KARAKTERISTIK NORI TIRUAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU ALGA Hypnea saidana DAN Ulva conglubata DARI PERAIRAN MALUKU

Vonda M.N. Lalopua

Abstract


Perairan Indonesia tumbuh bemacam –macam spesies rumput laut dan berpeluang untuk  memproduksi nori. Nori adalah makanan diet dari Jepang yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Kualitas nori tergantung dari warna nori. Penelitian bertujuan untuk  mendeskripsi warna, mengetahui  tingkat kesukaan dan  kandungan  kimia  nori  yang dibuat dari rumput laut Hypnea  saidana, Ulva. conglubata dan kombinasi (H.saidana + U.conglubata). Metode penelitian yang digunakan  adalah metode percobaan pembuatan  nori menggunakan  cuka apel untuk memperoleh jenis nori kualitas tinggi  dilanjutkan dengan uji kesukaan sifat organoleptik dan analisa kandungan  gizi. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa kualitas  warna  nori  H.saidana  lebih baik Panelis lebih suka akan warna nori U.conglubata  sedangkan  nori kombinasi lebih disukai dari rasa ,aroma dan kenampakan. Nori H.saidana memiliki  kandungan  air sebesar 29,57 % , abu  20,41 %, protein 1,36 %,  serat kasar 4,09 %, mineral  kalsium 755,21 ppm dan besi 4,3 ppm

Keywords


Nori, Kandungan kimia, organoleptik

Full Text:

PDF

References


Arasaki. S. Arasaki T, 1983. Low calorie, high nutrition vegatables from the sea to help you look and feel better.Japan Publication, Tokyo 199 pp.

Mabeau, S dan Fleurence, T 1983. Seaweed proteind: Biochemical and nutrition aspect and potensial uses Trends Food Science and Technology 4:103-108

Fleurence, J. 2004.Seaweed proteind: Biochemical and nutrition aspect and potensial usesTrnds Food Science and Technology 10:25-28

Lahaye,1991). Marine algae as source of fiber—Determination of soluble and soluble dietary fibers content in some sea vegatable. Journal Food Agric.Sci 54:587-594

Mabeau, S dan Fleurence, T 1983. Seaweed proteind: Biochemical and nutrition aspect and potensial uses Trends Food Science and Technology 4:103-108

Lahaye, M dan Kaeffer, B. 1997. Seaweed dietary fiber :structure physicochemical and biological properties relevant to intestinal physiologi. Sci 17:563-584




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v13i2.3529

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

             

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam