PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK KAKAO TERHADAP KESTABILAN, EFEK IRITASI, DAN SIFAT SENSORI SAMPO RAMBUT. (The Effect of Cocoa Butter Addition on Stability, Irritation Effect, and Sensory Properties of Hair Shampoo)

Rosniati Kasim, Alfrida Lullung Sampebarra

Abstract


The aim of this research was to study  the effect of cocoa butter  addition on stability, irritation effect, and sensory properties of hair shampoo. The hair shampoo formula referred to the Rosniati formula (2015) modified by the addition of cetyl alcohol, glycerin, novenmer, stearic acid and 2.5% SLS. The new formulas were made by adding respectively 0%, 1.0%, and 1.5% cocoa butter  into the formula. The results showed that the addition of 1.0% cocoa butter to the shampoo formula had the highest viscosity and sensory properties were better compared to the two other formulas, especially in terms of consistency, color, and foam. In general, the three formulas were stable, pH was standard, and there was no eye-irritation effect in the clinic test. However, they caused light irritation effect to the rabbit skin with the IIKP values of 0.361, 0.417, and 0.403 for formulas A, B, and C, respectively.

Keywords: cocoa butter, hair shampoo, and shampoo formula

ABSTRAK.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak kakao terhadap kestabilan, efek  iritasi, dan sifat  sensori  sampo rambut.  Formula sampo  rambut mengacu ke formula Rosniati, (2015)  yang dimodifikasi dengan penambahan setil alkohol, gliserin, novenmer, asam stearate dan SLS 2.5 %. Tiga formula baru dibuat masing-masing menggunakan lemak kakao    0 %, 1.0 %, dan 1,5 % dalam formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lemak kakao 1.0 % ke dalam formula sampo mempunyai nilai viskositas yang paling tinggi dan nilai sensori yang lebih baik dibandingkan dengan kedua formula lainnya, dalam hal konsistensi, warna dan busa. Secara keseluruhan semua sediaan formula sampo mempunyai sifat stabil, pH sesuai standar dan hasil uji klinis, menunjukkan bahwa tidak menimbulkan efek iritasi terhadap mata, tetapi menimbulkan iritasi ringan terhadap kulit kelinci dengan nilai IIKP berturut-turut  0.361, 0.417, dan 0.403 untuk formula A, B, dan C.

Kata kunci : lemak kakao, sampo rambut, dan formula sampo


Full Text:

PDF

References


Anonim, (2012). Lemak Kakao Sebagai Bahan Baku Sabun Mandi. Majalah Populer Tanaman Rempah dan Industri. Vol. 3, No. 11, ISSN 2085 – 1707.

Anonim, 2013. Sodium Laureth Sulfate Sebagai Bahan “Detergen”. Pusat Informasi Kosmetik Berbahaya di Indonesia. http://www.kosmetikberbahaya.com/sodium-laureth-sulfate-sebagai-bahan-detergen.html. Di akses 13 Juni 2013.

Djajadisastra, J (2004). Stability of Cosmetic Product. Personal Care Ingredients Asia Conference, Jakarta.

Emmawaty, T., B. Sidharta., O.E. Puspita., dan M.H. Syafitri. (2016). Optimasi Formula dan Teknik Pembuatan Sampo Susu Sapi Segar Menggunakan Kombinasi Surfactant d an Co- Surfactant . Majalah Kesehatan FKUB, Vol 3, No 2, Juni 2016.

Faizatun, Kartiningsih, Liliyana. (2008). Formulasi sediaan sampo ekstrak bunga Chamomile dengan Hidroksipropil Metil Selulosa sebagai Pengental. Jurnal ilmu kefarmasian ndonesia ISSN 1693-1831. Jakarta Selatan.

Fatmawati, A., Ermina Pakki., dan Michrun Nisa. (2012). Sains dan Teknologi Kosmetik, Makassar.

Hayes, A.W., (2001). Principles and Methods of Toxicology, 4th. Philadelphia: Taylor and Francis. Philadelphia.

Irsan, Manggau, M.A., Pakki, E., dan Usmar, (2013). Uji Iritasi Krim Antioksidan Ekstrak Biji Lengkeng (Euphoria longana stend) Pada Kulit Kelinci (Oryctolagus cuniculus), Majalah Farmasi dan Farmacologi, Vol. 17, No. 2.

Koocheki, A., dan Kadkhodaee, R., (2011). Effect of Alyssum HomolocarpumSeed Gum, Tween 80, and NaCl on Droplets Characteristics, Flow Properties, and PhysicalStability of Ultrasonically Prepared Corn Oil- in Water Emultions. Food Hydrocolloids 25, 1149 – 1157.

Limbani, M., Dabhi, M.R., Raval, M.K., dan Sheth, N.R., (2009). Clear Shampoo : an Important Formulation Aspect With Consideration of the Toxicity of Commonly Used Shampoo Ingredients, Saurashtra University, India.

Lochhead, R.Y., (2012). Practical Modern Hair Science, Allured Pub Crop, Washington, p. 75 – 110.

Maulina, I.D., (2011). Uji Stabilitas Fisik dan Aktifitas Antioksidan Sediaan Krim Yang Mengandung Ekstrak Umbi Wortel. Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Program Studi Farmasi, Universitas Indonesia.

Martin A., Swarbrick J., dan Cammarata, A., (1983). Physical Pharmacy, 3rd edition, 524-526, Lea dan Febiger, Philadelpin.

Rendy, T., S. Umrah Noor., dan K. Kusnadi, (2007). Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Stabilitas Fisik Shampo Pelembut (Conditioning Shampoo) Guar Hidroksipropil Trimonium Klorida. perpusffup.univpancasila.ac.id/index.php?p=show_detail&id=1313. Akses tgl 25 oktober 2017.

Ritter, L., and C.A., Franklin, (1990). Dermal Toxicity Testing; Exposure and Absorption, in Handbook of Invivo Toxicity Testing D. L. Arnold, H.C. Grice, and D.R. Krewski (Eds.,). Toronto: Academic Press. ranggono RIS, Latifah F. (2014) Buku Pegangan Dasar Kosmetologi. Sagung Seto.

Rosniati, (2015). Karakteristik Dan Efek Iritasi Sediaan Shampo Rambut Yang Diformulasi Dengan Lemak Kakao. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Industri. Vol. 5, ISSN 2088-7337.

Sani, E. P., dan Lukmayani Y., (2010). Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Jelantah serta Hasil Uji Iritasinya pada Kelinci. Jurusan Farmasi, Universitas Islam Bandung.

Schmitt, W.H., (1996). Skin Care Product. Didalam Williams DF dan Schmitt WH, editor. Chemistry and Technology of The Cosmetics and Toiletries Industry. 2nd Ed. London: Blackie A Cademe and Profesional.

Schramm, L.L., (005). Emulsion, Foams, and Suspensions, 47-49, 141-142, Wiley-VCH Verlag Gmb H & Co. KGA, Weinheim.

The Lubrizol Corporation Personal Care, (2010).NovenmerTM EC-1 Polymer. (serial on internet). Retrieved November 3, 2010, from :http://www.lubrizol.com/PersonalCare/Products/Novenmer/NovenmerEC-1.html.

Trueb, R.M., (2007). Shampoos : Ingredients, Efficacy, and Advense Effects, Black Well Verlag, Berlin, p. 1 – 10.

Wasitaatmadja, S.M., (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik, Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Widyaningsih, R., dan Kosasih, (2013). Formulasi Sediaan Shampoo rambut Rambut Dari Minyak Kemiri(Aleurites moluccana L.) Sebagai pelembut. Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v12i2.3457

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Industri Hasil Perkebunan


Our journal indexed by:




Copyright © BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN, 2019.(p-ISSN 1979-0023 | e-ISSN 2477-0051 ). Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by BBIHP