The Effect of Cocoa Beans Fermentation on Processed Chocolate In West Kalimantan
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anonim, 2010, Perkembangan Agrobisnis Kakao di Indonesia, PT. Data Consult, http://www.datacon.co.id/-Agri2010kakao.html.
Anonim, 2009, Kalimantan Barat dalam Angka, Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat.
Anonim, 2007, Prospek dan Arah Pembangunan Agrisbisnis Kakao, Badan Pengembangan dan Penelitian Pertanian (Indonesian Agency for Agricultural Research and Development), Departemen Pertanian RI.
Anonim. 2005, Biskuit Halal Banyak Ragamnya. Republika Online, 1 April 2005.
Anonima. (undated). SOP Produk Olahan Kakao. http://agribisnis.deptan.go.id.
Atmawinata, O., Sri Mulato, S. Widyotomo, dan Yusianto. 1998. Teknik Pra Pengolahan Biji Kakao Segar Secara Mekanis untuk Mempersingkat Waktu Fermentasi dan Menurunkan Keasaman Biji, Jurnal Penelitian Kopi dan Kakao, Volume 14, Nomor 1, April 1998.
Backet, ST. 2000. The Science of Chocolate. RSC Paper Backs Published by The Royal Society of Chemistry, Thomas Graham House, Science Park Milton Road. Cambrdge.
Khomsan A., 2002, Coklat Baik untuk Jantung dan Suasana Hati, http://kolom.pacific.net.id/ind, 1 Mei 2002.
Lees, R. and E. B. Jackson, 1983, Sugar Confectionary and Chocolate Manufacture. Leonard Hill, Printed in Great Britain by Thomson, Litho Ltd., East Kelbride, Scotland.
Minifie, B.W., 1949, Chocolate Cocoa and Confectionary. Avi Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut.
Misnawi, 2006, Pengaruh Konsentrasi Alkali dan Suhu Koncing terhadap Cita rasa, Kekerasan, dan Warna Permen Coklat, Jurnal Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Vol. 22 No 2, 119 – 135.
Misnawi, 2005, Peranan Pengolahan Terhadap Pembentukan Citarasa Coklat, Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao, Vol. 21 (3). Oktober 2005, Jember.
Mulato, S., S. Widyotomo, Misnawi, Sahali, dan E. Suharyanto, 2004, Petunjuk Teknis Pengolahan Produk Primer dan Sekunder Kakao, Bagian Proyek Penelitian dan Pengembangan Kopi dan Kakao, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.
Mulato, S., Widyotomo, S., 1999, Kinerja Alat dan Mesin Produksi Lemak dan Bubuk Coklat Skala Kelompok Tani, Makalah Seminar Evaluasi Hasil Penelitian ALSINTAN, Bogor.
Ranken, M.D., 1986, Food Industries Manual, 21st Edition, Leonard Hill Glasgow and London. Published in The USA and Canada by Kapitan Szabo Publishers, Washington D.C.
Venter, M. J., Kuipers, N. J. M., de Haan, A. B., 2007, Modelling and Experimental Evaluation of High Pressure Expression of Cocoa Nibs, Journal of Food Engineering, 80, 1157-1170.
Widyotomo S., 2001, Karakteristik Biji Kakao Kering Hasil Pengolahan dengan Metode Fermentasi dalam Karung Plastik, Pelita Perkebunan, 2001, 17 (2), 72 – 84.
Winarno, F.G., 1997, Kimia Pangan dan Gizi, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Yusianto, H. Winarno, dan T. Wahyuni, 1997, Mutu dan Pola Citarasa Beberapa Klon Kakao Lindak, Pelita Perkebunan, 13 (3), hal. 171-187.
DOI: http://dx.doi.org/10.36974/jbi.v2i1.720
Refbacks
- There are currently no refbacks.
BIOPROPAL Industri
Published by :
Institute for Industrial Research and Standardization (Baristand Industri) in Pontianak
Agency for Industrial Research and Development, Ministry of Industry
Jl. Budi Utomo No. 41 Pontianak, West Kalimantan, Indonesia
Tel / Fax : +62 561 881393, 881533
email : biopropal.industri@gmail.com
BIOPROPAL Industri indexed in:
