PEMANFAATAN DAGING MERAH DARI LIMBAH TUNA LOIN DALAM PENGOLAHAN KECAP IKAN
Abstract
(jumlah) kecap ikan yang dihasilkan, kualitas kecap ikan dan keuntungan usaha kecap ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen (jumlah/kuantitas) kecap ikan terhadap bahan baku yang digunakan adalah 354.3% (v/w) atau bahan baku yang digunakan adalah 28% (b/v). Kualitas kecap ikan yang dihasilkan adalah kadar air 37,74%; kadar protein 5,0%, kadar lemak 0,50%; kadar abu 5.02%; pH 5,43; TVB (Total Volatile Bases) 14.53 mgN%, TPC (Total Plate Count) 4.69 (log X) atau 4.9 x 104 koloni, Berat Jenis (BJ) 1.28 dan kekentalan 120.0 pc. Keuntungan usaha pengolahan kecap ikan dengan produksi 7.500 ml (skala industri rumah tangga)
adalah Rp. 107,600,-
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Auliana .R. 2001. Gizi dan pengolahan pangan. Adicita Karya Nusa.
Basmal, J. 1993. Pembuatan kecap ikan. kumpulan hasil- hasil penelitian pasca panen perikanan. Pusat penelitian dan Pengembangan Perikanan. Badan Penelitian dan pengembangan Pertanian, Jakarta.
Kantun W., Mallawa A., Rapi N.L. 2014. Struktur ukuran dan jumlah tangkapan tuna madidihang Thunnus albacares menurut
waktu penangkapan dan kedalaman di Perairan Majene Selat Makassar. Jurnal santek perikanan. 9 (2) : 39-48.
Mentari D.P. 2011. Pengendalian mutu pada proses produksi tuna loin (Thunnus sp.) menggunakan metode six sigma.
Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Moniharapon, T., F. Pattipeilohy., F.F. Gaspersz dan A. Latuconsina. 2014. Laporan Akhir. Kajian pengembangan produk olahan limbah tuna loin. Kerja Sama Antara Bappeda Provinsi Maluku dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura Ambon.
Murdinah. 1993. Kecap lambung ikan kakap. Kumpulan Hasil-Hasil Penelitian Pasca Panen Perikanan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Badan Penelitian dan pengembangan Pertanian. Jakarta.
Nurjanah W. Trilaksani dan Kustiariyah. 2004. Teknologi preparasi hasil perikanan Departemen Teknologi Hasil Perikanan Institut Pertanian Bogor.
Maulana , Nur Prasetyo, Nirmala , Sari, C., dan Sri Budiyati. 2012. Pembuatan kecap dari ikan gabus secara hidrolisis
enzimatis menggunakan sari nanas. Jurnal teknologi kimia dan industri. 1 (1) : 270-276.
Suprapti. 2012. Teknologi pengolahan pangan produk-produk olahan ikan kecap. Jakarta : Penerbit Kanisius.
Timoryana, V. 2007. Studi Pembuatan Kecap Ikan Selar (Caranx leptolepis ) dengan Fermentasi Spontan. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v12i1.2325
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Majalah BIAM

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI
Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1 2017 sampai Vol. 17 No. 2 2021)
p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon
Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128
e-mail: buletin.biam@gmail.com
Majalah BIAM Indexed by:
Copyright of Majalah BIAM (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam