APLIKASI BUBUK (POWDER) ZAT WARNA ALAM KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao Spp) PADA PEWARNAAN KAIN KATUN

Isnaini Isnaini, Guring Briegel Mandegani, Masiswo Masiswo, Agus Haerudin, Vivin Atika, Dwi Wiji Lestari, Tin Kusuma Arta, Yudi Satria

Abstract


Industri coklat (Theobroma cacao) di Indonesia mencapai jumlah produksi 500 ribu ton. Jumlah tersebut menyisakan sisa kulit dengan jumlah hampir mencapai 75% dari total berat kakao yang berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi pakan, adsorben, ataupun yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit buah kakao (LKBK) dengan cara ekstraksi, pengeringan dengan penambahan variasi maltodekstrin (proses spray-drying), dan mengaplikasikan pembatikan pada kain katun dengan fiksasi tawas, kapur dan tunjung. Variabel percobaan yang dilakukan adalah variasi suhu ekstraksi (60, 80 dan 100℃), kondisi pH ekstraksi (netral, asam dan basa), jumlah maltodekstrin (5%, 10% dan 15%), serta mordan akhir tawas, kapur, dan tunjung. Hasil percobaan menunjukkan arah warna yang bervariasi pada masing-masing perlakuan. Arah warna pada perlakuan tunjung-suhu ekstraksi tinggi 100℃-maltodekstrin rendah akan menghasilkan warna yang lebih gelap daripada perlakuan yang lain. Hasil pengujian ketahanan luntur didapatkan cukup stabil yakni baik (4-5) hampir pada setiap perlakuan.

Keywords


kulit buah kakao; spray drying; batik; maltodekstrin; katun

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ali, Shaukat, Jabeen Sobia, Tanveer Hussain, Sadia Noor, and Umme Habibah Siddiqua. 2016. “Optimization of Extraction Condition of Natural Dye From Pomegranate Peels Using Response Surface Methodology.” International Journal of Engineering Sciences & Research Technology 5 (7): 542–48.

Ayuningtyas, Indah Permata, Tiwi Bina Affanti, and Theresia Widhyastuti. 2015. “Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pewarna Alami Pada Proses Batik.” Texfile 2 (1).

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2019. “Statistik Kakao Indonesia 2018.” Jakarta.

Bursatriannyo. 2014. “Pemanfaatan Kulit Kakao Untuk Pakan Ternak - Pusat Penelitian Dan Pengembangan Perkebunan.” 2014. http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/pemanfaatan-kulit-kakao-untuk-pakan-ternak/.

Direktorat Jendral Perkebunan. 2016. “Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Kakao 2015 - 2017.” Jakarta.

Hui, Y.H., ed. 2006. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. 1st ed. Boca Raton: Taylor and Francis.

Kamelia, Marlina, and Fathurohman Fathurohman. 2017. “Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Fermentasi Sebagai Alternatif Bahan Pakan Nabati Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ternak Entok (Cairina Muschata).” Biosfer: Jurnal Tadris Biologi 8 (1): 66–77. https://doi.org/10.24042/biosf.v8i1.1264.

Kuntari. 2006. “Optimalisasi Proses Desizing, Scouring, Bleaching Dan Caustizing Secara Simultan Sistem Pad-Batch Pada Kain Rayon Viskosa.” Jurnal Sains Materi Indonesia, 118–23.

Lestari, Dwi Wiji, Vivian Atika, Isnaini Isnaini, Agus Haerudin, and Tin Kusuma Arta. 2020. “Pengaruh PH Ekstraksi Pada Pewarnaan Batik Sutera Menggunakan Pewarna Alami Kulit Kayu Mahoni (Switenia Mahagoni).” Jurnal Rekayasa Proses 14 (1): 74–81. https://doi.org/10.22146/jrekpros.54439.

Lutfinor. 2011. “Perbandingan Penggunaan Beberapa Jenis Zat Warna Dalam Proses Pewarnaan Serat Nanas.” Jurnal Dinamika Penelitian Industri 22 (1).

Malimongan, Merlin, Nursiah La Nafie, and Paulina Taba. 2015. “Pemanfaatan Kulit Buah Coklat( Theobroma Cacao ) Sebagai Bioadsorben Ion Logam Ni (II).” Skripsi. Fakultas MIPA. Universitas Hasanuddin.

Padmitasari, Anastasia, and Dewi Novitasari. 2010. “Pembuatan Serbuk Zat Warna Alami Tekstil Dari Daun Jati Dengan Metode Spray Dryer.” Surakarta: Laporan Tugas Akhir. Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Sebelas Maret.

Puastuti, Wisri, and IWR Susana. 2014. “Potensi Dan Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia.” Wartazoa 24 (3): 151–59.

Pujilestari, Titiek, Farida Farida, Endang Pristiwati, Agus Haerudin, and Vivin Atika. 2016. “Pemanfaatan Zat Warna Alam Dari Limbah Perkebunan Kelapa Sawit Dan Kakao Sebagai Bahan Pewarna Kain Batik.” Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah 33 (1): 1–8. https://doi.org/10.22322/dkb.v33i1.1119.

Purnamawati, Hening, and Budi Utami. 2014. “Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma Cocoa L) Sebagai Adsorben Zat Warna Rhodamin B.” In Prosiding Seminar Nasional Fisika Dan Pendidikan Fisika (SNFPF), 5:12.

Razak, Nursyamirah Abd, Siti Marsinah Tumin, and Ruziyati Tajuddin. 2011. “Effect of Temperature on the Color of Natural Dyes Extracted Using Pressurized Hot Water Extraction Method.” American Journal of Applied Sciences 8 (1): 45–49. https://doi.org/10.3844/ajassp.2011.45.49.

Satria, Yudi, and Dwi Suheryanto. 2016. “Pengaruh Temperatur Ekstraksi Zat Warna Alam Daun Jati Terhadap Kualitas Dan Arah Warna Pada Batik.” Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah 33 (2): 101. https://doi.org/10.22322/dkb.v33i2.1628.

Sofyaningsih, Mira, and Iswahyudi. 2018. “Mikroenkapsulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Dengan Teknik Spray Drying.” Argipa 3 (1): 1–7.

Sudjadi. 1988. Metode Pemisahan. Yogyakarta: Kanisius Publisher.

Tama, Janur Bisma, Sri Kumalaningsih, and Arie Febrianto Mulyadi. 2014. “Studi Pembuatan Bubuk Pewarna Alami Dari Daun Suji (Pleomele Angustifolia N . E . Br .) Kajian Konsentrasi Maltodekstrin Dan Mgco 3.” Jurnal Industria 3 (1): 73–82.

Utomo, Deny. 2013. “Pembuatan Serbuk Effervescent Murbei (Morus Alba L.) Dengan Kajian Konsentrasi Maltodekstrin Dan Suhu Pengering.” Teknologi Pangan 5 (1). https://doi.org/10.35891/tp.v5i1.498.

Wulan, Siti Nursito. 2001. “Kemungkinan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao, L) Sebagai Sumber Zat Pewarna (β-Karoten).” Jurnal Teknologi Pertanian 2 (2): 1689–99. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004.




DOI: http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v15i2.6358

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Industri Hasil Perkebunan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.


Our journal indexed by:




Copyright © BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN, 2019.(p-ISSN 1979-0023 | e-ISSN 2477-0051 ). Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by BBIHP