ANALISIS KANDUNGAN GIZI ALGA HIJAU SILPAU (Dictyosphaeria versluysii) DARI PERAIRAN PANTAI RAITAWUN DESA NUWEWANG KECAMATAN PULAU LETTI
Abstract
Silpau (Dictyosphaeria versluysii) adalah salah satu jenis alga hijau yang banyak terdapat di Kabupaten Maluku Barat Daya. Salah satu lokasi yang memiliki potensi alga hijau silpau adalah di Perairan Pantai Raitawun Desa Nuwewang Kecamatan Pulau Letti. alga hijau silpau biasanya ditemukan tumbuh pada substrat karang dan diterumbu karang.
Silpau termasuk alga hijau yang memiliki teksturnya padat dan agak keras, berbentuk bulatan berongga seperti bola dengan kulit agak kasar berbenjol-benjol, kaku dan agak tebal dan tidak tergolong tumbuhan musiman, dan tersedia setiap saat. Masyarakat setempat sering mengkonsumsi dalam bentuk mentah dan mengolahnya menjadi sayuran, gudangan atau colo-colo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dari alga hijau silpau (Dictyosphaeria versluysii). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif, yaitu dilakukan analisa di laboratorium untuk mengungkapkan keterangan dari fakta tertentu dan data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk tabel.
Berdasarkan data hasil uji laboratorium (uji proksimat) menunjukkan bahwa silpau kering mengandung nilai gizi antara lain kadar air (2,91%), kadar abu (84,52%), kadar protein (3,33%), kadar lemak (0,55%), kadar karbohidrat (4,03%), serat kasar (4,44%), Mineral Cu (0,0204 ppm) dan mineral Zn (0,0849 ppm). Nilai kandungan gizi dari silpau sangat tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pangan yang potensial dan aman untuk dikonsumsi.
Kata kunci : alga hijau silpau, kandungan gizi
ABSTRACT
The green algae of silpau (Dictyosphaeria versluysii) is one of the many green algae found in Southwest Maluku District. One of the locations that have the potential of green algae silpau is in the Raitawun Beach Water Village Nuwewang Kecamatan Island Letti. Green algae silpau are usually found growing on coral substrate and coral reefs.
The green algae of silpau has a dense and rather hard texture, hollow-shaped spheres like balls with slightly rough bumpy, rigid and somewhat thick and not classified as seasonal plants, and available at all times. Local people often consume in raw form and process them into vegetables, gudangan or colo-colo.
The purpose of this study was to determine the nutritional content of green algae silpau (Dictyosphaeria versluysii). The method used in this research is explorative method, that is done in the laboratory analysis to reveal information from certain facts and data obtained is shown in tabular form.
Based on data of laboratory test result (proximate test) showed that dry cassava contains nutritional value such as water content (2,91%), ash content (84,52%), protein content (3,33%), fat content (0, 55%), carbohydrate (4.03%), crude fiber (4.44%), Mineral Cu (0.0204ppm) and Zn minerals (0.0849 ppm). The nutritional value of silpau is so high that it can be used as a potential food and safe for consumption.
Key words : green algae silpau, nutrient content
Full Text:
PDFReferences
Anonymous, 2011d, Dictyosphaeria versluysii.
http://www.hawaii.edu/reefalgae/invasife_algae/chloro/dictyosphaeria versluysii.htm (diakses Juli 2011).
Anonymous, 2011, Alga Coklat.
http://id.wikipedia.org/wiki/Alga coklat (diakses Juli 2011)
Apituley, D.A.N., 2008. Buku Ajar Kimia Pangan. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Pattimura, Ambon.
Bengen, D.G. 2001. Sinopsis Ekosistem dan Sumberdaya Alam Pesisir dan Laut. Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Gupta, S. and Abu-Ghannam, N. 2011. Bioactive potential and possible health effects of edible brown seaweeds. Trends in Food Science and Technology, 22: 315–326.
Kelman, D., E. K. Posner, K. J. McDermid, N. K. Tabandera, P. R. Wright and A. D. Wright. 2012. Antioxidant Activity of Hawaiian Marine Algae. Marine Drugs, 10 : 403-416.
Kharkongor, D. and Ramanujam, P. 2014. Research Article Diversity and Species Composition of Subaerial Alga Communities in Forested Areas of Meghalaya, India. Hindawi Publishing Corporation International Journal of Biodiversity. 456202:1-10.
Leiwakabessy, B., 2000. Potensi Iodium dari Beberapa Makanan Substitusi Rumput Laut. Skripsi. Fakultas Perikanan. Universitas Pattimura, Ambon.
Muskita, L. 2005. Pemanfaatn Rumput Laut Gracilaria lichenoides dan Eucheuma cotonii Sebagai Bahan Substitusi Pembuatan Mie Basah. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Unviersitas Pattimura. Ambon
Nurjanah, Zulhamsyah dan Kustiyariyah, 2005. Kandungan Mineral dan Proksimat Kerang Darah (Anadara granosa) yang Diambil dari Kabupaten Boalemo, Gorontalo. Buletin Teknologi Hasil Perikanan Vol VIII Nomor 2 tahun 2005. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB Bogor.
Standar Nasional Indonesi (SNI 01-2891-1992). Metode Uji Makanan dan Minuman. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Winarno, F.G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz, 1988. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta..
Winarno, F.G. 1996. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Yusefi, V. 2011. Karakteristik Asam Lemak Kerang Bulu (Anadara antiquata). Skiripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v14i1.3754
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Majalah BIAM

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI
Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1 2017 sampai Vol. 17 No. 2 2021)
p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon
Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128
e-mail: buletin.biam@gmail.com
Majalah BIAM Indexed by:
Copyright of Majalah BIAM (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam