fresh and Canned Tuna. Food Control 22(2):323- 327.

Stansby ME, Olcott HS. 1963. Composition of Fish. Di dalam: Stansby ME, Dassow JA, editor. Industrial Fishery Technology. London: Reinhold Publishing Co. Chapman and Hall Ltd.

Sudarmadji S, dkk. 2007. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makan Dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta

Sugiono. 2007. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Tejasari. 2005. Nilai Gizi Pangan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Trilaksani W, Salamah E, Nabil M. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan 9(2): 34-45.

Wahyu DS, Dwi TS, Eddy S. 2013. Pemanfaatan Residu Daging Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Dalam Pembuatan Kerupuk Beralbumin. THPI Student Journal 1(1): 21-32.

Wahyuni S. 2011. Histamin Tuna (Thunnus sp.) dan Identifikasi Bakteri Pembentuknya Pada Kondisi Suhu Penyimpanan Standar. [Skripsi]. Bogor: Teknologi Hasi Perikanan IPB.

Wellyalina, Azima F, Aisman. 2013. Pengaruh perbandingan tetelan tuna dan tepung maizena terhadap mutu nugget. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2(1): 9-17.

Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v14i2.4212

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam