Pengenalan Suara Crack Kopi Roasting menggunakan metode Fast Fourier Transform
Abstract
Mesin Sangrai kopi rumahan adalah konsep baru yang dilakukan masyarakat untuk menghasilkan cita rasa kopi yang disukai. Sayangnya, tanpa pemantauan suhu dan retakan biji kopi, banyak roaster rumahan tidak dapat memberikan konsistensi pemanggangan. Selain itu jika menggunakan metodologi analitik hanya akan menambah waktu untuk prosedur sangrai kopi. Berdasarkan latar belakang diatas pada Penelitian ini dikembangkan metode pengenalan mendeteksi suara crack dari proses roasting kopi menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) dengan menggunakan alat pengenalan suara crack dan Behmor 1600 sebagai aktuator. Sensor suara dengan tipe GY-4466 digunakan dan diletakkan dibagian exhaust karena merupakan tempat yang paling dekat dengan chamber dan digunakan untuk proses roasting yang aman dari suhu tinggi. Karena data suara yang terbaca dari sensor tidak bisa secara langsung digunakan untuk menentukan terjadinya sebuah crack, maka digunakan Fast Fourier Transform (FFT) untuk menganalisis sinyal yang terbaca. Dua kontrol utama pada integrasi Behmor yaitu Kontrol temperature untuk mengontrol elemen pemanas sehingga diperoleh pemanasan yang sesuai dengan kebutuhan. Kontrol Roller motor digunakan untuk meratakan tingkat kematangan pada biji kopi. Desain telah diuji coba dan menunjukkan crack akan terjadi pada frekuensi antara 82 – 92 hertz dengan amplitude 17<Amplitudo<34
Kata Kunci : behmor, crack, roasting, kopi, FFT
Keywords
Full Text:
56-62References
Rahn E, Laderach P, Baca M, Cressy C, Schroth G, Malin D, van Rikxoort H, Shriver J. Climate change adaptation, mitigation and livelihood benefits in coffee production: where are the synergies? Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change 2014;19(8):1119–1137.
Agus H.F, dkk. Implementation of Gas and Sound Sensors on Temperature Control of Coffee Roaster Using Fuzzy Logic Method. International Seminar on Intelligent Technology and Its Applications (ISITIA). 2019
Federica V Rega and Pasquale Ferranti, University of Naples Federico II, Portici, Italy, Life Cycle Assessment of Coffee Production in Time of Global Change, 2019 Elsevier Inc
Joko Nugroho W.K., Sri Rahayoe and Elia Andreas Meliala , Effect of Time Temperature History on Coffee Aroma during Roasting with Heat Conduction (IAEC Ref. No.193), International Agricultural Engineering Conference, Bangkok, Thailand, 7 – 10 December, 2009
S Nurhayati and D Pramanda 2018 IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 407 012122, The Coffee Roasting Process using Fuzzy Mamdani, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering
Yao Xu, Jonathan Shaull, Travis Bavar, Lizhe Tan , Smart Coffee Roaster Design with Connected Devices, 2018 IEEE International Conference on Consumer Electronics (ICCE)
DOI: http://dx.doi.org/10.36048/jtpii.v6i2.7425
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Aneke Rintiasti, Aan Anto Suhartono, Musthofa Sunaryo, Rieke Yuliastuti, Handaru Bowo Cahyono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
View My Stats-->
=====================================================
Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri (JTPII)
Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya
Jl. Jagir Wonokromo No. 360. Surabaya. 60244
Telp. (031)8410054; Fax. (031)8410480
http://ejournal.kemenperin.go.id/jtpii
===================================================