KOMPOSISI KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAUN KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) DARI KOTA SINGKAWANG

Muhamad Agus Wibowo, Dewi Novita Sari, Afghani Jayuska, Puji Ardiningsih

Abstract


ABSTRACT

Eucalyptus (Melaleuca cajuputi), is a plant which often found on the coast of the city of Singkawang, West Kalimantan. This plant is potentially used to treat diarrhea. This study aimed to determine antibacterial activity of eucalyptus leaf from Singkawang city on bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Isolation of the essential oils was using steam distillation, while the analysis of antibacterial activity with well diffusion method. The isolation resulted 0.55% yield. Analysis using GC-MS yielded 26 peak compounds with 2 main compounds namely 1.8 cineol at 71.96% and alpha-terpineol 11.44%. Furthermore, antibacterial activity test of eucalyptus leaf essential oil against E. coli and S. aureus bacteria belongs to the category of low. The diameter of the inhibition zone on bacteria E. coli at a concentration of 50µg/µl obtained 4.39 mm zone, while on S. aureus was 4.62 mm zone.

Keywords: Eucalyptus leaf essential oil, Eschericia coli, Melaleuca cajuputi, Singkawang, Stapylococcus aureus

 

ABSTRAK

Kayu putih (Melaleuca cajuputi) merupakan tumbuhan yang banyak dijumpai di pesisir pantai Kota Singkawang. Tumbuhan ini berpotensi digunakan untuk mengobati diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun kayu putih yang berasal dari Kota Singkawang terhadap bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan untuk isolasi minyak atsiri yaitu distilasi uap, sedangkan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Hasil isolasi minyak atsiri daun kayu putih menghasilkan rendemen sebesar 0,55%. Analisis GC-MS menghasilkan 26 puncak senyawa dengan 2 senyawa utama yaitu 1,8 sineol sebesar 71,96% dan alpha-terpineol sebesar 11,44%. Hasil uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kayu putih terhadap bakteri E. coli dan S. aureus menghasilkan aktivitas yang tergolong lemah. Diameter zona hambat terhadap bakteri E. coli dengan konsentrasi 50µg/µl menghasilkan zona sebesar 4,39 mm, sedangkan pada bakteri S. aureus yaitu sebesar 4,62 mm.

Kata kunci: Escherichia coli, Melaleuca cajuputi, minyak atsiri daun kayu putih, Singkawang, Staphylococcus aureus


Keywords


Eucalyptus leaf essential oil; Eschericia coli; Melaleuca cajuputi; Singkawang; Stapylococcus aureus

Full Text:

PDF

References


Astuti, E., Sunarminingsih, R., Jenie, U.A., Mubarika, S., & Sismindari. (2014). Pengaruh lokasi tumbuh; umur tanaman dan variasi jenis destilasi terhadap komposisi senyawa minyak atsiri rimpang curcuma mangga produksi beberapa sentra di Yogyakarta. Jurnal Manusia dan Lingkungan, 21(3), 323-330.

Badan Standar Nasional. (2014). SNI 06-3954-2014, Minyak Kayu Putih. Jakarta: Badan Standar Nasional.

Cuong, N. D., & Xuyen, T. T. (1994). Antibacterial properties of Vietnamese cajuput oil. J. of Essential Oil Research, 6(1), 63-67.

Davis, W.W., & Stout, T.R. (1971). Disc plate method of microbiological antibiotic assay. American Society for Microbiology, 22(4), 659-665.

Franz, J. J., Maail, R. S., & Titarsole, J. (2019). GC-MS Analisis terhadap kualitas minyak kayu putih asal Pelita Jaya Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 3(2), 211-216.

Ghyles, C.L. (2007). Singa toxin-producing Escherichia coli: an overview. J. Anim. Sci., E45–E62.

Hai, H. N. T., Rimbawanto, A., Prastyono., K, N. K. & Wu, H. (2019). Genetic improvement for essential oil yield and quality in Melaleuca cajuputi. J. Industrial Crop and Product, 137, 681–686.

Helfiansah, R., Sastrohamidjojo, H., & Riyanto. (2013). isolasi, identifikasi dan pemurnian senyawa 1,8 sineol minyak kayu putih (Melaleuca leucadendron L.). Journal of Systems Engineering, 1(1), 19-24.

Li, L., Li, Z. W., Wei, Q., Jia, R. Y., Zhou, L. J., Xu, J., Song, X., Zhou, Y., Du, Y. H., Peng, L. C., Kang, S., & Yu, W. (2009). antibacterial activity of leaf essential oil and its constituents Cinnamomum longepaniculatum. Internatioal Journal of Clinical and Experimental Medicine, 7(7), 1721-1727.

Kee, J. L., & Hayes, E. R. (1993). Farmokologi: Pendekatan Proses Keperawatan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Mayasari, D., Jayuska, A., & Wibowo, M.A. (2013). Pengaruh variasi waktu dan ukuran sampel terhadap komponen minyak atsiri dari daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2(2), 74-77.

Maulidah, S. (2010). Struktur pasar minyak kayu putih (Melaleuca leucadendron oil). Jurnal Manajemen Pemasaran, 5(1), 9-13.

Mat, S. C. & Idroas, M.Y. (2019) optimisation of viscosity and density of refined palm oil-Melaleuca cajuputi oil binary blends using mixture design method. Renewable Energy, 133, 393-400

Nasronudin (2011). Penyakit Infeksi di Indonesia Solusi Kini dan Mendatang. Surabaya: Airlangga University Press.

Nazeh, M. A., Nor, Z. M., Mansor, M., Azhar, F., Hasan, M. S., & Kassim, M. (2015). antioxidant; antibacterial activity and phytochemical characterization of Melaleuca cajuputi extract. Complementary and Alternative Medicine, 15(385), 1-13.

Oyedemi, S. O., Okoh, A. I., Mabinya, L. V., Pirochenva, G., & Afolayan, A. J. (2009). The proposed mechanism of bactericidalaction of eugenol, alpha terpineol, and gama terpinene againts Listeria monocytogenes, Streptococcus phyogenes, Proteus vulgaris, and Escherichia coli. Journal of Biotechnology, 8(7), 1280-1826.

Padalia, R. C., Verma, R.S., Chauhan, A., Goswami, P., Verma, S.K., & Darokar, M.P. (2015). Chemical composition of Melaleuca linarrifolia Sm. from India: a potential source of 1,8-cineole. Industrial Crops and Products, 63, 264-268.

Painuli, S., Rai, N., & Kumar, N. (2016). Gas Chromatography and mass spectrometry analysis of methanolic extract of leaves of Rhododendron Arboretum. Asian J. Pharm. Clin. Res., 9(1), 101-104.

Pankey, G.A., & Sabath, L.D. (2004). clinical relevanse of bacteriostatic versus bactericidal mechanisms of action in the treatment of Gram-positive bacterial infection. Clinical Infectious Diseases, Vol 38(6), 864-870.

Pelczar, M.J., & Chan, E.C.S. (1988). Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Rahmi, Y., Darmawi., Abrar, M., Jamin, F., & Fahrimal, Y. (2015). Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada preputium dan vagina kuda. Jurnal Medika Veterinaria, 9(2), 154-158.

Rusli, M.S. (2010). Sukses Memproduksi Minyak Atsiri. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Sawu, M.S.M., Nitbani, F.O., & Lerrick, R.S. (2018). Analisis minyak kayu putih (Melaleuca cajuputi Powell) asal Pulau Flores. Chem. Notes, 1(1), 15-23.

Susanto, M., Doran, J., Arnold, R., & Rimbawanto, A. (2003). Genetic variation in growth and oil characteristics of Malaleuca cajuputi subsp. cajuputi and potential for genetic improvement. Journal of Tropical Forest Science, 15(3), 469-482.

Sutrisno & Retnosari, R. (2018). Profile of the indonesian essential oil from Melaleuca cajuputi. Advances in Engineering Research, 171, 14-19.

Warsa, U.C. (1994). Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Bina Aksara.

Wijayati, N., Astutiningsih, C., & Mulyati, S. (2014). Tranformasi α-pinena dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa AATC 25923. Biosaintifika, 6(1), 24-28.




DOI: http://dx.doi.org/10.36974/jbi.v12i1.6509

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

BIOPROPAL Industri

Published by :

Institute for Industrial Research and Standardization (Baristand Industri) in Pontianak

Agency for Industrial Research and Development, Ministry of Industry 

Jl. Budi Utomo No. 41 Pontianak, West Kalimantan, Indonesia

Tel / Fax : +62 561 881393, 881533

email      : biopropal.industri@gmail.com

 

BIOPROPAL Industri indexed in: 

Hasil gambar untuk gambar doajHasil gambar untuk gambar google scholar

RJI Main logo